На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Брейвик, скорее, ослабил позиции европейских националистов, хотя и «боролся» с мультикультурализмом

Ультраправоверный Брейвик

Дело Андерса Брейвика войдет в историю не только благодаря масштабу теракта — оно может существенно повлиять на политическую ситуацию в западных странах. Высока вероятность, что европейские бюргеры отшатнутся от политического национализма.
Ультраправоверный Брейвик 16 апреля 2012
На начавшемся в понедельник судебном заседании Брейвик вел себя достаточно эксцентрично. Когда с него сняли наручники, он приветствовал суд «римским салютом». Обвиняемый не проявлял эмоций, когда шла речь об убитых им участниках молодежного лагеря, но не смог сдержать слез, когда в суде демонстрировали созданный им пропагандистский ролик, посвященный угрозе распространения ислама в Европе. Он также заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны, рассказал о принадлежности к ордену тамплиеров и потребовал, чтобы его дело рассматривал трибунал.

 

22 июля 2011 года Андерс Брейвик осуществил двойной теракт. Сперва он устроил взрыв в правительственном квартале города Осло, затем расстрелял участников молодежного лагеря рабочей партии на острове Утойя. Итогом его «рейда» стали 77 погибших и 96 раненых. Сам террорист объяснил свои действия протестом против политики мультикультурализма, проводимой властями королевства. Среди убитых на острове Утойя большую долю составляли выходцы из стран третьего мира.

Дело Брейвика, которое войдет в историю благодаря одному только масштабу расправы, может существенно повлиять на политическую ситуацию в западных странах.

Известно, что за последние 10—15 лет в Европе выросла популярность политического национализма. Известно также, что это обусловлено в первую очередь страхом европейских обывателей перед «ползучей оккупацией» Старого Света выходцами из третьего мира. Эти «новые европейцы» стремятся получить гражданство, даже если не до конца еще выучили язык новой родины, но не спешат рвать связи с этническим гетто. Они с удовольствием пользуются правами и свободами гражданина демократического государства, но сохраняют свои привычки и обычаи, многие из которых в демократических государствах, мягко говоря, неприемлемы.

И европейские бюргеры, насмотревшись на шумных и самоуверенных новых сограждан, отдают голоса национально-демократическим партиям и политикам. Тем, кто выступает за ограничение миграции, за ужесточение законов о гражданстве, за сохранение национальной идентичности европейских государств, за цивилизованное устранение межнациональных противоречий.

Но людям свойственна как рациональная, так и эмоциональная оценка действительности. Поэтому в политике всегда имеет значение, кто провозглашает те или иные идеи. И одно дело, когда о крахе «мультикульти» говорит респектабельный политик, будь то Меркель или Ле Пен. И совсем другое — когда с подобными заявлениями выступает самозваный тамплиер, теоретик и практик массовых расстрелов.

Не станет ли результатом «акции» Брейвика то, что европейские бюргеры, на пять поколений вперед затерроризированные комплексом вины, отшатнутся от политического национализма?

Владимир Тор, один из сооснователей Российской национально-демократической партии, считает, что Брейвик не имеет отношения к политическому национализму.

«Никакой политической цели с помощью массовых расстрелов достичь невозможно, — заявляет он. — Человек, который хватается за ружье, чтобы убить 77 человек в одном месте, — это маньяк. Иначе как помешательством эти акции не объяснить».

Теракт Брейвика, равно как и его заявления, — это «свидетельство общего душевного неблагополучия современного западного общества», — убежден политик.

Глава Исламского комитета России и член координационного совета «Левого фронта» Гейдар Джемаль также не соотносит Брейвика с современными политическими националистами Европы. По его мнению, Брейвик — первая ласточка грядущей гражданской войны.

Европа, по мнению исламского философа, находится сейчас в поисках новой идентичности. Многие представители старых европейских наций, стремясь обрести ее, принимают ислам. Так, число новых немецких мусульман перевалило за 150 тысяч:

«Их больше не устраивает идентичность, связанная со старой европейской цивилизационной матрицей. Особенно это характерно для немцев, которые хотят освободиться от германской идентичности, чтобы порвать связи с германским прошлым — в первую очередь с поражением 1945 года, Нюрнбергским трибуналом и прочими событиями этого ряда».

Джемаль отмечает, что новообращенные мусульмане стремятся подчеркнуть свою «новую идентичность» и носят традиционную исламскую одежду, тогда как представители традиционных исламских наций, проживающие в Германии (турки, курды, арабы, африканцы), чаще носят «глобальную униформу».

Наш собеседник уверен, что европейские лидеры поощряют как рост диаспор, так и переход европейцев в ислам, поскольку они не меньше рядовых сограждан озабочены поиском новой идентичности, которая должна прийти на смену либерализму.

«Переход к элитарной форме постдемократического общества давно назрел и будет осуществлен в ближайшие десятилетия, — утверждает Джемаль. — В Европе на повестке дня — коллапс представительной демократии, основанной на парламентских электоратах, разделенных на партии. Мусульмане и ислам будут фактором, задействованным в перелицовках образа европейской цивилизации, а Брейвик — просто символическая фигура. Таких в истории можно насчитать много. Это Сергей Каляев — провозвестник революции, эсер-террорист. Это Гаврило Принцип, перерезавший ленточку и открывший Первую мировую войну. Брейвик — в ряду таких знаковых фигур».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости