На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Организаторы протестной акции 6 мая погрязли в склоках

Павел САЛИН,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

«Марш миллионов» делят на ноль

Акция 6 мая будет эпохальной с той точки зрения, что она станет последним гвоздем в крышку гроба протеста в его нынешнем виде. Неудивительно, что оппозиционеры возвращаются к «утробному» состоянию, когда делить нечего, а они все равно ссорятся.
«Марш миллионов» делят на ноль 3 мая 2012
В стане организаторов «Марша миллионов» назревает раскол. Разногласия начались еще перед Первомаем. Тогда оргкомитет отозвал уже согласованную заявку на шествие по Большой Якиманке с митингом на Болотной площади. Теперь, когда до широко анонсируемой акции остались считаные дни, стало ясно, что организаторы разделились на две группы — умеренных и радикалов. Последние считают, что шествие по Тверской нужно проводить вне зависимости от того, будет ли получено официальное разрешение. Их идейные противники выступают за компромисс с мэрией. Разногласия среди оппозиционеров были и во время всех зимних мероприятий, но тогда их удавалось преодолевать. Похоже, что сейчас причина конфликта совсем не в формате или месте шествия — точка совпадения интересов разных представителей несистемной оппозиции в виде протеста против нечестных выборов пройдена. Дальше все пойдут своим путем. А вот за кем пойдет народ, пока неизвестно.

— Насколько проявившееся сегодня разделение организаторов протестных акций на умеренных и радикалов закономерно?

Разделение на две эти группы существовало и раньше — в декабре и марте. Но тогда оппозиционерам хотя бы было что делить — посещаемость организованных ими акций была многотысячной. Сейчас же политические фигуры, претендующие на статус лидеров протеста, возвращаются к своему «утробному» состоянию, когда делить нечего, а они все равно ссорятся.

— Чего вы ждете от шествия 6 мая?

Эпохальным предстоящую 6 мая акцию можно назвать с той точки зрения, что она станет последним гвоздем в крышку гроба протеста в его нынешнем виде. Уже сейчас совершенно ясно, что предстоящий марш будет абсолютно провальным. И власть это прекрасно понимает. Поэтому 1 мая ею в центре Москвы и была организована столь массовая акция, чтобы сыграть на контрасте с «маршем миллионов» 6 мая.

Думаю, в этот день на акцию выйдет, как это случалось до декабря прошлого года, несколько сотен человек, включая журналистов. В лучшем случае — несколько тысяч.

Организаторы акции объявляли о своих планах по ее проведению еще во второй половине марта, когда у них самих был какой-то задор, уверенность в том, что удастся придать новый импульс протесту. Сейчас же ясно, что протестная база — по крайней мере до осени — выдохлась. И лидерам стоило бы в течение апреля постепенно от майской акции отказываться. Этого не произошло, и мы видим ссоры, трудности согласования с мэрией, а в итоге все закончится шпиком.

То, что оппозиционеры до сих пор настаивали на ее проведении, — их серьезная тактическая ошибка. Для провластных пропагандистов такой вариант развития событий станет прекрасным поводом оттоптаться на лидерах протеста.

— Возможно ли в принципе собрать массовые акции протеста в ближайшее время?

До сентября это невозможно. Прежде всего, потому, что городской средний класс, выходивший на улицы в декабре и марте, будет в это время в отпусках. Целевая же группа леворадикалов — вообще не городские жители.

В перспективе все будет зависеть от экономической ситуации в мире в целом и у нас в стране в частности. Я не думаю, однако, что до конца года здесь будут серьезные потрясения.

Многое будет также зависеть от работы законов о реформе бюджетных учреждений. Если осенью люди столкнутся с необходимостью платить за образование, здравоохранение и увидят скачок инфляции, вызванный июльским ростом всех тарифов, может быть, возникнет новая база для протеста. Но это будут не те «рассерженные горожане», выходившие после декабрьских и мартовских выборов, а более бедные жители крупных городов.

— В случае такого варианта развития событий у кого будет больше возможностей, шансов аккумулировать протестный потенциал граждан — у радикалов или умеренных?

Проблема в том, что люди, выходящие на площади крупных городов, в том числе и Москвы, никак не представлены. Абсолютно все политические активисты, позиционирующие себя как лидеры протеста, — и либералы, и левые — таковыми не являются.

Лидер — это тот, за кем люди пойдут. Россияне же выходили на массовые акции не под каких-то конкретных лидеров, а консолидировались на негативной основе против Путина, против власти.

Сейчас настало время консолидировать людей на позитивной повестке дня — предоставить им цели, к которым стремиться. И здесь лидерам протеста оказалось нечего представить гражданам. Поэтому протест рассосался сам собой.

Должны прийти лидеры с новой повесткой дня, делающие упор не на политические, а на социально-экономические лозунги, предлагая конкретные меры по улучшению жизни россиян. За людьми, организующими нынешние акции, протестующие не пойдут.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Понимаете какое дело, люди или не люди, а может быть русские федерасты это все неуправляемая биомасса. Так сказать генератор случайных чисел.
Идей нету , кроме как «не раскачивать корыто, пойло расплещется».
Кстати и именно по этой причине ботексное убожество весьма популярно в «народе». Свой, убогий и без идей.
И пока свинины завались, СТРАШНО ДАЛЕКИ ВЫ ОТ HOMO SAPIENS.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости