На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экс-руководитель столичной полиции Владимир Колокольцев сменил Рашида Нургалиева на посту главы МВД

Комментирует Максим Агарков,

журналист

Колокольцев переаттестовался лучше Нургалиева

Назначение Владимира Колокольцева министром МВД — знаковое решение для полиции, ведь с 2001-го по 2012 год ведомством руководили люди, до этого не имевшие отношения к правоохранительным органам.
Колокольцев переаттестовался лучше Нургалиева 21 мая 2012
Владимир Колокольцев в качестве замены Рашиду Нургалиеву — пожалуй, самое предсказуемое назначение нового кабинета министров. Возглавивший московскую полицию сразу же после кровавого побоища, устроенного майором Евсюковым, Колокольцев — фигура компромиссная. Его имя не связано с громкими скандалами, его никто пока не обвинял ни в коррупции, ни в принадлежности к каким-либо финансовым группам.

 

Владимир Колокольцев родился в 1961 году. Поступил на службу в органы внутренних дел в 1982 году в отдел милиции по охране дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Москве. В 1984-м был назначен на должность командира взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД Гагаринского райисполкома столицы. После этого в разное время занимал должности заместителя начальника 20-го отделения милиции Москвы, начальника 8-го отделения милиции Москвы. В 1997 году перешел на службу в МВД РФ. Работал начальником 4-го регионального отдела РУОП по Москве при МВД РФ, начальником регионального оперативно-разыскного бюро по Юго-Восточному административному округу столицы. В 2001 году стал начальником 3-го отдела оперативно-разыскного бюро главного управления (ГУ) МВД России по Центральному федеративному округу. В 2007 году был назначен начальником Управления внутренних дел по Орловской области. В 2009 году стал первым заместителем начальника департамента уголовного розыска МВД РФ. 7 сентября 2009 года назначен начальником Главного управления внутренних дел по Москве.

До 2009 года Владимир Колокольцев был известен лишь узкому кругу специалистов. После отставки Владимира Пронина из-за расстрела людей Денисом Евсюковым он стал регулярно появляться на экранах телевизоров.

Но узнавать его в лицо страна стала после 11 декабря 2010 года. Тогда, во время беспорядков на Манежной площади, генерал-лейтенант приехал к митингующим, вошел в толпу демонстрантов и провел с ними переговоры. Нельзя сказать, что возмущенные действиями правоохранителей, отпустивших из УВД убийцу Егора Свиридова, демонстранты были вразумлены увещеваниями Колокольцева. Но в личной храбрости ему не откажешь. Вместе с тем этот эпизод характеризует нового министра, скорее, как человека, а не как полицейского.

Как пишет РБК, при Колокольцеве «не возбуждено ни одного уголовного дела за силовые с рваными ранами и переломами костей разгоны омоновцами протестных акций. Зато 3000 обвинительных приговоров за оскорбление и насилие в отношении представителя власти удивили даже видавшую многое председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову».

Однако эксперты отмечают, что новый руководитель МВД не замечен в резких публичных высказываниях в адрес оппозиции. Именно по его инициативе в общественный совет при ГУВД Москвы впервые за всю историю были введены реальные гражданские активисты. Они утверждают, что генерал-лейтенант пытался выстраивать с ними конструктивные отношения.

У нового министра отсутствует опыт работы на федеральном уровне. То есть он пока не умеет строить отношения с другими силовиками. Прежде всего, со Следственным комитетом. Но опыт — дело наживное, дипломатичности Колокольцеву не занимать. В противном случае кресло министра он бы не получил.

Ясно, что основной его задачей первое время будет обеспечение политической стабильности в нестабильные времена. Но для этого Колокольцеву придется вплотную заняться исправлением репутации своего ведомства. У только что назначенного министра, конечно, есть временной карт-бланш, но не слишком большой. Месяцев через шесть с главного полицейского будут спрашивать по полной: и общество, и руководство страны.

Комментирует Максим Агарков, журналист

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев не был фаворитом гонки за пост министра МВД. Первым кандидатом здесь называли Павла Крашенинникова.

Причин, по которым именно Колокольцев занял эту должность, может быть две. С одной стороны, он лоялен и имеет опыт проведения реформы, борьбы с региональными чиновниками. С другой — он хорошо поработал над предотвращением беспорядков в столице, устранил Строева. Ну и, опять же, он лично предан руководству страны.

Если Колокольцев возьмет некий аппаратный вес, с чем не справился его предшественник, он может попытаться что-то изменить в системе своего ведомства. При Нургалиеве все генералы назначались из администрации президента. Их нельзя было тронуть без согласования с той же АП. Сейчас у нового главы МВД есть шанс изменить ситуацию. В аппарате президента около половины чиновников — это новые люди, которые еще не научились правильно «рулить», продавливать свои решения. Все в руках Колокольцева.

Только жизнь покажет, как он сумеет справиться с задачей налаживания контроля над происходящим у себя в министерстве. Все же разница между начальником ГУВД, который должен поддерживать порядок в своем городе, и управленцем-реформатором очень велика. И дело не в том, плохой Колокольцев или хороший, а в его способностях.

В успехе реформы МВД принципиально важно и понимание руководством страны того, зачем полиция вообще нужна в государстве и как ее реформировать. Правоохранительные органы можно сравнить с официантом. Их задача — создавать гражданам комфортные условия для жизни, а не осуществлять над ними контроль. Плюс к тому Министерством внутренних дел правит статистика, как и любой крупной системой. От рядовых сотрудников требуют раскрываемости, которой они и добиваются различными способами.

Без правильного понимания роли ведомства в обществе, без отказа от нынешнего подхода, ориентированного на количество раскрываемых преступлений, ни Колокольцев, ни кто-то другой реформировать МВД не сможет.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости