На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

19 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Марш миллионов»: до, во время и после

Владимир ТИТОВ,

«Особая буква»

Инаугурационный прием

6 мая в Москве прошла многотысячная антиправительственная демонстрация, завершившаяся столкновением с полицией.
Инаугурационный прием 7 мая 2012
Завершился «Марш миллионов». Это, напомним, должна была быть «провальная» демонстрация. На нее должны были выйти несколько сотен, ну, может, тысячи две-три профессиональных несогласных и бездельников-хомячков. Эти отщепенцы протащили бы свои задницы по улицам столицы, замершей в сладостном предвкушении инаугурации национального лидера. А в истории «русской зимней весны» была бы поставлена жирная точка. И все вернулось бы на круги своя: блогер — в «Твиттер», клерк — в офис, профессиональный несогласный — на Триумфалку, Путин — в Кремль.

 

Охранительная братия уже заблажила о «провокации врагов России». Удивительно, но о «провокации» — правда, о «провокации власти» — запричитали и некоторые вполне либеральные деятели. По их мнению, гражданское движение должно было оставаться в рамках веселого карнавала, с шариками и ленточками, с проникновенными речами писателей, выступлениями бывших министров и «песнями про тесто». Может ли такая «стратегия» заставить власть уважать интересы общества — вопрос отдельный. Сейчас важно понять другое: мифические провокаторы в воскресных столкновениях неповинны. Причина обострения — привычка нашей власти «держать и не пущать». Применительно к большим массам разгневанного народа такая тактика может дать совсем неожиданный и нежелательный результат.

Сейчас забавно читать серьезные аналитические материалы, авторы которых — кто с тоской, а кто со злорадством — описывали неизбежный провал «Марша миллионов». Апеллировали к цифрам, отмечающим неуклонное снижение протестной активности.

Вот, например, на «Белое кольцо» за неделю до выборов вышли тысяч тридцать против стотысячных митингов декабря и столь же многочисленного «ледяного похода». 5 марта на Пушкинской, а потом на Новом Арбате собралось и того меньше народу. И настроение на послевыборных митингах было уже не то, что три месяца назад. Ну и что вы хотите? Будет epic fail, тем более обидный, поскольку заведомо провальной демонстрации дали такое громкое название.

Были, конечно, «звоночки», сигнализирующие, что «Марш миллионов» станет незаурядным мероприятием. Провинциальные полицейские с усердием, достойным лучшего применения, задерживали активистов, направляющихся в Москву. Этим они, сами того не желая, сослужили отличную службу оппозиции. Ведь чем больше было фактов задержания «на подступах», тем меньше основания у официальных пропагандистов щебетать о том, как прозападные провокаторы еле-еле наскребли несколько тысяч бездельников-бузотеров, чтобы отчитаться перед заказчиками.

На «Марш» вышли, конечно, не миллионы. Тем не менее масштаб действа никого не мог оставить равнодушным. Толпа растянулась от Калужской до Болотной площади. Колонны и каре политических организаций терялись в море граждан, не относящих себя ни к каким политическим группировкам. Так было и 10-го, и 24 декабря, и 4 февраля.

Однако атмосфера происходящего разительно отличалась от зимних демонстраций. С одной стороны, настроение было по-летнему расслабленное — погода стояла почти июньская — и даже благодушное. С другой стороны, чувствовалась напряженность. На порядок меньше было забавных плакатов, которые так радовали журналистов, да и самих демонстрантов, на зимних акциях. Хотя и в этот раз они присутствовали — взять хотя бы замечательную инсталляцию «Царь-жопа».

Пожалуй, это можно объяснить разочарованием. Но не в идее протеста, а, напротив, во власти. Хозяева «Russia Inc.» слишком откровенно дали понять, что они не только не отдадут власть по-хорошему, но даже не постараются придать нелегитимному удержанию власти видимость законности. Шутки кончились — таково было общее настроение.

Конечно, власть могла рассеять сгущающиеся грозовые тучи. Достаточно было не создавать искусственных препятствий для проведения мирной согласованной акции. Ведь даже страшные «Русские марши», на которые собираются эти ужасные националисты, в последние годы проходят без эксцессов. Но, видимо, полицейское начальство рассудило так: в Кремль на смену мямлику возвращается настоящий царь, и теперь все будет по хард-кору.

В первой половине дня полицейские отказывались пропустить к месту митинга автомобиль со звукоусиливающей аппаратурой и материалами для монтажа сцены. И это было только начало.

То ли полицейское начальство слишком внимательно читало аналитические материалы, сулящие провал «Маршу миллионов», то ли по другой причине, но пропускной режим был из рук вон плох. Рамок-металлоискателей было мало, да и те бесконечно давали сбой. Приходилось ходить туда-сюда через рамки по пять раз.

Люди начали скапливаться на подходах к «Болоту» со стороны Малого Каменного моста. Но полицейские командиры еще и усугубили ситуацию, искусственно заузив проход. Больше половины улицы были отгорожены шеренгами срочников, за которыми в несколько шеренг стоял ОМОН. Через некоторое время полицейские стали откровенно блокировать проход на площадь. Примерно в 17.25 Алексей Навальный, Борис Немцов и Сергей Удальцов, которые не могли пробиться на площадь, объявили сидячую забастовку. К ним присоединились несколько десятков демонстрантов.

О том, что напротив кинотеатра «Ударник» проводится забастовка, сообщили со сцены. К тому моменту она все-таки была смонтирована. Наиболее активные демонстранты из числа тех, кто уже стоял перед сценой, потянулись обратно. Однако полиция отказалась выпускать их через металлоискатели. Словесное противостояние продолжалось минуты три. За это время скопилась критическая масса народу, и рамки металлоискателей одна за другой попадали на асфальт. Первый кордон был прорван.

Люди пошли к «Ударнику», однако пробиться к бастующим, да и просто понять, что происходит, было затруднительно — там собралась слишком плотная толпа. Люди невольно напирали на шеренги полиции, и тогда полицейское командование отдало самый неразумный приказ. Бойцы ОМОНа, которые грозно поигрывали дубинками — очевидно, командиры провели «правильную» идеологическую обработку личного состава перед выходом, — пошли в атаку. То есть начали грубо распихивать людей, а поскольку двинуться было некуда, принялись хватать и бить всех подряд. В ход пошли не только дубинки, которыми вопреки закону молотили даже женщин, но и слезоточивый газ. Его распыляли несколько раз.

Однако разогнать стотысячную толпу, особенно когда люди знают, чего ради они собрались, — задача нелегкая. Даже для здоровенных молодцев, защищенных броней и законом. Демонстранты сцеплялись локтями и какое-то время натиск ОМОНа сдерживали с помощью переносных полицейских барьеров.

Некоторые молодые горячие головы принялись кидаться в ОМОН обломками асфальта, пластиковыми флагштоками и бутылками (тоже пластиковыми). Это была сомнительная идея — как с политической точки зрения, так и с сугубо тактической. У бронированных омоновцев такие «снаряды» вызывали разве что раздражение, тогда как для демонстрантов и журналистов представляли серьезную опасность.

Люди также старались — впрочем, без особого успеха — воздействовать на «правоохранителей» словесно. Одни подходили к омоновцам и пытались объяснить им суть происходящего. А именно — то, что они сейчас совершают уголовное преступление, то есть препятствуют проведению санкционированной демонстрации. Другие скандировали: «Полиция с народом — не служи уродам!» (у полиции на этот счет было свое мнение) и новый лозунг — «Это мирный митинг!».

Постепенно ОМОН отсек массу людей на Болотной от Малого Каменного моста и стал сдавливать вглубь острова, к Фалеевскому переулку. Правоохранители использовали различную тактику. Например, бойцы сцеплялись локтями и оттесняли людей. Если демонстранты тоже сцеплялись между собой, получалась техническая ничья. Тогда группы по 10—20 бойцов забегали в тыл  какой-нибудь особо сплоченной группе оппозиционеров, окружали и оттесняли в сторону Малого Каменного моста.

Также омоновцы налетали стаями и хватали одного-двух особо активных оппозиционеров, а также тех, кто пытался зацепиться за задержанного и не дать его утащить. Схваченных уносили втроем-вчетвером или волокли по асфальту, тут и там усеянному битым стеклом, при этом продолжая избивать дубинками.

Общее число задержанных, по различным оценкам, составило от 250 до 400 человек. Среди них и журналисты, и участники демонстрации, в том числе Алексей Навальный, Борис Немцов и Сергей Удальцов.

Определенные потери понес и ОМОН. Неизвестный злоумышленник отобрал у омоновца дубинку, а в Водоотводном канале плавал с десяток шлемов, утерянных бойцами. Был и один комический момент, когда демонстранты начали опрокидывать желтые туалетные будки и попытались построить из них что-то вроде баррикады.

Но для кого-то демонстрация закончилась трагически. Так, известно о гибели фотографа, который пытался сделать панорамный снимок и упал с балкона пятого этажа. Кроме того, многие демонстранты, а также трое полицейских попали в больницы с травмами.

Примерно в 20.00 полицейские разблокировали подход в сторону Большого Москворецкого моста, и многие демонстранты потянулись на выход. ОМОН вытеснил тех, кто оставался на площади, однако противостояние в центре Москвы на этом не закончилось. Часть демонстрантов устроила шествие по Большой Ордынке и Пятницкой, которое полиция рассеяла примерно в десять вечера. Кроме того, около 19 часов произошли столкновения полиции с националистами, пытавшимися прорваться на Манежную площадь.

А веселый карнавал по случаю инаугурации президента намечен на 7 мая на 11 часов. Граждане, недовольные итогами фальсификации президентских выборов, соберутся на бульварах, примыкающих к улицам Новый Арбат и Знаменка, чтобы встретить кортеж «национального лидера», едущего в Кремль.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости