На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депутаты законодательно сократили новогодние каникулы, увеличив майские праздники

Оливье доедим в мае

Во вторник Госдума с подачи премьера Владимира Путина приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Трудовой кодекс, согласно которым в России сократятся новогодние каникулы в пользу майских праздников.
Оливье доедим в мае 10 апреля 2012
У экспертов, однако, есть вопросы как к самому тексту документа, так и к процедуре его принятия.

Россия получила 10 дней новогодних каникул относительно недавно, в 2004 году, по инициативе фракции «Единая Россия». Тогда Госдума сократила майские праздники и за счет выходных 2 и 8 мая увеличила зимний отдых.

Однако в ходе предвыборной президентской кампании в феврале этого года Владимир Путин выступил с обратным предложением — сократить новогодние каникулы и увеличить майские праздники. «Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем, 7 января. А все, что накапливается дальше, переносить на май — чего люди хотят», — заявил премьер-министр.

Парламентарии подошли к реализации этой идее творчески, даже без внесения законопроекта с необходимыми поправками в Трудовой кодекс. Видимо, чтобы не преодолевать бюрократические препоны, они просто дополнили один из правительственных документов, предполагающий изменения в трудовое законодательство. Речь идет о правовом акте, упрощающем процедуру взыскания с работодателя процентов на сумму задержанной зарплаты.

Не остановило парламентариев и то, что этот законопроект уже прошел второе чтение, на этапе которого разрешается вносить правку в документ, а значит, формально переписывать и дописывать его уже нельзя.

10 апреля на пленарном заседании нижней палаты законопроект был возвращен к процедуре второго чтения, и в него были внесены необходимые изменения. Справедливости ради отметим, что это разрешается. В результате документ приняли сразу во втором и третьем чтениях, а изменение «режима отдыха россиян» одобрили с лету.

К написанию текста закона депутаты подошли тоже не без изобретательности. Новогодние каникулы формально увеличены на два дня за счет присоединения к ним 6 и 8 января. Однако на практике отдыхать россияне в Новый год все же станут меньше. Это произойдет из-за того, что при выпадении новогодних праздников на субботу или воскресенье выходные не будут переноситься на следующие рабочие дни, как это происходит сейчас. Эти «сохраненные выходные» правительство будет обязано перенести на другие дни в очередном календарном году. При этом в тексте закона не говорится, что они будут обязательно присоединены к майским праздникам.

«Два освобождающихся дня правительство РФ сможет заблаговременно, не позднее чем за месяц до Нового года, прибавлять к любому государственному празднику. Мы предполагаем, что это будет либо 1 мая, либо 9 мая, в зависимости от того, какой из этих дней будет ближе к выходным и где можно будет создать каникулы», — пояснил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Депутат от фракции КПРФ Анатолий Локоть, за комментариями к которому обратилась «Особая буква», соглашается, что определенные шероховатости при принятии изменений, касающихся выходных и праздничных дней, имели место быть.

«Прецеденты возвращения документа ко второму чтению бывали. Это, наверное, не очень здорово и не очень правильно. Но тут речь идет о том, что изменения вносятся (законопроектом правительства и поправками депутатов) в один и тот же документ — Трудовой кодекс. Поэтому можно было «прицепить», — рассуждает он.

Парламентарий напомнил, что длительное время озвучивались пожелания людей об увеличении майских праздников за счет новогодних, поскольку именно на весенний отдых приходится открытие дачного сезона. Депутаты были с этим согласны, поэтому на этой форме внесения изменений в Трудовой кодекс никто не стал останавливаться.

Локоть подчеркивает, что, несмотря на отсутствие в тексте закона упоминания о том, что выходные перекочуют на май, правительство именно туда и будет их добавлять:

«Речь идет именно о майских праздниках. Больше выходные присоединять некуда».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости