На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Навальный призывает поехать в Астрахань и на месте поддержать голодающего Шеина

Протестарбайтеры из Москвы

В понедельник возле представительства Астраханской области в Москве состоялся стихийный митинг в поддержку участников голодовки. Алексей Навальный призвал оппозиционеров ехать в Астрахань и там проводить акции в поддержку Шеина и его сторонников.
Протестарбайтеры из Москвы 9 апреля 2012
Напомним, группа активистов, возмущенных грубыми и явными фальсификациями на выборах главы этого волжского города, объявила голодовку, требуя признать голосование несостоявшимся. В голодовке участвует и кандидат в мэры Астрахани депутат Государственной думы от «Справедливой России» Олег Шеин, который, по объективным данным, выиграл эти выборы. Акция продолжается уже много дней, и не только здоровье, но и жизнь протестующих находится под угрозой.

Популярный блогер, а с декабря 2011 года один из уличных лидеров Алексей Навальный призвал оппозиционеров ехать в Астрахань и там проводить акции в поддержку Шеина и его сторонников:

«Вот и скажите мне те, кто осуждает голодовку Шеина и его товарищей: а что они еще должны в этой ситуации делать? Правда, закон, свидетели, видеозаписи, парламентская комиссия и даже частично ЦИК на их стороне, а все равно ничего не происходит. Ни-че-го, — пишет Навальный. — Городом правит бандит. Причем делает это бездарно: в Астрахани бедность и запустение. Вот и голодают. Или они должны к индивидуальному террору перейти? Лично я еду сегодня в Астрахань. И вас к этому призываю. Это та элементарная солидарность, которую мы можем проявить. Берите свои белые ленты, палатки, хипстерские плакаты и чего у вас еще там есть и езжайте тоже. В Астрахани +24, а ж/д билет стоит 1500 рублей. На машине туда тоже доехать легко и просто».

«Не на Красной площади нужны сейчас протестующие, не на Болотной и не на Сахарова. А в городе Астрахани, на улице Советской, дом 8», — убеждает людей политик.

«Особая буква» обратилась за комментариями по ситуации вокруг Астрахани к Илье Пономареву, депутату Госдумы от «Справедливой России», одному из лидеров «зимней русской весны».

«Я не был на акции возле представительства. Я только что с Красной площади. Мы составили коллективное письмо к президенту как гаранту Конституции и попросили его обеспечить, чтобы Конституция действовала на территории отдельно взятой Астрахани. Это письмо мы огласили с Лобного места и опубликуем в Интернете. А завтра летим в Астрахань», — рассказал Пономарев.

Он считает, что в Астрахани есть шанс добиться справедливости:

«Все признают, что были массовые фальсификации, даже представители «Единой России». Все понимают, что правда на нашей стороне. Но власти не хотят создавать прецедент, когда состоявшиеся выборы отменяются».

Губернатора Астраханской области Жилкина, и. о. мэра Столярова и бывшего мэра Боженова, ныне волгоградского губернатора, «который теперь прохлаждается в Италии с политическими и обычными шлюхами», наш собеседник охарактеризовал как «банду», узурпировавшую власть.

Идея, выдвинутая Навальным, может стать новой стратегией оппозиции: вооружившись опытом последних месяцев, всем миром навалиться на проблемный регион и обеспечить исполнение закона и прозрачность выборов. Как показывает практика, если процесс волеизъявления контролируют не ребята в спортивном и не товарищи в штатском, а гражданские наблюдатели, «северокавказские» результаты на выходе не получаются.

По этому поводу Пономарев заметил, что победа на муниципальных выборах, к сожалению, мало что решает: «Полномочий у муниципальных властей мало, все деньги — в федеральном центре. Губернаторы тоже на коротком поводке. Вот Белых: вроде бы оппозиционер, а сделать ничего не может».

Однако наносить подобные точечные концентрированные удары все же необходимо, говорит депутат. Во-первых, минимальные полномочия — это лучше, чем никаких. Во-вторых, подобные тактические успехи укрепляют веру в победу.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости