На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Басманный районный суд Москвы постановил ликвидировать лагерь оппозиции на Чистопрудном бульваре

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Зачистка Чистых

Басманный районный суд 15 мая вынес решение: прекратить акции на Чистопрудном бульваре, а также компенсировать ущерб от гуляний, который мэрия оценила в 20 млн рублей.
Зачистка Чистых 15 мая 2012
Редко бывает, чтобы иски российских граждан против администрации рассматривались в столь сжатые сроки, и еще реже бывает — чтобы суд занимал сторону заявителя. Однако по иску возмущенных чистопрудненцев суд вынес решение уже на следующий день после подачи заявления.

Напомним, в понедельник 14 мая группа жителей домов, прилегающих к Чистопрудному бульвару, обратилась в Басманный суд с коллективным иском. Заявители обвиняли власти Центрального административного округа в бездействии — а именно, в нежелании предпринимать меры против бессрочного «народного гулянья» оппозиции.

Гигантомания московского правительства известна давно. «Мы вытоптали зелени на #ОккупайАбай  на 20 млн рублей, видать зелень там была с портретом Франклина», — острит в микроблоге один из участников акции. Не совсем ясно, кто будет компенсировать фантастический ущерб: ведь если у заявленного митинга есть организаторы, то организаторы «гуляний» — все в них участвующие.

Также пока неизвестно, когда начнется «зачистка» бульвара. «Полиция пообещала исполнить решение о разгоне лагеря после его получения», — пишет Сергей Леонов, участник акции. Между тем, по слухам, полиция получит решение суда не раньше вечера 15 мая. А сведущие в законах напоминают: решение суда вступит в законную силу только спустя 10 суток после оглашения, если раньше не будет обжаловано.

«Народные гулянья» возле памятника дотоле малоизвестному казахскому поэту начались 8 мая. Тогда власти поняли, что преследовать мирно гуляющих по улицам людей — это как минимум несерьезно, и собрание на Чистопрудном бульваре разгонять не стали. Хотя нельзя сказать, что оппозиционное собрание оставили в покое. Ведь фактически в центре столицы проходил бессрочный несанкционированный митинг! Конечно, «крутые парни» во властных структурах не могли смириться с подобной наглостью.

С самого начала возле лагеря кружили провокаторы. Туда засылали «нашистских» хрюшек, престарелая активистка «Единой России» хорошо поставленным голосом причитала, что оппозиционеры загадили ей подъезд. Правда, она не смогла вспомнить код «своего» подъезда: старость не радость, склероз одолел в самый неподходящий момент…

13 мая активисты «Евразийского союза молодежи» намеревались провести на Чистых прудах «антилиберальную» акцию. Ее девиз, правда, был немного странный: «Нам не нужен гей-парад!» Но в последний момент от идеи проведения своего не-гей-парада евразийцы отказались.

Однако власти не отказались от идеи не мытьем, так катаньем ликвидировать «островок свободы». Найти несколько озлобленных на весь мир субъектов, готовых на мать родную настучать, лишь бы кому-то нагадить, — дело нехитрое, особенно при наличии административного ресурса. Своевременное и правильное судебное постановление — это в России вообще дело техники.

Стоит заметить, что оппозиционный «лагерь» (на самом деле никакой не лагерь — полиция не разрешила ставить палатки) не так страшен, как его малюют. В начале «гуляний» был принят и вывешен на всеобщее обозрение устав: не применять насилия, не провоцировать полицейских, не тревожить местных жителей и гуляющих. Порядок в «лагере» поддерживает добровольная дружина из числа оппозиционных активистов. Эти разумные и необременительные меры почему-то страшно возмутили кровожадных радикалов — им-то хотелось крови-мяса.

Однако на общую криминогенную обстановку в районе, как ни странно, «лагерь» повлиял положительно. «Участковый говорит: жаль, что вас выгоняют, т.к. преступность снизилась, стало чище», — пишет Илья Яшин.

Как стало очевидно, решение о ликвидации «ОккупайАбая» было принято давно. «14 числа я говорила с Майоровым (Майоров Алексей Валентинович, руководитель Департамента региональной безопасности Москвы — Ред.), и он сказал: мол, вы тут гуляете — вот и гуляйте, а ничего устанавливать нельзя», — рассказала корреспонденту «Особой буквы» Надежда Митюшкина, член московского политсовета движения «Солидарность». Она напомнила, что вечером 14-го числа полиция увезла биотуалеты, которые купили и установили участники лагеря.

По мнению Митюшкиной, полиция может не приступить сразу к задержаниям, а потребовать убрать все стенды с объявлениями, пункты питания, электрические дизель-генераторы и личные вещи «постоянных» обитателей площадки. А уже тех, кто не подчинится, будут «винтить».

«Подчинятся ли активисты приказу? Там очень разные люди. Кто-то подчинится, а кто-то нет», — рассуждает она.

Также очевидно, что решение властей ликвидировать #ОккупайАбай добавит этой мирной и даже несколько расслабленной акции драматизма. «С такой властью протест не сольешь», — пишут участники «гуляний».

Прямую трансляцию с Чистых прудов смотрите здесь.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости