На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

1 апреля оппозиция заложила новую протестную традицию

Комментирует Роман Попков,

политик

Бремя «белых»

Из-за патологического страха властей перед белым цветом Красная площадь, похоже, будет закрыта каждые выходные.
Бремя «белых» 2 апреля 2012
В минувшее воскресенье близ Красной площади прошел флешмоб оппозиционеров и гражданских активистов. Люди собирались прогуляться по Красной площади с белыми ленточками. Несмотря на то что на календаре было 1 апреля, полиция отнеслась к происходящему без юмора — Красную площадь закрыли для посещения, а на подступах к ней было задержано 85 человек. Одному из оппозиционеров, активисту движения «Солидарность» Станиславу Позднякову, грозит уголовное преследование.

 

Из сообщения сторонников движения «За честные выборы» в социальной сети Facebook «Мы продолжаем борьбу за наши гражданские права — за право ходить по улицам нашего города с лентами любого цвета. 1 апреля восемьдесят пять человек были задержаны на Белой площади — они пришли с белыми лентами, чтобы выразить протест против задержания 33 человек с белыми лентами там же неделей ранее. А значит, мы придем еще. В прошлый раз трусливые «власти» испугались мирных граждан и закрыли главную площадь на весь день. Пусть попробуют закрыть узловой центр метро. В 13.30 8 апреля мы приедем на платформы «Площадь Революции», «Охотный Ряд», «Театральная» и сделаем их белыми (подсказка: белые ленты можно сделать самому или купить в любой цветочной лавке). А затем мы поднимемся и пойдем в 14.00 на Белую площадь. Потому что это наш город. И мы гуляем где хотим».

Российская оппозиция и гражданские активисты опробовали новую форму протеста — прогулки по центру Москвы с белыми ленточками на одежде. Акции организуются в формате флешмобов, через социальные сети.

Обеспокоенные переносом протестной активности на улицы столицы власти пытаются как могут этому противодействовать. Неделю назад несколько десятков гуляющих «белоленточников» были задержаны на Красной площади, причем без каких бы то ни было законных оснований — у людей не было плакатов и флагов. То есть обвинить их в проведении несанкционированной акции было никак нельзя. Тем не менее всем задержанным была инкриминирована статья Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение порядка проведения митингов».

Следующее аналогичное мероприятие состоялось 1 апреля и привлекло уже несколько сотен участников. Москвичи решили не назначать конкретного времени флешмоба. Выйти на прогулку с белыми лентами на Красную площадь можно было в любой час.

Полиция в ответ отметила День дурака перекрытием Красной площади. У закрытых Иверских ворот толпились недоумевающие туристы, а участники акции азартно вязали на решетку ворот белые ленты. Затем люди начали водить хоровод, скандируя лозунги «Россия будет свободной!» и «Жулики и воры, пять минут на сборы!», после чего часть протестующих, скопившись у Иверских ворот, начали кричать: «Путин, открывай!» После этого полиция начала задержания.

Сперва хватали только тех, кто скандировал. Потом начали отправлять в автозаки всех, у кого была белая символика на одежде. Всего было схвачено более 80 человек, в том числе журналисты телеканала «Дождь» и газеты «Ведомости».

Задержанными заполнили несколько отделений полиции в центре Москвы. В Тверском ОВД людей держали до позднего вечера. Активисту «Солидарности» Станиславу Позднякову нанесли побои, после чего его же и обвинили в драке с полицейским. В настоящий момент Поздняков отпущен на свободу, но ему грозит уголовное дело за «применение насилия в отношении представителя власти».

Впрочем, несмотря на репрессии, гражданское общество не собирается сворачивать активность под стенами Кремля. Следующий флешмоб намечен на воскресенье 8 апреля. Можно предположить, что власти не придумают ничего лучшего, чем опять перекрыть главную площадь страны.

Комментирует Роман Попков, политик

Идея проводить на выходных гулянья с белыми ленточками в центре Москвы, на Красной и Манежной площадях, на площади Революции — очень удачна. Это реализация не только норм пресловутой 31-й статьи Конституции, но и фундаментальных человеческих и гражданских прав: права на свободное передвижение, права свободно дышать в своем городе.

С правовой точки зрения действия протестующих безупречны: люди просто гуляют, без плакатов и знамен, с белыми значками и ленточками на одежде. Когда полиция на основании наличия белой ленты в петлице обвиняет людей в нарушении правил какого-то несуществующего пикетирования — это кафкианство, чудовищный до смешного абсурд. А это как раз то, что нужно. Надо выставлять власть в идиотском свете. Надо давать им, властям, возможность демонстрировать свою почти медицинскую неадекватность.

Не следует лепить из режима большего монстра, чем он есть на самом деле. Это, скорее, коллективный имбецил, а не кровавый монстр. В глазах масс огромную роль в делегитимизации и в последующем крушении позднесоветского режима сыграла не его «монструозность», а то, что режим этот был смешон. Люди смеялись над кретинизмом, над вопиющей неадекватностью.

Так и сейчас — чем больше скудоумия власти будут демонстрировать, тем лучше. Ведь когда из-за желания трехсот человек пройтись с ленточками по Красной площади МВД и ФСО эту площадь полностью перекрывают на весь воскресный день — это скудоумие, и ничего больше. И когда вся Москва знает, что власть у нас непроходимо тупая, это хуже, чем любые скандалы с кооперативом «Озеро». Пусть закрывают Красную площадь каждую неделю, пусть показывают свой идиотизм.

Поразительно, что сама акция по своему духу была очень позитивна. Люди даже водили хоровод, демонстрируя, что не только представители южных республик могут веселиться в центре Москвы. Так что нужно закладывать новую протестную традицию взамен выродившихся «Триумфальной» и «Дня гнева».

Власти, возможно, будут, как в случае со Станиславом Поздняковым, пробовать точечными уголовными делами напугать граждан. Нужно не бояться и продолжать выходить в центр города.

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости