На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ответит ли власть «закручиванием гаек» на воскресную «Битву у Моста»?

Гаечный ключ на старт президентства

Именно потому, что всякое действие рождает противодействие, многие ожидают ответной реакции властей на новое издание «болотного протеста». Уличные беспорядки накануне инаугурации — это не драка фанатов. Это политическое событие мирового уровня.
Гаечный ключ на старт президентства 7 мая 2012
Дмитрий Песков, известный под прозвищем «путинский Twitter», поделился с обществом своими фантазиями. «С моей точки зрения, полиция действовала мягко, — сказал он в ответ на вопрос о столкновениях на Болотной площади столицы. — Я хотел бы, чтобы она действовала жестче. Это были те провокаторы, от которых всегда предостерегали власти Москвы».

В тот же день господин Песков дал интервью газете «Коммерсант», где выдал совершенно фееричную фразу.

«Я вам скажу, у нас информация гораздо более надежная, чем Twitter или чем показания очевидцев», — сказал он.

И то верно. Что могут знать очевидцы?

Как уже писала «Особая буква», рассуждения о «провокаторах» несостоятельны. Если только не считать провокаторами полицейских начальников, устроивших давку и неразбериху, и более высокопоставленных руководителей города и страны, давших указание полиции, как следует вести себя на «Марше миллионов». Достаточно посмотреть на фото (тут или тут) участников демонстрации, чтобы понять: поведи себя полиция более разумно — никаких драк не было бы. Абсолютное большинство демонстрантов — мирные обыватели, городской средний класс. Некоторые пришли с детьми и даже с собачками. Люди одеты как на воскресную прогулку. Много молодых парочек, нарядных девушек в летних платьях, в туфлях и балетках. 

Словом, никакого сравнения с политическими побоищами в западных странах, где молодые погромщики, замаскированные балаклавами и банданами, экипированные по правилам «городских партизан», вооруженные арматурой и «коктейлем Молотова», сражаются с полицией или с идейными противниками. 

Разумеется, на каждом митинге, собравшем более двух сотен участников, присутствует шумоголовая молодежь, которой во что бы то ни стало нужно «подраться с ментами». Но если нет общественного запроса на радикальные действия — их и не будет. А 6 мая именно бестолковые действия власти создали революционную ситуацию в масштабе нескольких улиц. Ибо всякое действие вызывает противодействие. Классическая физика, господа.

Но именно потому, что всякое действие рождает противодействие, следует ожидать ответной реакции властей на новое издание «болотного протеста». Уличные беспорядки накануне инаугурации — это не драка на футбольном матче. Это политическое событие мирового уровня. Кроме того, всем известно, что старый-новый президент, по мнению многих, отличается поистине иррациональной мстительностью. Стоит ли ожидать в ближайшее время свертывания куцей и неполноценной политической реформы, которую граждане вырвали у Дмитрия Медведева в декабре? Грядет ли ужесточение законодательства о массовых мероприятиях, об общественных объединениях и обо всем, что только можно ужесточить?

Этот вопрос мы задали Сергею Жаворонкову, одному из лидеров «Демократического выбора».

По убеждению нашего собеседника, «закручивания гаек» ожидать не следует.

«Нынешнее законодательство о массовых акциях, особенно практика его реализации, и так жесткое до безобразия, — отметил он. — Не раз и не два бывали случаи, когда человек, подавший заявку, просто не получал никаких предложений по альтернативным площадкам. Это произошло, например, с организаторами акции за честную власть, которые хотели собраться 6 мая в 19.00 на Манежной площади. Что касается вчерашних столкновений с милицией, то для меня как для участника «Маршей несогласных» 2006—2007 тут нет ничего экстраординарного. Мы это наблюдали и в декабре 2006 года в Москве, когда после акции был прорыв, и в Петербурге в марте 2007 года, и в Москве в апреле 2007-го. Количество задержанных даже меньше, чем по итогам 5 декабря (имеется в виду московский митинг против фальсификации думских выборов 5 декабря 2011 года. — Ред.). Тогда был такой же сценарий — санкционированная акция с несанкционированным продолжением».

Наш эксперт не видит оснований ни для существенной либерализации, ни, напротив, для разительного ужесточения политического режима. 

Либерализация создала бы возможности для вовлечения граждан в политику, в первую очередь в регионах, где многие боятся активно участвовать в политической жизни из страха потерять работу, которая зависит от местной исполнительной власти. «В крупных городах жить проще, поэтому многие провинциальные активисты перебираются в Москву», — подчеркнул Жаворонков.

Нет оснований и для ужесточения. Полный запрет митингов означал бы для властей России серьезный имиджевый ущерб на ровном месте. Притом что события 6 мая, считает Жаворонков, прошли «в штатном режиме»: у полиции хватило сил, чтобы справиться с выступлениями и не допустить прорыва.

Если говорить о репрессиях, то их следует опасаться именно участникам «Битвы у Моста». Причем не VIP-оппозиционерам, а рядовым активистам и политически неангажированным гражданам. «Власть не хочет создавать нового Ходорковского или новую Тимошенко и не идет на серьезные преследования медийных персон, — рассуждает наш собеседник. — Вместе с тем она старается держать в напряжении оппозицию, особенно те ее фланги, которые склонны к уличной силовой политике, — националистов и левых радикалов».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Можно ли в рашке избираться на три срока?
Если не запрещено, то можно.
И мы видим блистательного ботексного мужичка вскарабкавшегося на пенсионное креслицо.
Уже вот оно СЧАСТЬЕ в безлюдном сердце страны!!!
Можно ли приносить на митинг с собой травматику?
А газовый баллончик?
Если не запрещено, то можно.
НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ.
Вопрос в количестве. Если 20 человек соберет митинг, то сидеть им по 15 суток или более.
Если миллионы, то сидеть придется ботексному мужичку и более 15 суток.
Травматика это средство самообороны. И вскоре его будет иметь при себе полиция и омон. Сейчас это возможно, но нет на вооружении. Все по закону.
Его не надо применять БЕЗ НАДОБНОСТИ.
Ботексный сейчас на ладан дышит и уверяю Вас, миллионы вооруженных травматикой людей поменяют судьбу РФ. Просто своим присутствием на следующем митинге МИЛЛИОНОВ. Или не поменяют своим отсутствием, как на митинге 6 мая.
Хватит ждать
Покупайте травматику и .....
Кто Вам миллионам вооруженных людей что-то сделает?
Все по закону.
Честные выборы и «мочить» элиту по закону.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости