На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депутаты-единороссы озаботились поиском неких тайных заказчиков панк-молебна Pussy Riot

ОПГ Pussy Riot

Некоторых депутатов Госдумы заинтересовало, кто заказал Pussy Riot молебен «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя.
ОПГ Pussy Riot 22 марта 2012
В среду группа депутатов-единороссов выступила в Госдуме с предложением отправить запрос в Следственный комитет и Генпрокуратуру, чтобы органы доложили народным избранникам имеющуюся информацию об организаторах и заказчиках панк-перфоманса, а также какие меры предприняты «для выявления и привлечения к уголовной ответственности всего круга лиц, причастных к планированию и проведению» акции и к распространению в СМИ и Интернете провокационных материалов, «разжигающих ненависть, вражду и неприязнь к православным верующим, унижающих человеческое достоинство миллионов православных христиан».

Нет, конечно, не депутаты первые заговорили о том, что у панковской выходки есть какие-то заказчики. Награду в 100 тыс. рублей за имена этих злодеев уже давно объявили некоторые ортодоксальные патриотические структуры. Что естественно, так как разоблачение заговоров всегда являлось уделом определенной части граждан. Однако когда такие конспирологические пузыри начинают всплывать на государственном уровне — это уже симптом тяжелой степени пропаганды.

Что было? Группа увлекающихся полит-артом (как они его понимают) девушек устроила неудачную — в этом сходится большинство — акцию в храме Христа Спасителя. Акция называлась «Панк-молебен «Богородица, Путина прогони». В названии заключен и характер происшествия.

Однако общество, однозначно осудившее форму акции, тем не менее не проявило должного, по чьему-то разумению, рвения растерзать богохульниц. Напротив, необоснованный арест девушек и грозящие им сроки вызвали жалость и окружили их в некоторой мере мученическим ореолом. Так что ритуальное жертвоприношение совершили фактически не Pussy Riot, как бы в их выходке желающие ни искали элементы сатанизма,  а те, кто инициировал арест. Идеальных демониц, посягнувших на имя грядущего президента, из девушек не получилось. Ну не потянули они на образ врага. А имя попрано. Значит, врага надо искать дальше.

В поисках заказчиков панковской выходки «Особая буква» обратилась к руководителю правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову.

«Поиск заказчиков предполагает, что за этой акцией стояли какие-то более крупные, серьезные, богатые силы, — пояснил Орлов. — Но, мягко говоря, в это я не верю. Заказчиков можно искать, но, по-моему, это бессмысленно и глупо».

Какие цели преследуют те, кто ищет этих пресловутых заказчиков? «Я могу себе представить, — говорит наш собеседник, — что этой действительно дурацкой выходке группы девиц хотят придать более значимую роль. Хотят, чтобы дальше уголовное дело расследовалось уже не по поводу некрасивых и достаточно бессмысленных действий девушек, а по поводу чего-то очень опасного для России в целом. Хотят придать этому делу значимость, а следовательно, и найти дополнительных врагов страны. То есть мы имеем дело с искусственным нагнетанием ситуации».

Никакой ненависти к социальной группе Pussy Riot, конечно же, не разжигали, уверен правозащитник. Уже давным-давно все говорят, что наш уголовный кодекс и вообще антиэкстремистское законодательство сформулированы будто резиновые и состав правонарушения можно натянуть на любой поступок. Сверхширокое применение понятия «социальная группа», по его мнению, совершенно неоправданно — и об этом уже было соответствующее разъяснение пленума Верховного суда: что не может быть такой социальной группы, как «сотрудники правоохранительных органов» или «высшие иерархи православной церкви». И тем более в антиэкстремистском контексте понятие «социальная группа» не относится к любому руководству — будь то России, Татарстана или Православной церкви. Это руководство, а не социальная группа, и в данный адрес может быть применена любая самая жесткая критика.

«Поэтому ненависти и разжигания в поступках этих девушек не было, — констатирует Олег Орлов, — было грубое публичное проявление неуважения к соблюдению общественного порядка — то есть типичное хулиганство. Но только мелкое, а не подпадающее под уголовную ответственность».

По его словам, именно антипутинский аспект выходки Pussy Riot и привел к тому, что их деяние рассматривается не как мелкое хулиганство, а как уголовное преступление. Если бы то же самое действо они учинили против Жириновского или кого-нибудь еще, то ничего подобного бы не было.

«Я считаю, что налицо преследование по политическим мотивам, когда есть правонарушение, но развернутое в отношении девушек преследование явно несообразно, слишком сильно, не соответствует проступку», — делает вывод правозащитник. И именно из политических мотивов преследования проистекают абсурдные поиски врагов и серьезных заказчиков, отмечает он.

 

Материал подготовили: Елена Боровская, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости