На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Российские суды обычно менее строги к совершившим преступления полицейским, чем к простым гражданам

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Судьи ориентируются в делах по звездам на погонах

В четверг сразу в двух регионах РФ суды вынесли решения, характеризующие положение полиции и непривилегированных граждан нашего государства.
Судьи ориентируются в делах по звездам на погонах 19 апреля 2012
Российские суды раз и навсегда выбрали для себя сторону баррикад. Они проявляют лояльность к людям в серой форме, совершившим преступления, но суровы и непреклонны к гражданам, посмевшим недостаточно уважительно охарактеризовать «господ полицейских».

 

Нет наркотика круче всевластия и безнаказанности. И «жемчужный прапорщик», и насильники из казанского отдела полиции «Дальний», и их менее знаменитые собратья стали на путь преступления не случайно. Они знали, что гражданин не имеет права даже закрываться от ударов — а не то вмиг подпадет под статью о «сопротивлении». Что, даже если «правоохранители» слегка увлекутся — старшие товарищи, которые сами такие были, ограничатся тем, что отечески пожурят молодых пацанов. Что на их стороне будут провластные журналисты, которые ринутся люто-бешено защищать их от «либерастов». И, даже если их признают виновными, «самый справедливый суд в мире» вынесет по возможности гуманный, мягкий приговор.

Архангельский областной суд оставил без изменения приговор троим полицейским, избившим ногами задержанного и осужденным к трем годам условно. Как пишет Газета.Ru, три сотрудника патрульно-постовой службы вечером 18 октября 2010 года в городе Онега, задержав троих правонарушителей и заковав их в наручники, принялись избивать их ногами. Одному из потерпевших были причинены телесные повреждения, расценивающиеся как легкий вред здоровью. Онежский городской суд приговорил каждого сотрудника полиции к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, а также запретил им в течение года занимать должности в правоохранительных органах. Полицейские вину не признали и обжаловали приговор в Архангельском областном суде. В четверг суд постановил оставить прошлое решение в силе.

В то же время в Казани суд вынес приговор блогеру, «оскорбившему» полицейского в сети «ВКонтакте». По данным прокуратуры, которые приводит Интерфакс, осужденный разместил на своей странице «информацию и фотографии оскорбительного содержания о сотруднике полиции Казани, который непосредственно был связан с обеспечением порядка при проведении массовых публичных мероприятий в центре Казани». За это блогер был приговорен к 180 часам обязательных работ.

Чтобы оценить патологическую сущность ситуации, давайте попробуем ее перевернуть. Как вы думаете, понес бы уголовную ответственность полицейский, разместивший в своем аккаунте фото оппозиционной демонстрации с зоологическими комментариями («хомячки», «бандерлоги» и так далее)? Ни в коем случае. Из Уголовного кодекса устранили статью «Оскорбление» (ст. 130), переведя это деяние в разряд административных правонарушений. И это правильно. Но статья, карающая за «оскорбление представителя власти», осталась.

Представители власти у нас — субъекты высшего порядка с невероятно тонкой душевной организацией. А гражданам оскорбляться не полагается. И гражданин, обиженный хамом в полицейских погонах и решивший искать правду в суде, останется ни с чем. Его еще и обольют грязью прокремлевские «интернет-бойцы».

Что ждет блогеров, которые закуют в наручники сотрудника полиции и станут его бить ногами, лучше даже не воображать. Для них удачей будет дожить до приговора и получить двузначный срок.

На самом деле нормально, что люди, занимающиеся охраной правопорядка, получают для этого и дополнительные полномочия, и дополнительную протекцию государства. Нормально и то, что преступления, совершаемые против них в связи с их служебной деятельностью, караются особенно жестко.

Но такую же усиленную ответственность должны нести и преступники в погонах: они нарушают закон, прикрываясь своими дополнительными средствами и возможностями.

Однако российские суды раз и навсегда выбрали для себя сторону баррикад. Они проявляют лояльность к «правоохранителям», совершившим преступления, но суровы и непреклонны к гражданам, посмевшим недостаточно уважительно охарактеризовать «господ полицейских».

«Судебная власть по-прежнему считает себя частью карательной машины, а не видит себя независимым арбитром, — констатирует Георгий Сатаров, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ». — Позитивистское мышление воспроизводится в процессе обучения и практики. Существует огромная зависимость судей от правоохранительной системы».

Тем не менее, уверен наш собеседник, в борьбе с произволом и откровенными преступлениями сотрудников полиции необходимо апеллировать все-таки к суду:

«Бороться можно и нужно, пусть и не всегда это оканчивается нужным результатом. Чем больше это делать, тем больше возможности влияния на суд и умонастроения судей».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости