На главную

Доллар = 61,53

Евро = 68,53

19 января 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Беседа с космонавтом-испытателем: о проблемах российского космоса и не только

Сергей НЕФЕДОВ,

космонавт-испытатель, Герой России

«Мы потеряли нюх, необходимый для познания космоса»

Власти сегодня говорят, что наша страна уже 50 лет в космосе. А на самом деле мы только бултыхаемся в околоземном пространстве.
«Мы потеряли нюх, необходимый для познания космоса» 12 апреля 2012
Освоение космоса действительно очень затратная вещь — и с точки зрения экономики, и с точки зрения организации, и с точки зрения образования, и с точки зрения новейших технологий. Но если, движимые соображениями сиюминутной выгоды, мы откажемся от космических программ, наши потомки когда-нибудь скажут: «Они упустили время!»

Сергей Нефедов, космонавт-испытатель, ч. 3

Я иногда шучу, что у меня такое впечатление, будто я совсем недавно, буквально три дня назад, бегал со своими ребятами по улице с гитарой. Прошло время. Каждый достиг своих высот. Кто в авиации, кто на флоте, кто в космонавтике. И мне судьба в свое время улыбнулась. Ведь в 1961 году, когда Юрий Алексеевич стартовал в космос, я был еще молодой, сопливый пацан, который не понимал, что происходит. На планете происходило что-то удивительное, что-то потрясающее, но непонятное. Разве мог я тогда представить себе, что через семь лет судьба меня сведет с Юрием Алексеевичем Гагариным? С живым Юрием Алексеевичем Гагариным, который в тот момент казался мне пожилым человеком. Ему тогда было 34 года, а мне — всего лишь 21. Но тем не менее судьба меня свела с ним на космическом поприще. И мне выпало счастье работать с Юрием Алексеевичем Гагариным. Но это отдельная тема.

К чему я подвожу? Мы тогда зачитывались фантастами, мы верили. Мы читали не только фантастов. Мы читали таких, как Марина Раскова, ее «Записки штурмана». Мы удивлялись, как это наши женщины совершали беспосадочные перелеты. Мы бредили Чкаловым, Громовым, Байдуковым, Левоневским, Ляпидевским. Сегодня спросите: кто такой Ефремов? Кто такой Ляпидевский? Кто такой Левоневский? Кто такой Томанин? Кто такая Раскова? Кто такая Гризодубова? Кто такая Осипенко? А мы же ими бредили! Спросите: а кто такие молодогвардейцы? Кто такой Сережка Тюленин? Кто такой Олег Кошевой? Кто такая Любка Шевцова? Молодежь сегодня использует их имена как политические бренды. Организация «Молодая гвардия». А спроси — и они не знают, кто это такие.

Это же пошлятина. Пошлятина, которая приводит к развалу, уничтожению, самоуничтожению нации. Что такое наша многонациональная нация? Это великий многонациональный русский народ. Да, действительно, сегодня есть очень много энтузиастов. По всей России, даже в глубинке, где еще и Интернета нет. Они занимаются возведением храмов, они приглашают удивительных людей, в том числе и космонавтов. Причем в глубинке, уверяю вас, о космосе бредят больше, чем в крупных городах. Но тем не менее энтузиасты есть везде.

Есть отдельные школы. В Москве есть школы определенной направленности, и не только связанной с нашими отечественными космонавтами. Есть, скажем, фонд и библиотека Сент-Экзюпери. Это же энтузиасты ведут. Нас туда приглашают. И надо видеть глаза этих ребятишек, причем взрослых уже ребят (девятый, десятый, одиннадцатый классы), с которыми говоришь серьезно на заданные темы. Показываешь им совершено нестандартные решения и нестандартные подходы, начинаешь с ними прямо здесь, в классе, решать нестандартные задачи, которые, с одной стороны, вызывают хохот, а с другой — напрягают мысль, и ты видишь, как у них блестят глаза, как они заинтересованы. Но это все разрозненно. Нет плана, нет системы — как, к сожалению, и в других областях нашего образования и культуры.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости