На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

1 апреля гражданские активисты намереваются еще раз публично продемонстрировать идиотизм властей

Дуракам объявлены маневры

Инициатива выйти 1 апреля на Красную площадь с белыми ленточками была встречена с энтузиазмом.
Дуракам объявлены маневры 28 марта 2012
Администратор группы «Мы были на Болотной площади и придем еще» пишет: «В прошлое воскресенье уже не в первый раз на Красной площади задержали людей за ношение белой ленты. Мы считаем, что это пример вопиющей дискриминации — вроде того, как полвека назад в южных штатах США негров не пускали в кафе и автобусы». Проведя голосование, пользователи приняли решение о проведения массового флешмоба: сделать 1 апреля Красную площадь белой на один день. «И поскольку это День дурака, давайте оставим в дураках московскую полицию. Конкретного времени акции нет (иначе будут задержания, а площадь просто закроют). Приходите погулять в исторический центр Москвы с друзьями в любое время 1 апреля. Давайте отстоим свое право носить белую ленту!» — говорится в обращении.

Гражданский активист Николай Ляскин отнесся к затее с одобрением: «Это нормальная идея! Я считаю, что к Красной площади людей надо приучать». Николай не строит никаких иллюзий, что это будет невероятно массовая акция или что если люди начнут так гулять, то у них получится это сделать безнаказанно. Смысл акции в другом, считает он: «Все должны понимать, что это наша страна, что Москва — это сердце нашей страны, а Красная площадь — это вообще сердце всей нашей Родины. И надо чаще туда ходить, надо чаще там гулять. Надо приучать людей быть там».

«Возможно, кому-то там понравится и этот человек начнет там оставаться», — развивает Николай мысль дальше. — «Возможно, этот человек окажется не одинок в таком своем начинании. Это в принципе правильная идея: люди должны перестать бояться считать своим то, что принадлежит им по праву. Если у людей есть земля, которая принадлежит им согласно Конституции, то люди должны спокойно ею пользоваться, а если им не дают это делать — то захватывать ее. Если есть музей в центре страны, а Красная площадь и есть музей, то никто не должен бояться гулять по этому музею. С белой ленточкой, без белой ленточки — это уже люди сами решают. Я считаю, что как потеплеет, то можно уже будет и с семьями приходить, брать какие-нибудь одеяльца, на пикничок присаживаться, бутерброды есть. Это очень правильная история. Я считаю, что нельзя ограничиваться рамками однократного выхода на первое апреля, — нужно сделать это хорошей традицией — находиться как можно больше и как можно чаще в центре Москвы. Чтобы в какой-то момент все хорошие люди оказались в центре Москвы», — уточняет активист.

У акции первого апреля желаемых целей две, говорит Николай. Во-первых, продемонстрировать идиотизм полиции и чиновников, теряющих разум от вида кусочка ткани определенного цвета. «Не высмеять, а сделать так, чтобы люди, которые ни разу не сталкивались с подобным идиотизмом, увидели его воочию. Сделать так, чтобы за этими белыми ленточками стали наблюдать остальные люди — те, которые никогда гражданским активизмом не занимались», — рассуждает собеседник «Особой буквы». Ведь когда простые люди: менеджеры, работяги, безработные — видят, что полицейские хватают людей уже только за белые ленточки, то они начинают задумываться о той глупости, которая вокруг них творится, считает Ляскин.

Вторая цель — пропаганда любви к центру Родины. И это надо делать планомерно, говорит активист. На днях он участвовал в небольшой акции, а именно — в ночных бдениях за честные выборы у памятника Жукову, возле Красной площади.

«Это тоже такая своего рода глупость, но вот именно маленькими глупостями, шалостями и прочими незаметными вещами мы должны людям говорить, чтобы они понимали свои права — это наша страна, это наш город. И мы можем в нем делать практически все что угодно, что не противоречит законодательству и Уголовному кодексу», — убежден Николай Ляскин.

 

Материал подготовили: Елена Боровская, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости