На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В России намечается «миграционная амнистия»

Комментируют Сергей Митрохин, Дмитрий Вяткин

Гражданин арбайтер

Фонд «Миграция XXI век» разрабатывает законопроект о «миграционной амнистии». Постоянно проживающие в России иностранные граждане, главным образом выходцы из ближнего зарубежья, смогут получить российское гражданство.
Гражданин арбайтер 3 мая 2012
В конце апреля Дмитрий Медведев провел совещание Совета безопасности по миграционной политике. Обсуждался вопрос о нелегальных мигрантах, численность которых, по данным Федеральной миграционной службы, достигает 5 млн человек, а по оценкам независимых экспертов составляет цифру в два раза большую.

 

Фонд «Миграция XXI век» был основан в 2009 году. С момента основания фонд возглавляет Вячеслав Поставнин, бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы России. Именно он, как считают эксперты, с 2007 года продвигал либерализацию миграционного законодательства. Второе лицо организации — Наталья Власова — много лет занималась трудовой миграцией в Министерстве труда, а в последние годы работала заместителем начальника Управления внешней трудовой миграции ФМС России. «Одна из основных задач фонда, — сообщается на сайте организации, — помочь государственным структурам отработать модель управления миграционными потоками и подготовить предложения по стратегии миграционной политики Российской Федерации, как в период кризиса, так и на долгосрочную перспективу».

О проблеме миграции в России не говорил и не писал только ленивый. И причина — точнее, целый комплекс причин — этого явления тоже ни для кого не составляет секрета. Предприниматели и руководители госпредприятий стремятся любой ценой сократить издержки, для чего нанимают на работу бесправных полурабов-иностранцев. Тех, кому можно платить по минимуму, заставлять работать в экстремальных условиях, а при необходимости выкинуть на улицу или вообще закопать.

Сотрудники надзорно-карательно-регулирующих органов относятся к такой кадровой политике «с пониманием». Разумеется, небескорыстно. Образцово-показательные депортации призваны не столько очистить страну от незаконно пребывающих в ней иностранцев, сколько показать, что ФМС — нечто большее, чем альтернативная налоговая инспекция.

Нужна ли России массовая «трудовая» миграция? Этот вопрос последние годы стал одним из «проклятых русских вопросов». И тут требования политической корректности вступают в противоречие с действительностью. Наверное, приятно порассуждать в телестудии под софитами об «уникальном, исконно полиэтническом характере российской государственности». И куда менее приятно жить в стране, граждане которой плохо понимают друг друга. Причем в прямом смысле слова — не разумеют языка.

Можно бегать с плакатами «Нелегальных людей не бывает!» и делать вид, будто не знаешь, что большинство преступлений совершается нелегальными мигрантами. Можно обвинять олигархов в том, что они недоплачивают денег в казну, но налоги с мигрантских заработков тоже не поступают в российский бюджет, а утекают в ближнее зарубежье.

В какой-то степени пресловутая амнистия может показаться «меньшим злом»: те, кто готов жить и работать в России, кто соблюдал и готов соблюдать наши законы, может получить гражданство со всеми подобающими правами и обязанностями.

Но понятно, что разовая «амнистия» проблему не решит. Спустя некоторое время в стране появятся новые «нелегалы», готовые работать за еду, а значит, имеющие на российском трудовом рынке преимущество перед гражданами. В том числе и перед своими соплеменниками, получившими гражданство по «амнистии». И с новыми нелегалами опять надо будет что-то делать…

 

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

Инициатива сомнительная. Можно было бы такую идею выдвинуть, если бы начали наводить порядок в сфере миграции. Если бы приняли законы, которые урегулировали бы проблему нелегальной миграции, если бы каждый, кто находится в стране нелегально, заплатил бы за это штраф или это сделали бы работодатели, которые принимали иностранцев без квот.

Сейчас же ничего не делается для решения проблемы, а только собираются принять амнистию. Это может привести к неконтролируемой миграции, росту межнациональной напряженности.

Необходим комплекс законов, не только на упорядочение привлечения иностранцев, но и на обеспечение нормальных условий их пребывания здесь. Нужно обязать работодателей предоставлять иностранным работникам жилье, платить им зарплату не ниже определенного уровня. Если принять эти меры и следить за их исполнением, мигрантов будет меньше. Так как труд мигранта станет дороже, и в большинстве случаев работодатель предпочтет принять на работу россиянина.

Я недавно вернулся из Сочи. Там «Олимпстрой» принципиально не берет на свои предприятия жителей города, а нанимает мигрантов. Платит им аванс, основную сумму не выплачивает, а потом выкидывает на улицу.

Что даст «амнистия»? Люди приедут и будут нищими бродить в поисках низкооплачиваемой работы. А мы их всех оставим? Будет катастрофа, и больше ничего. 

 

Дмитрий Вяткин, зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству

Сейчас на пустом месте создается некая дискуссия. Из-за кулис в массы вброшена идея — предоставить все и всем. Одни скажут: «Да, это хорошо!» Другие: «Не дай Бог!»

Для чего это делается? Идея явно вбрасывается в массы из-за кулис. Ну и что, что об этом пишет «Российская газета»? Какой-то фонд — причем неизвестно, кто за ним стоит, — предложил какой-то законопроект. Якобы он будет направлен в правительство, его будут обсуждать депутаты.

А будут ли? Вот когда будет конкретный законопроект, тогда будем обсуждать.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости