На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Для многих автовладельцев техосмотр все же будет отменен

ТО так, ТО эдак

Депутаты все-таки собрались отменить техосмотр. Однако такое новшество распространится только на тех, кто регулярно заботится об исправности своей машины и посещает сертифицированные автосервисы.
ТО так, ТО эдак 21 марта 2012
По оценкам специалистов, «в гости» к дилеру приезжают 20—40 процентов владельцев постгарантийных авто.

Такое предложение прозвучало на фоне инициативы депутатов выдавать автовладельцам полис ОСАГО без талона техосмотра. Но в течение 15 дней водитель обязан будет пройти инструментальный контроль. Сейчас техосмотр необязателен только для владельцев легковых автомобилей не старше трех лет.

Законодатели решили пойти дальше. Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предложил освободить от техосмотра автолюбителей, которые проходят плановые осмотры в сертифицированных автоцентрах.

«Мы предлагаем отменить ТО для аккуратных и ответственных автовладельцев, которые обслуживают свои транспортные средства на сертифицированных станциях техобслуживания и автоцентрах. Если сервис официально допущен на рынок, нужно дать ему возможность отвечать за качество своей работы, если автомобиль у него наблюдается, ремонтируется, проводятся профилактические работы. Этого достаточно, чтобы разрешить купить полис ОСАГО. Автовладелец ведь уже тратит свои время и деньги на сервисный осмотр автомобиля — и зачем ему еще раз проходить дублирующую процедуру? Если специалисты станции техобслуживания считают, что машина исправна и ее можно выпускать на дорогу, то владелец будет получать полис ОСАГО без дополнительного прохождения техосмотра», — подчеркивает он. По словам парламентария, от ТО в таких ситуациях будут освобождены не только физические, но и юридические лица — владельцы автобусов и фур.

Такое нововведение, согласно статистике, коснется далеко не всех российских владельцев автомобилей. Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Андрей Петренко отмечает, что только 20—40 процентов постгарантийных автомобилей регулярно проходят обслуживание у официальных дилеров. При этом эксперт оговаривается, что эти цифры очень зависят от марки, региона и возраста автомобиля.

Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает предложение депутатов реальным и разумным, а главное — работоспособным:

«Более того, мы вообще предлагали отменить техосмотр для автомобилей до 10 лет, которые оформлены на физических лиц. В целом одобряем инициативу депутатов, посмотрим, как дальше будут развиваться эти события».

Наш собеседник не разделяет опасения руководителей техцентров, что из-за такого нововведения на дорогах появится много неисправных машин, поскольку посещение дилера не обязывает автовладельца устранять ту или иную неисправность.

Канаев напоминает, что сейчас талон техосмотра не проверяют даже инспекторы ГИБДД, и он необходим только при покупке полиса ОСАГО. Сам ТО можно проходить в автосервисах, у дилеров, которые, опять же, получили аккредитацию в Российском союзе страховщиков, — в общем, им страховые компании доверяют.

По его словам, в данном случае аккредитованные автоцентры и страховые компании заинтересованы в первую очередь в том, чтобы у них был застрахован автомобиль. И если клиент не пройдет техосмотр, то, естественно, он пойдет в другую страховую компанию, потому что та обойдется дешевле.

Также эксперт не видит и опасности злоупотреблений со стороны дилеров в случае принятия таких изменений. «Эта опасность минимальна, потому что дилер тоже заинтересован в том, чтобы человек оставался их клиентом. В противном случае клиент просто уйдет к другому дилеру. Я считаю, что основное количество автодилеров сейчас работает уже цивилизованно. Поэтому опасность минимальна — предложение депутатов не повышает коррупцию и не повышает взяточничество в этой сфере», — уверен Сергей Канаев.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости