На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рашид Нургалиев дал себя выслушать депутатам Госдумы

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Показанское выступление

Упорство, с которым Путин сохраняет Нургалиева в должности министра МВД, на мой взгляд, говорит только об одном — о болезненном самолюбии Владимира Владимировича, который не желает признавать никаких своих ошибок, даже самых очевидных.
Показанское выступление 13 апреля 2012
Рашид Нургалиев восемь лет занимает свой пост. За это время отношение к милиции/полиции, бывшее и без того плохим, только ухудшилось. Это очевидная вещь. Это знают все. Это стало почти аксиомой, как то, что за ночью наступает день. Чтобы убедиться в порядке смены времен года, времени суток, в том, что дважды два — четыре, нет нужды проводить социологические исследование. И тем не менее, выступая с отчетом в Госдуме, Нургалиев сказал замечательную фразу, что одним из основных критериев оценки деятельности полиции является общественное мнение и что недовольство населения «является достаточным основанием для освобождения от должности руководителей, не сумевших организовать работу подчиненного коллектива», но «во внимание принимаются только социологические исследования, проведенные независимыми специализированными организациями».

Хорошо, пускай так. Пускай очевидная всем вещь все-таки требует подтверждения социологов. Но если обратиться к разработкам «Левада-центра», Superjob или «Общественного вердикта» и многим другим опросам, то мы увидим, что не доверяют полиции в той или иной степени до 70 процентов граждан! До 70 процентов!!! А безоговорочно верят ей лишь три процента или чуть больше. Я подозреваю, что это сами сотрудники полиции, члены их семей и друзья.

80 процентов допускают возможность насилия в отношении себя со стороны полицейских. 40 процентов обеспокоены отсутствием общественного контроля за работой правоохранительных органов.

Если это не общественное мнение — то что это? Если мнения общества, по словам самого Нургалиева, достаточно, чтобы отправить со службы участкового, начальника УВД, начальника полиции Питера и Татарстана, то почему этого недостаточно, чтобы выгнать самого министра?

Рашид Гумарович во время отчета говорил много теоретически понятных вещей. Что на полицейских влияют тяжелая обстановка и уголовная среда, что надо стремиться к очищению, что работы много и результат не может быть быстрым. Но за восемь лет его деятельности хотелось бы увидеть уже хоть какие-то подвижки! Сколько нам ждать? Десять лет, двадцать?

«Я должен вам официально сказать: в министерстве нет такого приказа или распоряжения, и мы давно уже пересмотрели прежние концептуальные положения о порядке и механизме оценки, которая дается сегодня подразделениям различного уровня», — сказал Нургалиев о «палочной» системе. Но если министерство отдает одни приказы, а на практике применяется совершенно другое, то разве это положительно характеризует начальство? Его приказы игнорируются! И если министерство не дает установки гнаться за дутыми показателями, то почему же эта гонка продолжается?

Естественно, не обошлось без упреков в адрес прессы, невиданного якобы давления на полицию. Слушайте, не мы эти истории придумываем! Про пытки, как в Казани, про Питер, Калининград. Про «живые щиты», про полицейских, в пьяном виде давящих прохожих, про взятки на дорогах. Нам постоянно говорят, что мы что-то преувеличиваем, что не все так плохо. Да такого вообще быть не должно! Ни в преувеличенном виде, ни в преуменьшенном!

Глава МВД выступает против создания в структуре Следственного комитета отдела, который будет заниматься исключительно преступлениями защитников закона. И я тоже выступаю против этого. Потому что получается, что наши защитники закона таковы, что с их безобразиями не справляется служба внутренней безопасности (сколько бы Нургалиев ни говорил о ее успехах). А если это так, то полиция в нынешнем виде не просто не эффективна, а опасна. А опасные организации должны быть распущены.

Я понимаю, что главный начальник не может проконтролировать каждого подчиненного. Я понимаю, что сам по себе он может быть прекрасным человеком. Но прекрасный человек не профессия и не должность. И если ты сам ничего плохого не делаешь, а твои подчиненные только этим безобразием и занимаются, — значит, ты первым должен нести ответственность.

Увольнение одного, даже самого главного, конечно, ничего не изменит с ходу. Но начинать надо, и начав с главного, мы дадим понять всем остальным: неприкасаемых у вас больше нет!

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
vint10
Данная МРАЗЬ теперь снимает любого руководителя чтобы закрыть свою жопу! И самое интересное, что он морально, психологически воспитан так, что ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ОН И ПУТИНА С МЕДВЕДЕВЫМ СРЕЖЕТ. Данный....... ДОЛЖЕН БЫТЬ СТЕРТ!!!
Подробности: www.rezolo.narod2.ru
otr-gn@yandex.ru
Наследственность в работе, дело хорошее наследственность в исполнительности-это .....История оставила нам материалы, что
судили не только тех,кто издавал приказы, но и тех, кто слепо исполнял,
эти приказы .
rezo
ЭТА ГНИДА УМЕЛО СОЗДАЛА ОДТЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО МЕНТА, что приносило большой доход. НО, ПРИКАЗЫ ВЫПОЛНЯЮТ ВСЕ ВОЕННЫЕ, НО НЕ МЕНТЫ, ВОСПИТАННЫЕ КАК- КРЫШЕВАНИЕ, НАСИЛИЕ, УБИЙСТВА, ВОРОВСТВО, ПОДЛОСТЬ, ЖАДНОСТЬ, НАГЛОСТЬ, ТУПОСТЬ, ОЩУЩЕНИЕ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ. ОТ КОГТ ЭТО ПОШЛО- ТОЛЬКО НУРГАЛИЕВ !!!, который сейчас снимет массу ментов, доказывая свою честность, правоту,
ЭТОГО МАЛО ПУТИНУ, МЕДВЕДЕВУ, или это не для Вас. ВЫ ЕГО ВЛУПИЛИ И ВЫ ДОЛЖНЫ СНЯТЬ. Не будет этого — это не ВАША СТРАНА !!!
swuther
Уважаемый Г-н Путин! Вас хотим поставить в известность. что если Вы будете содержать для себя =бедного= Министра МВД, при котором 9 лет при Вас и Медведеве существовала это МВД и творились убийства, насилия, мошенничества, крышевания, ощущение вседозволенности, тупорылость, жадность, Вы будете продолжать нарушать Закон и Конституцию РФ, а так же совместно с Нургалиевым издеваться над народом. Ваша отдельная Армия нас не интересует. Не забудьте, что Вы находитесь в НАШЕЙ стране и мы приложим все силы, чтобы Вы и Ваше провительство не сосало наши деньги, а жили по Законам РФ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости