На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Перед акцией 6 мая шли массовые задержания региональных активистов, направляющихся в Москву

Комментируют Илья Пономарев, Владимир Тор

«Марш миллионов» избавили от налета провинциальности

В последние дни в разных регионах страны — в Ростове-на-Дону, Казани, Астрахани — полиция задерживала оппозиционных активистов, едущих в Москву предположительно для участия в «Марше миллионов».
«Марш миллионов» избавили от налета провинциальности 5 мая 2012
В субботу полиция Астрахани задержала автобус на Москву, среди пассажиров которого были участники недавней протестной голодовки. По словам Александра Каманина, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в областной думе, автобус остановили на «Стрелецком» посту ППС и продержали шесть часов. По его словам, сотрудники ГИБДД сначала посмотрели права, путевку и другие документы, а затем посчитали недостаточной доверенность на автобус для водителей, не заверенную нотариально.

«Упираясь в это, людей продержали три часа. Затем людей подвергли паспортной проверке. Не просто посмотрели паспорта, а построили в очередь и через базу, через компьютер, пробивали каждый паспорт... Более того, людям бросили упрек, что в Дагестане произошел теракт, и они, возможно, террористы», — рассказал Каманин. После этого дорожная инспекция потребовала от водителя предъявить списки пассажиров. В итоге пассажиры оставили автобус у поста и вернулись в Астрахань.

Днем раньше спецоперация по задержанию особо опасных оппозиционеров прошла на железнодорожном вокзале в Уфе. Примерно за 20 минут до прибытия поезда Астана — Москва была объявлена общая эвакуация вокзала. Здание и перрон были оцеплены полицией. После объявления эвакуации возле вокзала были задержаны десять местных активистов — шесть из них направлялись в Москву, а четверо других пришли их проводить.

В начале мая двое оппозиционеров в Ростове-на-Дону были осуждены по сфабрикованным административным делам и приговорены к аресту на 10 суток.

Пресловутый «спад протестной активности» стал общим местом, а запланированный на 6 мая «Марш миллионов» принято называть «провальным». Хотя, даже если на марш действительно выйдут миллионы, это вряд ли помешает Владимиру Путину вернуться в президентское кресло. И тем не менее провинциальные полицейские лезут из кожи вон, чтобы не пропустить в столицу своих оппозиционно настроенных земляков.

Что это: паранойя или следование инстинкту, который со времен унтера Пришибеева повелевает российским правоохранителям «Держать и не пущать, а там разберутся»?

 

Илья Пономарев, депутат Государственной думы, «Справедливая Россия»

Есть стандартный полицейский план недопущения массовых беспорядков. Он уже применялся в нашей стране несколько раз. Наиболее масштабные действия такого плана были в 2006 году при подготовке саммита «Большой восьмерки» в Петербурге — тогда по всей стране было задержано около полутора тысяч человек. Сейчас этот рекорд будет со всей очевидностью перекрыт. Наш штаб уже зафиксировал около 50 сообщений, и каждый раз речь идет о 10—15 человеках, попавших под полицейский контроль.

Они очень боятся массовых беспорядков 6 мая и делают все возможное, чтобы не допустить в Москву людей, готовых к активным действиям. Массовые беспорядки, разумеется, возможны, потому что власть действует абсолютно нагло и без всякой корреляции с законом. Вы видите, что они очередной раз решили устроить контрмитинг на Поклонной горе, которая стала почти традиционным местом таких мероприятий, и они даже не стали утруждать себя получением разрешения. Мэрия сказала, что для путинских мероприятий разрешение не нужно. Власть подает обществу четкий сигнал, что сила на ее стороне и она будет действовать, как считает нужным.

Я буду участвовать во всех мероприятиях. Я считаю это своей прямой задачей как депутата Госдумы — защищать людей от произвола. Хоть от властного, хоть от оппозиционного, если таковой случится. Будем надеяться, что все пройдет мирно и власть услышит протестующих.

 

Владимир Тор, руководитель исполкома оргкомитета «Национально-демократической партии»

Это совершенно не новое явление. Мы неоднократно сталкивались с такими действиями полиции при проведении «Русских маршей». На каждый «Русский марш» в Москву пытаются приехать группы из провинции, но их часто перехватывают, задерживают по надуманному предлогу.

Эта практика, которая органически присуща нашему репрессивному аппарату. По-другому наш полицейский режим действовать не в состоянии, власть боится своего народа, поэтому в таких ситуациях у нее действительно включается органический рефлекс — «хватать и не пущать».

Большинство националистов склоняется к тому, чтобы выйти в 19 часов на Манежную площадь. Я рассчитываю принять участие в «Марше миллионов» и после выйти на Манежку.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
gromhal
Реакция местных властей вполне предсказуема.Вдруг в столице засветятся или,хуже,в телевизор попадут.Нагоняй от начальства обеспечен,а того и глядишь,от лоханки отодвинут.Губернаторы то,в свете последних отставок,дрожат,как осиновые листы.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости