На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Государственной думе коммунисты объединяются с единороссами ради Русской православной церкви

«ЕР» и КПРФ отправляются в крестовый поход

Член фракции КПРФ Сергей Гаврилов и единоросс Сергей Попов планируют создать межфракционную группу по защите христианских ценностей. Проект одобрен священноначалием Русской православной церкви и получил поддержку руководства Госдумы.
«ЕР» и КПРФ отправляются в крестовый поход 14 апреля 2012
«Многие депутаты различных фракций Государственной думы едины в оценке роли и значения Русской православной церкви для сохранения духовно-нравственной, культурной и общественно-политической самобытности Российской Федерации как уникальной христианской цивилизации», — заявил Гаврилов. Он подчеркнул, что депутаты совместно с РПЦ намерены противодействовать «тоталитарной и сектантской идеологиям, агрессивному либерализму, секуляризму, ничем не ограниченной проповеди гедонизма, насилия, потребления наркотиков и алкоголя, игромании».

Группа еще не сформирована. По замыслу организаторов, в нее должны войти 20 представителей компартии и «Единой России».

Помимо того, что странной кажется перспектива создания группы из представителей непримиримых оппонентов, сама идея такой группы тоже вызывает много вопросов. И главный из них таков: давно ли Россия перестала быть светским государством, если представители законодательной власти вознамерились защищать «духовность» в рабочее время, за счет налогоплательщиков?

Сергей Обухов, член фракции КПРФ и заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, прокомментировал инициативу своих коллег осторожно, но в целом поддержал ее. Он особенно подчеркнул, что речь идет не о каких-то религиозных догматах, а о традиционных моральных ценностях:

«Второе послание апостола Павла: «Кто не работает, тот не ест». Это религиозная ценность или базовый коммунистический принцип? А моральный кодекс строителя коммунизма — это полная калька христианского «морального кодекса». Есть область совпадения, есть базовые ценности, которые мы разделяем — не важно, религиозные они или нет».

Товарищ Обухов не видит ничего необычного и в объединении коммунистов с единороссами. «Мы все желаем добра России. Можно создать группы из тех, кто желает добра России, для защиты ее национальных интересов», — считает он. А межфракционная группа, отметил парламентарий, — это «площадка для обсуждения» и «объединение по интересам».

Наш собеседник воздержался от ответа на вопрос, будет ли группа выступать с некими законодательными инициативами: «Когда будет создана эта группа, вы зададите этот вопрос ее руководству, и они дадут вам подробный ответ».

Илья Барабанов, шеф-редактор The New Times, считает «противоестественным» тот факт, что парламентарии создают группы по защите христианских ценностей. «Эти ценности самодостаточны без того, чтобы депутаты их защищали, — уверен он. — Почему сейчас возникла острая необходимость их защищать? Есть другие болевые точки, в том числе ситуация в Астрахани. Вот этим надо заниматься депутатам».

Барабанов убежден, что «организованная кампания против церкви» — «это ересь, которую рождает власть»:

«Никакой кампании против РПЦ нет. Когда в стране творится политический бардак, надо объединиться либо против внешнего врага, либо, когда внешнего врага нет, сплотиться против внутренней опасности. Наши чиновники пытаются навязать миф о том, что есть либеральная кампания против РПЦ и Патриарха Кирилла. На самом деле все скандалы последних недель связаны с неразумным и недальновидным поведением самой церкви. Когда Патриарха ловят на вранье, как, например, с часами Breguet, когда церковь превращается в карательный институт и требует расправы над Pussy Riot, когда Патриарх не находит иной возможности донести свою позицию, кроме как встретившись с одиозным журналистом Владимиром Соловьевым…»

В общем, в перечисленных провалах РПЦ как общественного института, считает Барабанов, радикальные либералы неповинны. Поэтому защищаться от них бессмысленно.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
vint10
Уважаемые КПРФ! Вас предупреждают лично Ветераны ВС, коммунисты в возрасте 45-55 лет о том, что объединившись с ЕдРосами Вы создали некоторую атмосферу НУРГАЛИЕВУ.
И ЕСЛИ ВЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕТЕ ПРОТИВ ЕГО УВОЛЬНЕНИЯ ИЛИ,- ПРОМОЛЧИТЕ ПРИ ГОЛОСОВАНИИ, НАШИ ПАРТБИЛЕТЫ СОБЕРЕМ И ОНИ БУДУТ ВОТКНУТЫ ВАМ В НЕКОТОРЫЕ МЕСТА.
Оказывается- Вы — те же сосущие!
orel
Любое сотрудничество либо союз с погаными едросами-предательство.Всякая неудача едросов-наша маленькая победа.Чинопочитание,мздоимство и воровство не есть ценности христианские,которые принесла в нашу жизнь едрисня.Русские,объединяйтесь против едросов поганых,против воровства и унижения Русского народа!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости