На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Инвалиды в России — по-прежнему бесправные изгои: детей-аутистов не пустили в московский океанариум

Виктор ПОНОМАРЕНКО,

психолог

Больным тут не место — и там тоже

Наше общество переживает не лучшие времена. Здоровые люди не уверены в завтрашнем дне, чувствуют себя не на своем месте, встревожены и агрессивны. И на этом фоне встреча с инвалидами вызывает у них не только жалость, но и раздражение.
Больным тут не место — и там тоже 28 апреля 2012
Любой россиянин, приезжая в Западную Европу или США, сначала удивляется количеству инвалидов, которые свободно передвигаются по улицам, сидят в ресторанах и ходят на экскурсии. Кажется, что в России их несоизмеримо меньше. Однако поразмыслив, можно прийти к простому выводу: в нашей стране просто нет условий для того, чтобы люди с физическими или психологическими проблемами могли жить полноценной жизнью. А ведь показатель здоровья общества, его развития и гуманности как раз и определяется отношением к тем, кто целиком зависим от государства и окружающих.

 

«Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось», — эти слова директора «Океанариума РИО» на Дмитровском шоссе Геворка Григоряна цитирует в «Фейсбуке» мама одного из учеников Яна Вальдберг. Как рассказывает она, в начале года школа на улице Кашенкин Луг, где учатся дети-аутисты, стала договариваться об организации экскурсий. Планировалось, что океанариум посетят несколько небольших групп в сопровождении преподавателей и родителей. «Ребята ждали, готовились, рисовали рыбок…» — пишет Вальдберг. Но директор заведения не разрешил аутистам приходить на экскурсию в основное время его работы. Для экскурсии был предложен санитарный день, чтобы больных детей никто не видел.

— Какое у нас в стране отношение к инвалидам в принципе?

Общее отношение к инвалидам у нас не цивилизованное. Есть чему поучиться у западного, толерантного в этом плане общества.

Уж к кому нужно обязательно проявлять терпимость, уважительное отношение — так это в первую очередь к людям с ограниченными физическими и психологическими возможностями. Сегодня же наше общество практически не идет им навстречу. «Благоприятная среда» для инвалидов, о которой так много говорят, остается на уровне слов, призывов. В реальности же для них ничего не делается.

— С чем связано такое безразличное, если не сказать — враждебное отношение к инвалидам в России?

Российское общество переживает не лучшие времена. Распространены агрессия, тревога. Здоровые, адекватные люди не уверены в завтрашнем дне. Они боятся потерять работу и связанный с этим жизненный статус. И даже имея какой-то доход, чувствуют себя не на своем месте. Очень многие вынужденно, чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги, всю жизнь занимаются не своим делом. Не тем, чем им на самом деле хотелось бы заниматься. Это крайне осложняет общий морально-психологический климат, серьезно его ухудшает. Люди не рады сами себе, сторонятся даже своих здоровых родственников, знакомых, боятся, что что-то произойдет с их с детьми, а они не найдут в себе силы им помочь. И на этом фоне упоминание об инвалидах, встреча с ними действительно угнетают психику людей. Вызывают не только жалость, но и чувство раздражения.

Так что в России такое отношение к инвалидам связано в первую очередь с неблагоприятным социально-экономическим климатом. И никак не связано с каким-то изначальным высокомерием, холодностью, душевной черствостью нашего общества. Напротив, народ у нас очень душевный и готовый помочь. Но сегодня мы не находим в себе сил оказывать внимание людям, отстающим от других в своих физических или социальных возможностях.

— Каким, на ваш взгляд, путем нужно пойти, чтобы решить эту проблему?

Мы боимся того, чего не знаем. Поэтому если еще в детстве знакомить людей с инвалидами, создавать смешанные классы в школах, эту проблему можно решить.

В США многие годы работает серьезная программа, и дети независимо от их умственных и физических возможностей включаются в общую систему учебы. Это приносит свои плоды. Да, конечно, больные дети не становятся существенно умнее, не избавляются кардинально от всех своих проблем, но общество начинает их поддерживать, а это важно для каждого человека. Известно, что здоровое окружение существенно повышает индивидуальный потенциал личности. И здоровые люди, окружающие инвалидов, и сами инвалиды заряжаются хорошей энергией.

— То есть все сводится к воспитанию с младых ногтей?

Ответственность за свое поведение и поведение окружающих должна воспитываться у наших граждан с детства и начинаться внутри семьи. Культивировать готовность прийти на помощь каждому, включая и инвалидов. Мы сразу увидим, что наши дети станут более отзывчивыми по отношению не только к окружающим, но и к самим родителям. Взрослым же нужно приходить на помощь друзьям, знакомым. Не просто посидеть, выслушать, посочувствовать, а принять участие в судьбе близких людей. В том числе и помочь им найти работу, которая была бы тем по душе.

Это должно стать тканью нашей жизни. Тканью, которую мы все будем создавать своим каждым конкретным поступком. Только востребованный и реализованный в труде человек станет открытым, доброжелательным и готовым помочь окружающим.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости