На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Навальный ушел из Сети на улицу: удачным или неудачным было это решение?

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

«РосПилу» не подлежит

Какова роль Алексея Навального в современном российском протесте и что будет с протестом, если из него изъять Навального?
«РосПилу» не подлежит 16 мая 2012
Говорить о человеке в его «отсутствие», когда ему дают срок — а светит ему в перспективе, по слухам, и вовсе два года, — как-то не очень этично. С другой стороны, Навальный у нас нынче на свободе редкий гость. И что же теперь, молчать все время?

Для начала вспомним, на чем Алексей «поднялся». Он прославился как острый, независимый, въедливый и креативный господин. Всякой пустопорожней говорильне он предпочитал конкретные дела. И не только придумал термин «Партия жуликов и воров», но изо дня в день разоблачал жульничество и воровство на конкретных примерах. С цифрами, графиками, документами.

На волне успеха вот такой деятельности он создал «РосПил». А после нескольких удачных публичных выступлений стал фактически признанным лидером протестного движения. Пускай не единоличным, но наиболее популярным — это факт. Причем популярным настолько, что его, на мой взгляд, абсолютно ущербная идея голосовать на выборах за кого угодно, кроме «Единой России», — хоть за коммунистов — набрала куда больше сторонников, чем куда более здравые, на мой взгляд, варианты. И более того, после выборов многие всерьез говорили о том, что провал «ПЖиВ» — это победа стратегии Навального!

И вот здесь перед Алексеем и встал выбор, куда пойти. Он мог продолжать конкретную разоблачительную деятельность, объединять народ с требованием разобраться в этих конкретных преступлениях. То есть заняться тем самым строительством гражданского общества, которое не дает власти спокойно спать, следит за каждым ее шагом, придирается ко всякой ее ошибке.

Однако Навальному оказалась ближе другая идея — стать уличным вождем. Для человека это куда нагляднее. Вот они, твои почитатели и обожатели. Вот они, единение, эйфория и драйв. Поэтому умный и четкий Навальный из Сети превратился в истеричного горлопана на площади. До какого-то момента у них не было совершенно ничего общего с Удальцовым. А сейчас они слились, как Маркс и Энгельс. Изменился и «сетевой» Навальный. Его блог превратился в коллекцию гэгов, смешных антипутинских картинок, перепостов чужих текстов, и крайне редко в нем появляется то, чем Навальный некогда и прославился.

Это, кстати, вообще великолепная иллюстрация того, что происходило с декабря с «белыми ленточками». Началось все с массовых акций, когда людям было важно просто собраться вместе. Но потом нужно было выдвигать какую-то конкретную программу, объединяться не по принципу ненависти к власти, а на какой-то общей реальной платформе. И выяснилось, что платформы нет и лидеров у движения тоже нет. Точнее, их много, но безоговорочные отсутствуют. А самые уважаемые те, кто громче всех кричит, кого ловят «менты» и кто не вылезает из объятий судьи Боровковой.

Апофеозом этого стал «Марш миллионов», когда полиция и марширующие сошлись с плохо скрываемым намерением набить друг другу морды. Идей нет, платформы нет, создавать новую демократическую партию никто не торопится, но есть желание прорвать цепь ненавистного ОМОНа и пойти на Кремль.

Будущего у такой стратегии нету. По крайней мере ближайшего будущего. Власть надоела многим. Очень многим. Но желающих идти на прорыв среди этих недовольных — меньшинство. И меньшинство значительное. Что неудивительно. Потому что в нормальной человеческой среде всегда так и бывает. Радикалы, «герои», горлопаны составляют маленький процент. Конечно, порой им удается поднять за собой огромные массы. Но происходит это тогда, когда до ручки доведут подавляющее большинство народа. Это и называется революционной ситуацией. Непосредственно в революции могут участвовать процентов 10, но в душе революцию поддерживает большинство.

Сейчас же этого и близко не видно. Большинство пока если и не за Владимира Путина, то уж точно не за «белые ленты». Нефть дорогая — колбасы много. И покуда это так, людям незачем хвататься за топоры. А стало быть, властям хватит сил, чтобы нейтрализовать несколько сотен и даже тысяч по-боевому настроенных граждан.

Если Алексей Навальный и дальше собирается идти по такому пути — будущего нет и у него. Но власть, конечно, может ему «помочь». Например, действительно посадить его в тюрьму на пару лет. У нас уже есть Михаил Ходорковский, для многих людей ставший духовным и политическим кумиром. А у голосистого Навального в таком случае сторонников будет еще больше. Если МБХ пишет из лагеря спокойные аналитические статьи, то Алексей будет слать оттуда прокламации.

Поэтому для власти лучшим решением было бы по возможности минимально реагировать и на Навального, и на Удальцова. Их сила — в том сопротивлении, которое им оказывают. Чем больше их «винтят», тем больше вокруг них шума и тем больше у них почитателей. Но тем дальше при этом протестное движение от объединения и создания действительно широкой гражданской коалиции с четкими требованиями, платформой и организацией.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
В данном случае Навальный ведет себя абсолютно правильно. Вся эта «борьба с коррупцией» чушь собачья. А уличная борьба реально всколыхнула страну.
Misan Thrope
Бедные евреи, на хрена им был нужен Моисей, если есть Орех;) Он всегда знает, как надо... И всегда выведет вас к светлому будущему в кратчайшие сроки... Как можно бороться с коррупцией в судах, если суды коррумпированы? А просто тискать заметки о коррупции в блоге, бессмысленно вдвойне, т.к. нам доказывать уже ничего не надо, доказательств было уже более, чем достаточно, тем же, кого засосало в зомбоящик, искать информацию в Сети «...нет резона вовсе...», убеждался не раз, людей тыкнешь носом в доказательства лжи, проходит неделя — и они опять все услышанное оттуда принимают за чистую монету...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости