На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Споры об общественном телевидении

Захар ПРИЛЕПИН,

писатель

«Я осмысленно выдернул ТВ-антенну из сети, чего и вам желаю»

Заниженная культурная планка, игра на самых отвратительных человеческих чувствах, приобщение людей к узаконенному скотству — это и есть жизнь российского ТВ. Поэтому ни первого, ни второго, ни общественного телевидения быть вообще не должно.
«Я осмысленно выдернул ТВ-антенну из сети, чего и вам желаю» 23 марта 2012
Проект указа о создании в России общественного телевидения будет представлен Дмитрию Медведеву в ближайшее время. Президент не раз подчеркивал важную роль данного проекта. Однако на слушаниях по созданию общественного телевидения в Госдуме многие депутаты высказались против. В частности, Станислав Говорухин раскритиковал эту идею в достаточно резких выражениях: «Все больше убеждаюсь, что это не просто ненужное, а вредное дело». Сославшись на интересы обычных людей, с которыми общался в поездках по РФ, он заявил, что сначала необходимо навести порядок на уже существующих каналах. По мнению режиссера, чтобы навести такой порядок, «надо один раз пристукнуть кулаком».

— Как вы относитесь к идее создания общественного телевидения? И что, на ваш взгляд, значат слова Говорухина?

Не знаю, какой смысл вкладывал Станислав Говорухин в произнесенную им резкую фразу, но, насколько я помню, он выступал в свое время за создание цензурного комитета, который отслеживал бы то, что происходит на действующих каналах.

Понятно, что медиа в России являются системой, которая влияет, на мой взгляд, самым пагубным образом на население. Бесконечно заниженная культурная планка, игра на самых отвратительных, мерзких и низких человеческих чувствах, приобщение людей к какому-то узаконенному скотству — это и есть жизнь российского телевидения. Я считаю, что во имя спасения России необходимо уничтожить медиасферу как таковую, иначе мы не выживем как народ и как нация. Я нисколько не утрирую.

— То есть вообще чтобы не было телевидения?..

Ни первого, ни второго, ни третьего, ни общественного телевидения. Можно оставить спортивный канал, канал, где показывают животных… Но все, которые занимаются манипулированием масс, подглядыванием в замочную скважину, — то есть развлекательное массовое телевидение и так называемое общественно-политическое — это не просто ужас, это национальная катастрофа. Я осмысленно выдернул антенну из сети, у меня телевизор не показывает лет шесть уже. Но когда я прихожу к кому-то в гости и там работает телевизор, испытываю просто оторопь. А люди включают телевизор в пяти комнатах в своих квартирах, и он у них показывает круглые сутки всю мерзость жизни, которую можно придумать.

Что касается общественного телевидения, то это будет такая очередная игрушка. Я нисколько не верю ни в его свободу канала, ни в его возможности, ни в функции, которые он сможет выполнять и которые не выполняют другие каналы. Это мир, который управляется деньгами, политиками и всеми теми вещами, которые главенствуют над нами. Новый канал не избежит этого. Никакого доверия у меня к этой идее нет. Кто-то сейчас заработает на данном проекте денег, их там ждет распил.

— В реформирование и изменение существующих каналов вы тоже не верите?

Я бы хотел реформирования и изменения существующей системы власти. После этого можно вести речь о реформировании телевидения.

Да, человеку сложно без телевидения, он привык уже. Мой знакомый врач, работающий на скорой помощи, рассказывал мне о, возможно, самых потрясающих впечатлениях от своей работы. Когда он приезжает к тяжелобольному человеку, а тот сидит и просит посмотреть какую-то программу.

В каждой квартире телевизор занимает место даже не иконы, а какого-то божества, мерцающего в углу. Хлам, мерзость, запустение, пьяные родители, убогие дети, и вот этот ящик мерцает, и все в него заглядывают. Мы, культурные люди, можем как-то высказываться на эту тему, говорить «да» или «нет». Тот, кто переходит из квартиры в квартиру и наблюдает, как этот ящик действует на людей, говорит, что это просто чудовищно, это ад, что происходит с этим ящиком и вокруг него. Я бы предпочел на время уничтожить телевидение, несомненно. Я не валяю дурака, а серьезно говорю, что его надо уничтожить.

В идеале телевидение должно стремиться к советскому образцу, где было два канала с достаточно прямолинейными программами, не очень любопытными, но призывающими к доброму, разумному, вечному. Чтобы телевизор нес какую-то информацию. Если уж невозможно без рекламы окупаться телевидению, то пусть будет реклама, но, честно говоря, это вопрос вторичный. Дело не в рекламе, а в наполнении, в контенте, как сегодня говорят.

— Но ведь необходима какая-то площадка, где разные люди могли бы делиться разными мнениями. За этим, в общем-то, и создается общественное телевидение.

Конечно, это желательно, но мы живем в определенное время, в определенной стране… Общественное телевидение создается для того, что вы перечислили. Но я более чем уверен, что на нем так же, как и на всех каналах, будет табуировано имя Владимир Владимирович Путин и еще две-три-четыре фамилии. Это будет первое табу. Что исключает возможность какой-либо дискуссии уже на 50 процентов, потому что можно говорить обо всем, кроме, собственно, самого главного.

Это уже было продемонстрировано во время предвыборной кампании, когда Жириновский и Миронов поливали все подряд грязью, только на действующую власть никто даже пальцем не мог указать.

Потом будет сразу список из 10—15 людей, которые на это общественное телевидение не попадут никогда, ни при каких условиях. Мы не увидим там ни Лимонова, ни Немцова, ни Каспарова, ни Березовского, скорее всего, не увидим и Навального.

Решение об общественном телевидении принимают не оппозиционные партии, а та же самая Дума, тот же самый Дмитрий Анатольевич Медведев. Они способны сделать что-нибудь живое?

Пускай на Первый канал пригласят Лимонова, Березовского, Навального и позволят им сказать все, что они думают по поводу действующей власти. И все, нормально. Они интеллигентные люди, не последние люди в стране. Пускай они придут и поговорят, что в этом плохого? С этого начнем, а дальше уже все возможно.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Tosha
Я бы предпочел на время уничтожить телевидение, несомненно. Я не валяю дурака, а серьезно говорю, что его надо уничтожить.
Захар, ВЫ просто умница! Прекрасная статья думающего человека, имеющего свое мнение и способного это мнение правильно обосновать, и если нужно, отстоять. По перечисленным Вами причинам не смотрю это «чудовище» уже лет двадцать и не жалею об этом. Интересно, в каких единицах и масштабе, можно было бы оценить вред, нанесенный этим «дебилизатором» населению России? Вероятно этот вред можно сравнить только с вредом от употребления наркотиков. Еще раз спасибо за статью, мнение и позицию.
smotret
Я тоже телевизор не смотрю, только нервы себе портить.... лучше на природу почаще.... весна уже пришла!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости