На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Беседа с космонавтом-испытателем: о проблемах российского космоса и не только

Сергей НЕФЕДОВ,

космонавт-испытатель, Герой России

«Мы потеряли нюх, необходимый для познания космоса»

Власти сегодня говорят, что наша страна уже 50 лет в космосе. А на самом деле мы только бултыхаемся в околоземном пространстве.
«Мы потеряли нюх, необходимый для познания космоса» 12 апреля 2012
Освоение космоса действительно очень затратная вещь — и с точки зрения экономики, и с точки зрения организации, и с точки зрения образования, и с точки зрения новейших технологий. Но если, движимые соображениями сиюминутной выгоды, мы откажемся от космических программ, наши потомки когда-нибудь скажут: «Они упустили время!»

Сергей Нефедов, космонавт-испытатель, ч. 1

Почему участились катастрофы в космической сфере? Почему у нас сегодня вообще участились катастрофы, которых мы раньше не знали и о которых не подозревали, и нам казалось, что мы живем замечательно и отлично, в замечательном обществе, в обществе технически обеспеченном? В авиации есть такая байка об ответственности. Смотрите: пурга, град, плохие условия, а катастроф нет. А завтра видимость миллион на миллион, солнце, голубое небо. Все прекрасно, жить хочется, а катастрофа одна за другой. Почему? Теряется то, что называется ответственностью человека за ту работу, которую он выполняет. Теряется нюх, теряется профессионализм. То есть человек совершенно не ожидает, что что-то может прийти оттуда, оттуда и оттуда, теряет профессионализм, теряет ответственность — и происходит катастрофа.

Но это слишком простой ответ. Сегодня в нашем обществе очень много разрушено. Разрушены традиции, разрушена ответственность за порученное дело, разрушена ответственность за безопасность ближних, просто людей, граждан — причем во всех сферах жизни. Безразличие, бездушие. И, конечно же, большая степень той потребительской непорядочности, в которую наше общество сегодня вверглось.

Наше общество сегодня вверглось в глубину такого развращенного потребления, которое вдруг стало превалировать надо всем. Обратите внимание: на протяжении последних 20 лет, чего бы плохого ни происходило в нашем обществе, будь то отсутствие детских садов, отсутствие пенсий, отсутствие заработной платы, нормальных условий труда, права на труд, права на жизнь, ответ один — нету денег. Как можно дальше жить при таком ответе? Как можно дальше жить в условиях, когда все, что над нами сегодня довлеет с точки зрения катастрофической зависимости, сводится к отсутствию денег?

Ведь деньги — это все-таки вторичное явление. Вы понимаете, тот постулат Карла Маркса, согласно которому все происходит по схеме «товар — деньги — товар», сегодня привел весь мир к развращенному потреблению. Почему? Потому что мы сегодня утратили самые простые истины в государстве. Это истины культа человека, культа гражданина, культа духовности, культа нравственности, культа семьи. Все это мы утратили. Все надо восстанавливать. И это имеет прямое отношение к происходящим сегодня катастрофам, в том числе в космосе.

Катастрофы в космосе наиболее заметны. Они заметны для всего мира, для всего человечества. Почему происходят такие катастрофы? Потому что мы утратили нюх, необходимый для познания космоса. Мы сегодня говорим, что уже 50 лет в космосе. А на самом деле мы только бултыхаемся в околоземном пространстве. Мы себя восхваляем, мы собою гордимся. А надо честно задуматься: есть ли за что восхвалять, есть ли чем гордиться?

Возьмем, к примеру, 9 марта сего года. Мало кто уже помнит, что 9 марта — это день рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Ну хорошо, люди ответственные об этом вспомнили. А 27 марта, день гибели великого человека — Юрия Алексеевича Гагарина? Да, конечно, какие-то люди были. Были соратники, были близкие, почтили его память. А в глобальном масштабе ничего не происходит. Разве нам не должно быть за это стыдно? Разве это не катастрофа человеческой души? Возникает вопрос: почему тогда те же англичане так чтят первого космонавта Земли? Нам перед ними не стыдно? Нам за это не стыдно? И это целая цепь событий в нашей жизни, о которых можно говорить бесконечно.

Дело, подчеркиваю, не в самой технике. Наша техника блестяща. Наши ноу-хау сегодня еще нигде не перекрыты с точки зрения техники и воплощения. Нигде в мире. У нас есть уникальные технологии. У нас есть уникальные гении, которые рождают эти технологии. Но, уверяю вас, ответ будет опять банальный, нехороший, тухлый: отсутствие денег, отсутствие финансирования. Отсутствие финансирования работ, отсутствие финансирования НИОКР, как это раньше называлось, отсутствие стимулирования наших гениев. И люди чувствуют свою неполноценность, ненужность. Люди живут в какой-то непонятной зависимости от кого-то — то ли от государства, то ли еще от кого-то.

Я не хочу слишком растекаться мыслию по древу на эту тему. Но хочу сказать главное: причины катастроф, в том числе космических, лежат не в технической сфере, а совершенно в другом. Они лежат в организационной, нравственной, духовной, моральной и тому подобной сферах.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости