На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РПЦ в центре скандалов: часы Breguet, Pussy Riot, пыль в квартире, ленинский экстремизм и прочее

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

Час от часов не легче

Только не думайте, что я вознамерился бросить в предстоятеля Русской православной церкви камень! Слишком грешен я, чтобы камнями разбрасываться. Скорее, с сочувствием пишу эти строки, с сопереживанием и грустью. Но писать нужно…
Час от часов не легче 6 апреля 2012
Вот не хотел бы я сейчас оказаться на месте Патриарха Кирилла. Неловко как-то все получается: граждане совсем распоясались и духовность свою забросили, «конкуренты» подпирают со всех концов, да еще часы эти дурацкие...

 

А еще мне в детстве рассказывали, что дедушка Ленин — хороший. Правда сейчас говорят, что плохой он был и идеи его необходимо проверить на экстремизм. «Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков», — заявил не так давно протоиерей Всеволод Чаплин. Я не знаю. Может, действительно и стоит проверить, поправить кое-чего, актуализировать... Просто хотел напомнить отцу Всеволоду, что не так давно высказывались предложения Священное писание так же подвергнуть редактуре. Так стоит ли начинать?

Не задался в этом году Великий пост еще до его начала. Совпало или нет, но на РПЦ, что называется, обрушилось. Pussy Riot, Breguet, пыль в квартире Патриарха — нескончаемый поток новостей о Церкви, которые к религии имеют, мягко говоря, опосредованное отношение. Священнослужителей буквально «затроллили», а они мгновенно были введены во нравственное искушение и начали огрызаться. (Хотя кто кого «затроллил», еще очень большой вопрос.) В результате все это вылилось в огромную информационную свару, невольными соучастниками которой стали практически все граждане РФ.

Либеральная общественность набросилась на РПЦ с обвинениями в мракобесии и средневековых замашках, клир ответил новостями о заговоре темных сил против духовности. Хотел было написать в этом месте слово «вакханалия», но добавлять в этот замес еще и древнеримских богов не рискнул.

«Антицерковные силы опасаются усиления православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы. Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов. К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма...» — настаивает РПЦ и зазывает на массовый молебен. А что слышно в ответ? Смех, да и только.

Заливистый гогот, вызванный историей с часами Breguet, которые исчезают с архивных фотографий, заглушает все гневные отповеди. Сколько бы ни говорили сейчас о сознательной дискредитации православия, происках либералов и империалистов, смех будет только громче. Невозможно в нынешних условиях нахмурив брови выслушивать рассуждения о морали и нравственности со стороны института, который уличили во лжи. Это будет примерно то же самое, что вникать в слова Билла Клинтона о любви и супружеской верности.

Да, сегодня представители Патриархии попытались извиниться за произошедшее: «К сожалению, здесь человек проявил личную глупую, совершенно напрасную инициативу, не согласовав свои действия с руководством, и сделал то, что сделал. Понятно, что это глупость, недоразумение, понятно, что мы специально ничего не хотим скрывать, тут нечего стыдиться, каждую фотографию мы не прочесываем на предмет наличия или отсутствия каких-то, с точки зрения части наших соотечественников, странностей», — заявил в интервью радиостанции «Русская служба новостей» заместитель руководителя пресс-службы Святейшего Александр Волков. При этом тренд на морализаторство и спорные оценочные суждения также никуда не делся.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон осудил выставку эротических гравюр Пабло Пикассо «Искушение», протоиерей Всеволод Чаплин назвал Моцарта «попсой» и сравнил с Бритни Спирс... И все это в новостях только за 5 апреля. А ранее ведь еще был призыв проверить на экстремизм труды Ленина… Зачем это все? Впрочем, данный вопрос уже претендует на звание риторического.

По факту получается, что сегодня мы торжественно провожаем проект по нравственному оздоровлению общества в России путем приобщения к религиозным ценностям. Сознательно использовал здесь чиновничью формулировку, поскольку все происходившее очень напоминало государственный проект. Об этом никогда не говорили прямо, но на священнослужителей в этом вопросе очень рассчитывали. Внедряли соответствующие дисциплины в школах, государственные деятели били земные поклоны в храмах, защищали традиционные конфессии — в общем, заступались как могли, бились за РПЦ почти как за российский автопром, а закончиться все может анекдотом про фокус с часами за 30 тыс. долларов.

Пишу про это, не испытывая восторга, поскольку в глубине души и сам надеялся на то, что из этого набора инициатив может что-то хорошее вырасти. Не выросло — или пока не выросло.

Теперь Русской православной церкви от этих скандалов, которые пришлись на Великий пост 2012 года, нужно будет как-то отмываться. Как? Вопрос к РПЦ.

Что же касается Патриарха Кирилла и всех пересудов о нестяжательстве, то я судить его не берусь, хотя прекрасно понимаю, что сам все равно судим буду.

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
21 ВЕК ГОСПОДА!!!!
Обсуждать тему плясок вокруг ритуальных костров?
Или то во что был одет вождь?
крепостной Вадим, сельцо

На самом деле бог есть,
но не такой как Вы думаете и обитает он не там где Вы думаете.
Возьмем к примеру пост.
Свининку и пр. кушать нельзя, а как проверить?
Как проверить, если даже патриарх врет как сивый мерин?
Ребятушки мои, Ваш бог водится в недрах фекальных и зовут его Фекалоид.
Там он с помощью физико-химического анализа и анализа ДНК, и определяет кто и сколько кушает!
А если человек думает брюхом? Продукт его мышления попадает в канализацию и прямо к богу.
Русский бог Фекалоид не только контролирует человека через физико-химический анализ и анализ ДНК, но и читает мысли человека. Затем помогает каждому конкретному человеку.
P.S. Если этот пост не удалят, то прошу меня понять, ведь я сомневаюсь до сих пор. А вдруг Аллах главный бог? Или Будда? Доказательств нет, вот в чем ужас!!!!!
Агент Смит
Туда им и дорога. Церковь олигархов.
Прохожий
За разборками о том, сама ли там девочка фотки редактировала, или ей приказали, как-то ушла в тень суть — гражданин Гундяев заявил, что никаких дорогих часов у него нет, и вообще носить их в рясе невозможно. Как говорил один герой Булгакова:«Поздравляю вас, гражданин, соврамши!». В то, что эти ребята верят в Бога, поверить невозможно! Их лицемерие и вранье в одном ряду с заявлениями наших правителей о том, что им небезразличен народ, чью кровь они сосут.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости