На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Следственные действия, проведенные на РЕН ТВ, имеют политическую подоплеку, считают правозащитники

В редакции РЕН ТВ власти искали поддержку националистов

В среду в офисе телекомпании РЕН ТВ следователи произвели выемку архивного диска с записью выпуска №27 авторской программы Марианны Максимовской от 19 декабря 2009 года.
В редакции РЕН ТВ власти искали поддержку националистов 4 апреля 2012
Изъятое видео содержит признание антифашистов в нападении на офис «России молодой» за сотрудничество с «Русским образом» — скандально известной по делу об убийстве адвоката Маркелова националистической организацией. По факту произошедшего Максимовская выразила недоумение: почему достаточно рядовое мероприятие оказалось облечено в «форму, которая производит столько шума»?

«Это обычная практика, когда правоохранительные органы для проведения расследования какого-то дела просят предоставить тот или иной видеоматериал, но здесь удивляет другое. Обычно они пишут официальное письмо, и мы предоставляем нужный материал. А здесь письма никакого не было, сразу пришли лично в редакцию, конечно, масок-шоу никаких не было, но все равно как-то это уж выглядело странно и тревожно. Я уверена, что запрашиваемый материал был бы предоставлен», — сказала Марианна Максимовская.

«Комментировать данную ситуацию сотрудники правоохранительных органов отказались. К самому каналу претензий нет. Уголовное дело связано с хулиганством одного их героев этой программы», — такая запись появилась по окончанию выемки в «Твиттере» телекомпании.

Пресс-служба ГУВД официально подтвердила, что следственные действия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 213 Уголовного кодекса РФ «Хулиганство», расследованием которого занимается УВД Центрального административного округа Москвы.

Столичные антифашисты заявили, что связывают выемку видеоматериалов с нападением на офис «России молодой» в ноябре 2009 года. «Нападение объяснялось тем, что были факты, указывающие на поддержку прокремлевским движением нацистских и неонацистских структур. Акция была посвящена убитому активисту Ивану Хуторскому», — сообщил СМИ источник в движении «Антифа». Здесь имеется в виду организация «Русский образ», с которой сотрудничали осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова Никита Тихонов и Евгения Хасис. В выпуске программы Максимовской антифашисты демонстрируют кадры, запечатлевшие вместе руководителя «России молодой» Максима Мищенко и идеолога «Русского образа» Дмитрия Тараторина.

Видеозапись изъятой программы можно найти на сервисе YouTube, куда ее некие пользователи выложили в несколько измененном виде. Так, во фрагменты программы, где выступают активисты «Антифа» со скрытыми масками лицами, сделаны вставки с обычными фотографиями и личными данными этих активистов — в том числе в эпизоде, где говорится о нападении на штаб прокремлевской «России молодой».

То, что сегодня произошло в редакции РЕН ТВ, может свидетельствовать о раскручивании очередного громкого дела против движения, считает глава организации «За права человека» Лев Пономарев. «Однако больше всего я опасаюсь, что собранная в рамках уголовного дела информация может быть слита нацистам, после чего появятся новые факты избиений или убийств антифашистов», — подчеркнул он в интервью «Особой букве».

«За националистов сейчас идет борьба, — говорит правозащитник. — Власть хотела бы, чтобы они были на ее стороне, а многие из националистических организаций оказались в оппозиции к Путину. Мы понимаем, что, в частности, Дмитрий Рогозин борется за них, притягивает их к власти, обещает им финансирование. Эта возня очевидна. И вероятно, здесь власть хочет продемонстрировать, что она борется с оппонентами националистов — антифашистами. Это такой хороший знак, сигнал Крылову и другим организаторам националистических партий: мол, видите, мы расправляемся с вашими врагами, приходите к нам, бандерлоги. Я считаю, что все это делается в этом направлении».

Пономарев, по его словам, неоднократно разговаривал с полицейскими и спрашивал, действительно ли они считают, что есть симметричная опасность государству со стороны антифашистов и националистов. И они соглашались с этим утверждением с абсолютной уверенностью. Но при этом ментально полицейские больше ненавидят антифашистов.

«Антифашисты — это такие, по сути, западники, они поддерживают контакты с европейскими антифа, часто ездят за рубеж. А националисты — это люди корневые, с имперским сознанием. В полиции и ФСБ преобладают люди с подобными взглядами. Даже получая команду бороться с экстремистами равнозначно в том и в другом лагерях, они все равно будут мягче относиться к националистам, нежели к антифашистам. И эта тенденция прослеживается на всех уровнях — и среди высокопоставленных офицеров, и среди рядовых оперов», — подчеркивает он.

В качестве примера проявления идеологической ненависти к антифа со стороны полицейских правозащитник привел громкую историю в ОВД «Сокольники», произошедшую несколько лет назад. Тогда семерых антифашистов, стоявших возле входа в метро, безосновательно задержали и в отделении зверски избили. Одного парня затем госпитализировали. «Это было проявление ненависти к виду этих людей, к тому, как они одеваются, к книжкам, которые они читают, — менты достали из рюкзака задержанного томик Шопенгауэра и били им по башке», — рассказал наш собеседник.

По мнению Льва Пономарева, сотрудничество между прокремлевскими молодежными организациями и ультраправыми структурами сохраняется и по сей день. Однако оно уже не носит такого открытого характера, как прежде.

 

Материал подготовили: Елена Боровская, Александр Газов

Комментарии
orel
Я русский,а значит националист. Кавказцы-гордые народы.Мордвины,чуваши,татары и т.д. имеют свои республики или аүионалғные образования.Русские живут в резерваүиәх по названиям областных городов.правят ими губернаторы-наместники(пришлые люди).Имея на своих территориях богатства природные,русские по уровню жизни отстают от всех иных народов,а русских 80% всего населения.Мы ждем.Ждем сигнала.И он будет.нам не страшны ни какие катаклизмы и войны.Нас десятки миллионов.Мы выживем.А вот выживет ли Кавказ без русских вопрос.ответ на него один.Русские,потерпите.Еще год-два и власть воровская едросовская задохнется.И уберем мы из городов маршрутки,отремонтируем и построим дороги,детские садики.Но на своей Русской земле.и будет Кавказ у нас в услужении.не станем мы им платить дань.Русские,вставайте!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости