На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Девочки, избившие сверстницу-инвалида, все-таки будут привлечены к уголовной ответственности

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Оценку по поведению теперь выставит суд

Если вы не видели, как малолетние девочки-подонки били другую девочку в городе Гусеве, то лучше и не смотрите. Это тот случай, когда лучше сто раз услышать, чем один раз увидеть. Хотя и слышать об этом сто раз очень тяжело.
Оценку по поведению теперь выставит суд 9 апреля 2012
Когда ребенка избивают с максимальной жестокостью, а полиция говорит нам, что сделать ничего невозможно и наказывать некого, — это разве нормально? Когда малолетние подонки становятся героями Интернета, а девочку, которую они били, унизили на всю страну — это как?

Вот все сейчас говорят: что же происходит в нашем обществе?! Дети бьют друг друга до полусмерти, дети совершают коллективные и индивидуальные самоубийства, дети пьют как алкаши и принимают наркотики в таком возрасте, когда им еще про Карлсона читать надо и Элли с Тотошкой. Куда катится этот мир и наша страна конкретно? Ну и естественная ремарка, что раньше такого не было.

Насчет раньше… не знаю, не знаю. У нас в школе был мальчуган, который в восьмом классе украл ключи у одноклассника и вот так, прямо с урока, из школы, пошел и с товарищем постарше ограбил квартиру. В восьмом классе. О чем он думал и на что надеялся?

А моя одноклассница вышла сразу после школы замуж за парня из параллельного класса, и вскоре они погибли в перестрелке с милицией, уходя от нее в какой-то дикой погоне на машинах, — как в Голливуде, прости господи.

Еще одна наша девочка в 10-й класс уже не ходила, потому что родила. Были мальчики, которые в 9-м классе приходили на дискотеку пьяные в стельку. А парень на два года нас старше не закончил выпускной класс, повесившись в лестничном пролете из-за несчастной любви.

У нас была абсолютно нормальная школа, поверьте. А заканчивал я ее в 80-е годы. Но были у нас и хулиганы, которых боялась округа, и на улице в нашем тихом районе можно было нарваться на гопников, которые в лучшем случае просто отбирали мелочь и давали подзатыльник. А вы послушайте рассказы про жизнь послевоенной детворы, которая ходила с ножами, якшалась с урками, поголовно пила и курила.

Нет, друзья мои, ничего нового не происходит. Подростки всегда были крайне жестоки. А женские драки не идут в сравнение с мужскими своей предельной озверелостью.

Но я не хочу сказать, что ничего страшного в городе Гусеве не произошло. Что массовые самоубийства — это норма. Однако нельзя не учитывать тех факторов, которых не было в моем детстве, не говоря уже про послевоенное детство моих родителей.

Во-первых, это легкая доступность всего чего угодно: алкоголя, наркотиков, оружия. Во-вторых, всеобщая информатизация. Прежде гусевская история не вышла бы за пределы города. Сейчас о ней знает вся страна. И, с одной стороны, людям кажется, что происходит что-то прежде невиданное (хотя на самом деле такие истории просто стало сложнее скрывать), а с другой — это рождает подражателей.

Известно, что часть самоубийств в детской среде происходила под влиянием уже известных аналогичных случаев. Психика в этом возрасте неустойчивая, гормоны бурлят, «мир рушится», и тут на глаза попадается реальный жизненный пример: кто-то спрыгнул с крыши — «и я спрыгну тогда».

У детей и подростков есть масса источников информации, и их головы просто не готовы эту информацию адекватно воспринимать. Они смотрят сериалы, читают сайты и вполне допускают, что вот так взять и до полусмерти избить другого человека — это нормально, это обыденно.

Не хочу сейчас затрагивать тему вины общества во всем происходящем. И говорить о том, что у нас давно потеряны руль и ветрила, что нету в стране ни идеологии, ни морально-нравственных ориентиров. Это тема отдельная и долгая. Но обществу надо помимо профилактики этих безобразий еще и правильно реагировать.

Когда ребенка избивают с максимальной жестокостью, а полиция говорит нам, что сделать ничего невозможно и наказывать некого, — это разве нормально? Когда малолетние подонки становятся героями Интернета, а девочку, которую они били, унизили на всю страну — это как?

Тут же есть одна совершенно новая вещь. Интернет всеохватен. Я же говорю, что прежде история так и осталась бы в пределах города Гусева. Но попав в Сеть, она «прославила» Лену Сухорукову повсеместно. И это тяжелый моральный удар, это боль, которая посильнее физической будет. И тем более не может такое оставаться без последствий. Говорят, там какая-то проблема с их 14-летием. На самом же деле там проблема с уголовным насилием.

Зло должно быть наказуемо. Если им еще не положена тюрьма, значит, пускай это будет закрытое «детское» учреждение, эту тюрьму за такие преступления в таком возрасте заменяющее. Не могут ответить сами подростки — пускай отвечают их родители или опекуны.

Не должно быть преступления без наказания. Именно безнаказанность, а отнюдь не мнимая мягкость наших законов, порождает дополнительное насилие.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости