На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В московских школах будут установлены ящики для анонимок

Столичные школы сыграют в ящик доверия

«Ящики доверия» — такое название придумали в Департаменте региональной безопасности — будут стоять в укромных местах школ. Ученики и их родители смогут оставлять там анонимные сообщения о любых конфликтных или спорных ситуациях.
Столичные школы сыграют в ящик доверия 26 марта 2012
Школьная администрация, конечно, должна быть в курсе происходящего в подведомственном заведении, о взаимоотношениях учеников с учителями и между собой. Но уместно ли добывать информацию с помощью анонимных кляуз?

Идея не нова. В некоторых российских школах такие ящики уже имеются. Где-то их называют «письмо директору», где-то — «почта доверия», как в кемеровской школе №24.

«Если у вас ест (орфография сохранена. — Ред.) личная проблема, которую вы не в состоянии решить сами, или если вы почувствовали себя некомфортно в стенах нашей школы, то вы можете написать короткую записку и сбросить ее в почтовый ящик, который находится на первом этаже возле лестницы напротив вахты охраны. Вам необязательно указывать свое имя или фамилию. Почта доверия абсолютно анонимна», — говорится на школьном сайте. Анонимное сообщение можно также отправить через специальную форму на сайте.

Школьная администрация, конечно, должна быть в курсе происходящего в подведомственном заведении, о взаимоотношениях учеников с учителями и между собой. Но уместно ли добывать информацию с помощью анонимных кляуз? Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков напоминает: подобный эксперимент уже проводили в американских школах и признали неудачным. Администрация «замучилась вытаскивать оттуда десятки доносов школьников друг на друга и на учителей», говорит он.

Инициаторы установки «ящиков доверия» упускают еще один важный момент: эти ящики станут дополнительным провоцирующим фактором для юных вандалов. Непременно найдутся идейные борцы со «стукачами» или просто оболтусы, которым хочется поразвлечься. Они будут поджигать, заливать злополучные ящики либо, напротив, заполнять их «спамом» сомнительного содержания. Любовь Духанина, директор одной из московских школ и член Общественной палаты, также не в восторге от инициативы чиновников Департамента. В этой затее «нет ничего нового, а риски большие», — считает она, хотя и допускает, что подобные записки «могут служить подсказкой для руководителя, на что обратить внимание, в чем разобраться». Однако никакой юридической силы анонимки иметь не могут.

А в идеале «надо стремиться не к тому, чтобы писать доносы инкогнито, а создавать такую среду, где и дети, и взрослые могут совместно обсуждать проблемы и сообща находить решения». Если же человек пишет на кого-то тайный донос — это уже само по себе тревожный сигнал. Это означает, что он либо настолько затерроризирован, что не может высказать свои мысли публично, либо же сочиняет заведомо ложный донос и боится ответственности.

«Я думаю, что эта практика будет воспитывать не лучшие качества в детях», — деликатно выразилась наша собеседница.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости