На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Сергея Шойгу на пост губернатора Подмосковья

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

В Подмосковье внесен режим МЧС

Я даже не знаю, какое событие посчитать более важным — фактическое назначение Сергея Шойгу губернатором Московской области или его автоматический уход из МЧС.
В Подмосковье внесен режим МЧС 4 апреля 2012
Президент внес на рассмотрение Мособлдумы кандидатуру Сергея Кужугетовича Шойгу для наделения его полномочиями губернатора Московской области, сообщили в пресс-службе Кремля. Соответствующее письмо глава государства направил председателю заксобрания Подмосковья Игорю Брынцалову. Областные депутаты намерены уже в четверг утвердить нового главу.

Московская область — место очень специфическое. С одной стороны, козырное, хлебное, престижное. С другой стороны, унизительное. Близость к столице — это и ресурсы, и «потоки». Но ведь и самостоятельности у Московской области фактически нет. Она как бы отдельный от Москвы субъект Федерации, однако практически все областные структуры находятся не просто в Москве, а в ее центре. В крайнем случае на границах МКАД.

Сама идея была неверной — отделять Москву и Питер от их областей. По сути, это единый регион. Причем это из области едут на работу в столицу, а не наоборот.

С другой стороны, Москва задыхалась в своих границах, и было принято решение о расширении города. Но опять же за счет области, а как же иначе. То есть Шойгу получит в управление большой, небедный регион, но в значительной степени зависимый от другого региона — собственно, от города, который и дал области имя Московская.

Громов управлял областью долго и плохо. Это давно не ставится под сомнение. Перечислять все, что в области не так, я не буду, иначе мы и к утру не закончим. Но суть в том, что Московская область управлялась даже не по воровскому стандарту, а просто неэффективно. Назначались не те люди, разрабатывались плохие программы, развивались сомнительные проекты. Конечно, область поднималась и хорошела. Но еще бы этого не происходило, когда Москва под боком! Волей-неволей что-то должно было перепасть. Однако очевидно, что новому губернатору работать надо совершенно по-иному.

Готов ли к такой работе Шойгу? Было время, и ваш покорный слуга считал, что этот господин может быть хоть премьер-министром, хоть, чем черт не шутит, самим президентом. Но потом Сергей Кужугетович начал периодически выступать со всякими заявлениями, инициативами.

В общем, стало понятно, что ему лучше заниматься конкретной практической работой, чем лезть в политику. При том что и харизма у него есть, и уважают его в народе — одного из немногих наших начальников. А должность губернатора региона — она, с одной стороны, как раз политическая, а с другой стороны — хоть и практическая, но практика там совсем другая.

Шойгу всегда был узким специалистом в конкретной сфере. Специалистом классным, почти идеальным. Но узким. И это была работа не столько с людьми, сколько со стихиями. Однако после 18 лет на одном месте — а Шойгу наш старейший министр, с почти «советским» по длительности стажем работы — перестроиться на другую деятельность очень сложно.

Но главное, на мой взгляд, вообще не это. Каким Шойгу будет губернатором — это проблема Московской области. А вот каким будет без него МЧС — это уже проблема всей страны.

МЧС — единственное эффективное ведомство в стране. Единственное ведомство в стране, которое работало четко и профессионально. Это, конечно, прекрасно характеризует нашу страну как таковую, если в ней министерство катастроф оказывается лучшим.

С другой стороны, представим себе, что было бы, если бы при каждой очередной аварии помочь людям было бы некому! Пускай Шойгу не мог предотвратить все эти взрывы, пожары, обрушения, затопления и прочие катаклизмы, но если уж что-то страшное случилось, была уверенность, что эмчеэсовцы придут на помощь и сделают все, что смогут. И что в МЧС — редчайший для нас случай! — работают именно профессионалы, а не шаромыжники, как во всех других организациях.

Возможно, я идеализирую министра Шойгу и его министерство, но таковы мои ощущения. И не только мои все-таки. А сейчас ситуация такова, что катастроф меньше не станет. Износ ЖКХ и прочих фондов катастрофический. Все пребывает в запустении, давно уже проев ресурсы, заложенные аж при советской власти. И пока в бюджете львиная доля расходов предусмотрена на войны, мирные коммуникации хиреют до стадии клинической смерти.

И тут Шойгу уходит. И, естественно, возникает вопрос: а его преемник будет столь же хорош? И это тот случай, когда я бы не просто разрешил, а попросил бы Сергея Кужугетовича лично этого преемника назвать. Чтобы мы хоть как-то были спокойны, что все в надежных руках.

Впрочем, сильный руководитель чем силен? Правильно! Тем, что дело не замыкается на нем одном. Что он создает систему, хорошо работающую вне зависимости от него. Что он, будучи сильным, и окружает себя сильными людьми, сподвижниками и единомышленниками. Так что если Шойгу действительно был так хорош на посту министра, как я его здесь расписываю, то замена ему найдется достойная и все у МЧС будет в порядке. А вот у Московской области — не уверен.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости