На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев определился с перечнем органов власти, которые должны перебраться в Подмосковье

Кремлевая долина

Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о переезде чиновников на работу на территорию «новой Москвы». Времени на размышления он отвел немного — до 9 июля. После этого уже новый президент Владимир Путин должен будет принять политическое решение.
Кремлевая долина 13 апреля 2012
Однако политологи и депутаты весьма скептически относятся к такой идее, подчеркивая, что если она будет реализована, то возникнет множество других проблем, в том числе и для москвичей.

В четверг пресс-служба Кремля сообщила, что Медведев утвердил поручения по итогам совещания по развитию московской агломерации. Среди прочего глава государства потребовал от чиновников представить предложения по передислокации на юго-запад столицы Госдумы, Совета Федерации, правительства, Администрации президента, Высшего Арбитражного и Верховного судов, а также Мосгорсуда, Счетной палаты, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Управделами президента.

К 9 июля текущего года руководители этих органов должны ответить на вопрос президента о целесообразности такого переезда.

До 1 июля Минтранс и московское правительство обязаны разработать предложения по развитию железнодорожной инфраструктуры на Киевском направлении для обеспечения транспортного обслуживания новых территорий столицы.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов пока не видит необходимости в таком переезде органов власти и судов. «Президент пока не доказал необходимость этого. Думаю, что все ждут, когда закончатся полномочия Медведева, и забудут об этом поручении», — полагает он.

Конечно, глава государства имеет право все что угодно прорабатывать, говорит парламентарий. Но это решение настолько спорное, что неплохо было бы послушать его аргументацию.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов тоже считает весьма сомнительной реализацию данного проекта. В первую очередь он напоминает про сложность «сопроводительных процедур» — это и развитие инфраструктуры, и дороговизна возможного переноса органов законодательной и судебной власти на присоединяемые к Москве территории.

«По предварительным оценкам, проект может обойтись в триллион рублей, но даже если и дешевле — эти деньги все равно придется изымать из бюджета», — отмечает политолог.

Кроме того, по его словам, открытым вопросом остается то, как мотивировать самих чиновников на переезд. Для комфортной работы необходимо предусмотреть всю инфраструктуру — от транспортной до энергетической, а также обеспечить госслужащих жильем.

Абзалов не исключает, что такой переезд может серьезно усложнить и жизнь москвичам, потому что спровоцирует ежедневную «маятниковую миграцию» чиновников, которые в основном проживают на севере и западе столицы. При непроработанности транспортного вопроса, опасается эксперт, эти автомобильные потоки могут опять же устремиться через столицу.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Longreed
На самом деле только одно ведомство в неудобном и опасном положении располагается в центре современной мобильной Москвы. Это ФСБ в 8 зданиях.Зданий наверняка даже больше. Сдача Москвы это символическое отдание города на поругание, в свое время аналог капитуляции в ядерной войне. В любой бывшей промзоне Москвы, хоть в Южнопортовом можно было разместить и Госдуму и Совет Федерации.
Ни одна власть еще так не воевала со своими государственными службами и правоохранительными органами.Это приступ олигархоза и либеромании. Здание Минфина уже почти продали.
Впоследствии органы власти надо будет обязательно вернуть в столицу.
Кремль надеюсь не станет русским Ватиканом, а сохранит музейные ценности. Тогда уже надо все театры выводить из центра. Там просто не место будет нормальным людям.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости