На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Полиция хочет прослушивать мобильники без санкции суда

Полиция погрязла в мобильных связях

На круглом столе в Государственной думе, посвященном проблемам поиска пропавших детей, представители МВД выступили с предложением упростить порядок постановки мобильного телефона на прослушивание.
Полиция погрязла в мобильных связях 3 апреля 2012
В настоящее время оператор имеет право не предоставлять данные координат места, откуда был совершен звонок частного лица. При этом, как утверждают представители МВД, суды нередко отказывают по ходатайствам о прослушивании телефонов «в связи с поиском пропавших, в том числе детей». Поэтому они предложили внести изменения в закон «Об оперативно-разыскной деятельности» о том, что «при оперативно-разыскном мероприятии снятие информации с технических каналов связи, в том числе с мобильного телефона, не требует судебного решения».

Все чрезвычайные меры всегда принимались из самых благих побуждений — таких как забота о заблудившихся детях. Ограничение гражданских прав и свобод, предоставление силовым структурам дополнительных полномочий — это всегда и везде были исключительные, временные меры.

Но почему-то всегда и везде соблюдалась дурная закономерность: проблему, во имя которой «закручивались гайки», победить не удавалось, зато честные защитники правопорядка начинали использовать доставшиеся им сверхполномочия исключительно во благо своему карману. И как-то незаметно получалось, что временные меры оказывались постоянными.

Адвокат Владимир Жеребенков убежден, что предложенная полицейскими мера, обоснованная благой целью, на деле приведет к созданию тотального полицейского государства, контролирующего все и вся. «Они и сейчас снимают информацию, какую пожелают. Но это пока нельзя легализовать. Поскольку запись была получена без судебного решения, ее нельзя использовать в качестве доказательства в уголовном деле. Получить судебное разрешение не проблема. Есть судьи, которые штампуют решения по ходатайству оперативных работников. Но им и этого мало, они с каждым днем все больше упрощают законодательство».

Отсутствие судебного контроля деятельности оперативных работников приведет, по мнению Жеребенкова, к «вакханалии и произволу», а возможность без суда в любой момент подслушать разговор любого гражданина возьмут на вооружение «рейдеры»:

«Если надо захватить чужое имущество, отобрать заводишко — то это пойдет им на руку, когда надо прослушать, с кем «клиент» общается, какие сделки заключает».

Впрочем, наш собеседник полагает, что законодатели не пойдут на поводу у оперативников: «есть Конституция, где четко прописано, что частная жизнь неприкосновенна и любое вмешательство в нее возможно только на основе судебного решения».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости