На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Общество обсуждает инициативу «ЕР» по ужесточению штрафов за нарушения на массовых мероприятиях

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Марш в миллионах

С тем, что акции протеста должны проходить цивилизованно, никто не спорит. Однако неправильно возлагать всю ответственность за происходящее на митингах на их организаторов. Ведь, как показывает практика, к акции могут присоединиться и провокаторы.
Марш в миллионах 11 мая 2012
Депутат-единоросс Александр Сидякин внес в Госдуму законопроект, согласно которому штраф за беспорядки во время уличных акций увеличивается до 1,5 млн рублей. Сидякин отметил, что также предлагается ввести еще один вид наказания — обязательные работы до 240 часов. В пятницу стало известно, что инициативу поддержала московская мэрия.

 

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов рекомендовал писателям воздержаться от намеченной на 13 мая «Контрольной прогулки» ввиду угрозы провокаций. Он уверен, что писатели не просчитали до конца возможные последствия акции. Не совсем понятно, почему глава столичного законодательного собрания считает московскую полицию профессионально непригодной, коль скоро она, по его мнению, не в состоянии предотвратить провокации средь бела дня в центре города. Напомним, группа литераторов — Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Борис Акунин, Юлия Латынина и другие, всего 13 человек — намерены пройти 13 мая от памятника Пушкину до памятника Грибоедову по Бульварному кольцу. Кроме того, более тысячи человек изъявили желание присоединиться к прогулке между двумя Александрами Сергеевичами.

По словам вице-спикера Госдумы единоросса Сергея Неверова, этот законопроект может быть принят уже в весеннюю сессию.

Очевидно, что такие меры предложены в ответ на недавние события на Болотной площади: пытаясь ограничить проход людей на митинг, полиция спровоцировала столкновения, продолжавшиеся несколько часов.

О необходимости поддержания порядка в ходе массовых мероприятий в свое время говорила «звезда консервативной мысли» Света Курицына из города Иваново. «Главное, чтоб не было всяких плохих драч, вот этого всего, — сказала она. — Ну, у человека каждого свое мнение. Пусть высказывает его. Только не дебоширили… А так пусть выходят!»

С тем, что политические демонстрации должны проходить цивилизованно, никто не спорит. Но в любом деле важно соответствие заявленных целей и средств. Вряд ли можно назвать справедливыми драконовские кары за административные правонарушения (массовые беспорядки, напомним, квалифицируются отдельно — как уголовное преступление).

Кроме того, неправильным было бы возлагать всю ответственность за происходящее на митинге или демонстрации на их организаторов. Ведь практика последних лет показывает, что к уличной акции могут присоединиться провокаторы. И они могут не только искусственно увеличить численность мероприятия (скажем, к пикету, заявленному на 100 человек, неожиданно присоединится веселая компания в 20 человек, и санкционированная акция моментально станет противозаконной), но и устроить потасовку с демонстрантами или полицией. В результате согласованное мероприятие окажется сорванным, к тому же его организаторы, согласно предложенной норме, будут вынуждены заплатить колоссальный штраф.

А между тем полномочия организаторов по линии поддержания порядка достаточно ограничены. Максимум, что они могут сделать, — это обратиться к полиции с просьбой задержать явных провокаторов. Задержание правонарушителя силами общественной службы безопасности в российских условиях чревато уголовным делом — против тех, кто задержал буйного субъекта.

Также не раз было замечено, что задержанные на оппозиционных акциях провокаторы очень быстро оказывались на свободе.

С учетом всего изложенного трудно не согласиться с Борисом Немцовым, охарактеризовавшим инициативу единороссов как «северокорейский путь развития».

Павел Салин, ведущий эксперт центра политической конъюнктуры России, полагает, что в случае ужесточения ответственности за административные нарушения в ходе митингов уличная политическая активность «в краткосрочной перспективе» пойдет на спад.

«Полтора миллиона — деньги даже по московским меркам приличные, — отмечает он. — Если наложить такой штраф на рядового москвича — это превысит всего его сбережения. Организаторы либо станут банкротами, либо, если они раз за разом будут выплачивать такой штраф, возникнет невыгодный для них вопрос: а денежки откуда?»

Такая мера наказания, как принудительные работы, архаичная и экономически малоценная. Но и здесь, по мнению политолога, «власть сделала тонкий ход». Низкоквалифицированный труд в столице непрестижен — особенно среди модной молодежи. И если участника протестов покажут «убирающим говнецо вместе с узбеками», престиж участия в протестах снизится.

Нанеся сдвоенный удар по карману и престижу фрондеров, власть, возможно, сможет на короткий период добиться снижения уличной политической активности в столице. Но протестная волна выходит за пределы Москвы, захватывая города-миллионники и областные центры. А штрафовать и принуждать к обязательным работам тысячи протестующих невозможно, считает Павел Салин. Максимум, что в этом случае власть сможет сделать, — это «образцово-показательно» покарать избранных.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Когда вы молчите, молчите так, как молчал Христос перед Пилатом. Когда вы говорите, говорите так, как Бог говорил Моисею: Я есть Сущий!
Кто те люди, которые достигли совершенства? Был ли у Христа музыкальный слух? Понимал ли Будда поэзию? Любил ли Конфуций животных? Мы можем называть их совершенными подобно тому, как совершенны кошка, улитка или листок, хотя у них нет музыкального слуха, хотя они не понимают поэзии и не любят животных. В этом смысле Чарли Чаплин был мастером, равно как Микеланджело и Паганини. Однако женщина, у которой умер ребенок, также может быть мастером. Как вы встретите ее? Хирург со скальпелем в руке; Художник, наблюдающий из окна за воробьем, который что-то клюет, они тоже мастера.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости