На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

КС РФ встал на сторону организаторов митингов: штрафы за превышение числа участников акции незаконны

Марш сколько угодно миллионов

Конституционный суд РФ постановил, что организатор публичного мероприятия не может быть привлечен к административной ответственности за одно лишь формальное несоответствие заявленного и реального числа участников акции.
Марш сколько угодно миллионов 18 мая 2012
Ранее житель Тулы Сергей Катков обратился в КС РФ с просьбой проверить на конституционность часть 2 статьи 20.2 КоАП и пункт 5 части 3 статьи 7 Федерального закона «О митингах», которые часто трактуются таким образом, что организаторов митингов штрафуют за превышение численности демонстрантов.

Катков решил обратиться в КС РФ после того, как был оштрафован за превышение численности участников во время организованного им в Туле в ноябре 2010 года шествия, приуроченного ко Дню народного единства. В уведомлении в администрацию города Катков заявил, что на мероприятии будут 150 человек. Мировой судья счел Каткова виновным в нарушении установленного порядка организации шествия, а суды вышестоящих инстанций оставили это решение в силе.

В своем постановлении Конституционный суд указал, что «само по себе превышение численности еще не является достаточным основанием для привлечения организатора к административной ответственности. Это основание возникает лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку, безопасности участников публичного мероприятия и (или) посторонних лиц, сохранности имущества физических или юридических лиц. При этом должно быть установлено, что несоответствие численности возникло именно по вине организатора», ― заявили судьи КС РФ.

Стоит отметить, что в последние месяцы российские суды активно накладывали штрафы за превышение числа митингующих на организаторов как оппозиционных, так и провластных акций. К примеру, в феврале 2012 года были оштрафованы на тысячу рублей организаторы шествия «За честные выборы» по Большой Якиманке. Не избежали наказания и организаторы «антиоранжевого» митинга на Поклонной горе.

Адвокат, специалист по выборам, политическим партиям и гражданскому процессу Вадим Прохоров, к которому «Особая буква» обратилась за комментарием, считает, что поводов для радости от этого постановления немного, поскольку оно затрагивает небольшой круг лиц, ситуаций и мало на чем отразится.

«В принципе, постановление КС принято в правильном русле и вполне логичное. Но оно касается только привлечения к административной ответственности за превышение численности на массовых акциях. Таких случаев немного, и, во-вторых, там ответственность только финансовая ― штраф. Ареста нет. Однако не стоит забывать, что сейчас Госдума намерена увеличить эти штрафы в сотни раз», ― говорит он.

При этом эксперт особо подчеркивает, что постановление касается только вопросов привлечения к административной ответственности организаторов мероприятий — то есть достаточно ограниченного круга лиц:

«Подавляющее большинство граждан все-таки привлекается к ответственности не за организацию, а за участие в несанкционированных мероприятиях. Сбор в сквере нередко приравнивается уже к митингу или пикету. Но этих вопросов постановление КС не затрагивает».

Вадим Прохоров не исключает, что власти в свете этого документа теперь будут считать любое превышение численности участников согласованного мероприятия угрожающим безопасности. Так же, возможно, будут использоваться и другие статьи. Например, сейчас оппозиционеров стали привлекать к ответственности по статье 19.3 КоАП за якобы неповиновение законному требованию полицейского. «У властей масса способов закрутить гайки», ― резюмирует адвокат.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости