На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Чиновников столицы будут увольнять «в связи с утратой доверия»

Комментируют Андрей Клычков, Никита Кричевский

Имя Лужкова увековечат в трудовых книжках

Столичная дума приняла закон в направлении совершенствования государственного управления в области противодействия коррупции, позволяющий увольнять городских чиновников с «лужковской формулировкой» — «утратил доверие».
Имя Лужкова увековечат в трудовых книжках 5 апреля 2012
Знаменитая формулировка «в связи с утратой доверия», два года назад известная лишь кадровикам и перешедшая в ранг афоризма после увольнения Юрия Лужкова, отныне может появиться в трудовых книжках московских чиновников. Как обычно это бывает в России, на бумаге все выглядит правильно: отныне чиновников, заподозренных в нечестности, можно будет уволить в два счета. Однако кто может дать гарантии, что столь расплывчатым определением не воспользуются как раз с обратными целями — всегда найдется кто-то неудобный, от кого нужно быстро избавиться.

 

Как пишет РБК, вносимыми изменениями в законах «О государственной гражданской службе городе Москвы» и «О муниципальной службе в городе Москве» уточняются обязанности, ограничения и запреты, связанные с государственной и муниципальной службой, вводится дисциплинарная ответственность за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликтов интересов и неисполнение обязанностей, установленных для противодействия коррупции. За совершение этих правонарушений на государственного или муниципального служащего могут быть наложены взыскания в виде замечания, выговора, предупреждения о неполном должностном соответствии, а также он может быть уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия».

В среду Мосгордума приняла законопроект, внесенный Сергеем Собяниным, согласно которому столичных госслужащих будут увольнять «в связи с утратой доверия» при совершении ими коррупционных действий.

К сожалению, сайт столичного парламента слишком запутан, что не позволяет легко получить доступ к тексту документа. Но по словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, основанием для «утраты доверия» теперь является непринятие лицом мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, непредставление им сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруги или супруга, а также несовершеннолетних детей либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений.

Кроме того, основанием увольнения может послужить участие лица на платной основе в работе органа управления коммерческой организации, осуществление лицом предпринимательской деятельности.

Как рассказал Семенников, в перечень близких родственников, которым запрещено проходить службу в одном и том же органе при непосредственном подчинении одного другому, помимо присутствовавших в нем супругов и несовершеннолетних детей, включены супруги детей.

Отныне банки и налоговые органы будут обязаны по специальному запросу представлять руководителям органов власти сведения о доходах и имуществе их подчиненных, а также претендентов на госслужбу, включая справки по операциям, счетам и вкладам. При этом направить такой запрос на любого чиновника будет вправе только высшее должностное лицо Москвы, то есть мэр.

Но на него самого будут распространяться ограничения и запреты, установленные для членов правительства РФ, а на депутатов Мосгордумы — ограничения и запреты, закрепленные в федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и законе Москвы «О статусе депутата Московской городской думы».

Теперь столичным служащим также запрещено получать в связи с исполнением должностных обязанностей подарки, деньги, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов. Нельзя использовать деньги города для целей, не связанных с исполнением их обязанностей.

Все вышеперечисленное абсолютно укладывается в рамки мирового законодательства и общепринятых, например, в Западной Европе, правил поведения госслужащих.

Однако в новом московском законе есть пункт, который ставит под сомнение все благие намерения его авторов. Теперь чиновников могут уволить и за высказывание субъективного мнения о работе госорганов или их руководителях. То есть получается, что любое критическое замечание — а трактовать слова наши чиновники умеют лучше, чем благоустраивать Москву, — станет законным поводом избавиться не то что от недовольного, но и просто несогласного, например, с сомнительным решением вышестоящего руководителя.

«Приказы не обсуждаются» — видимо, этот армейский девиз отныне будет действовать на всех столичных уровнях власти.

К чему это приведет, можно предсказать уже сейчас: к почти стопроцентному подхалимажу, со времен Лужкова господствующему в московских муниципалитетах, управах и мэрии, добавятся лизоблюдство и страх потерять работу с такой же записью в трудовой книжке, какой наградил экс-мэра наш привыкший к безоговорочному подчинению пока еще президент.

Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме

В российском трудовом законодательстве упоминание об «утрате доверия» в качестве причины для увольнения есть. Другое дело, что оно не применяется, так как его тяжело учесть в трудовых договорах, прописать там. Нет такой практики. Теперь эта формулировка появится в подобных документах государственных и муниципальных учреждений, принимающих на работу сотрудников. Это позволит ее применять.

Обсуждая законопроект еще на уровне профильных комиссий Мосгордумы, до голосования, мы поднимали вопрос о предусмотренных в нем последствиях для виноватого чиновника. К примеру, забыл человек указать некие сведения по вполне уважительной причине. Затем их восполнил, дал исчерпывающие объяснения. Его все равно можно уволить с формулировкой «в связи с утратой доверия». Но и это, и другие основания для увольнения легко могут быть оспорены в суде. И человек, доказавший, что хотя бы одно условие из четырех, обязательных для применения такой формулировки, не имело место, будет по суду восстановлен в должности.

Так что возможность уволить подчиненного «в связи с утратой доверия» у начальника государственной или муниципальной службы вроде бы есть, но реально механизм не заработает. И нерадивые чиновники будут восстанавливаться на службе точно так же, как и дисциплинированные, но по каким-то причинам ошибившиеся, к примеру, во время подачи той же самой декларации.

Никита Кричевский, председатель экспертного совета «Опоры России»

Формулировки основания увольнения сотрудника по инициативе работодателя «в связи с утратой доверия» в соответствующих статьях Трудового кодекса нет. Для того чтобы документ, принятый Мосгордумой, начал действовать, нужно сначала внести изменения в федеральное законодательство, а это уже является прерогативой Государственной думы РФ. В данном случае имеет место самодеятельность субъекта Федерации.

Если вы московский чиновник и начальник попытался вас уволить на основании «утраты доверия», вам не нужно даже подавать иск в суд. Просто покажите ему Трудовой и Гражданский кодексы. Оба документа выше всех законодательных актов, принятых в том или ином регионе страны. И ориентироваться работодатели должны в первую очередь на них.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости