На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Возможно, «наверху» наконец поняли, что не надо усердствовать с административными арестами

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

Кремль отказывается от излишней камерности

Протестные выступления, пусть и далеко не столь многочисленные, продолжаются. Вопрос в том, готово ли руководство страны перестать штамповать своими судебными решениями новых мучеников?
Кремль отказывается от излишней камерности 20 марта 2012
Один из главных вопросов, стоящих перед российской оппозицией, — как власть будет реагировать на ее, оппозиции, уличные акции в новом политическом цикле? Хотя власть, похоже, и сама еще не понимает, как она будет на них реагировать.

 

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов не собирается сбавлять обороты протестной активности. Он уже выступил инициатором так называемого «Марша миллионов» — антипутинской акции, намеченной предварительно на 6 мая. Пока же Удальцов призывает москвичей в формате «народных сходов» собираться каждую субботу на Пушкинской площади. Часть оппозиционных лидеров готова на то, чтобы радикализировать уличный протест: все громче раздаются голоса за то, чтобы не согласовывать с мэрией новые мероприятия, реализуя напрямую право граждан мирно собираться на площадях.

Субботнюю акцию на Пушкинской площади полиция не стала пресекать, несмотря на то что она не была санкционирована московской мэрией. Правда, у нескольких сотен протестующих вроде как имелось формальное обоснование присутствия на площади — встреча с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым. Но подобный повод не послужил препятствием для ОМОНа при разгоне людей на той же Пушкинской вечером 5 марта — тогда тоже происходила встреча с депутатом, на этот раз Ильей Пономаревым. Как верно замечали эксперты, не начни сотрудники МВД зачистку площади — граждане и сами бы разошлись через час, не выдержали бы стояния на морозе, и оппозиция не получила бы в итоге очередную порцию мученического пиара.

У многих после мирного завершения субботнего собрания появилась мысль, что власти «наконец-то поумнели», имеет место некая новая тактика действий — по возможности игнорировать протестные выступления до тех пор, пока сами протестующие не начинают провоцировать конфликт. Мол, стойте себе, пока не надоест. Неизвестно еще, какое влияние подобные действия — точнее, бездействие — полиции оказали бы на будущее протестного движения.

С одной стороны, ощущение уличной свободы, торжество гарантированных 31-й статьей Конституции норм могло бы раззадорить «рассерженных горожан», толкнуть их к дальнейшей активности, а уж когда, где и по какому поводу появятся пресловутые палатки — предсказать будет невозможно. Но с другой — отсутствие острого уличного конфликта и административно арестованных «мучеников» способно усыпить интерес к протесту как прессы, так и радикальной части политического актива.

Но уже на следующий день, когда москвичи, недовольные каналом НТВ, вышли пикетировать «Останкино», стало ясно, что играть в поддавки с ними никто не собирается, — было задержано более ста человек.

Следует заметить, что состав протестующих на Пушкинской площади в субботу и возле телецентра в воскресенье существенно отличался. На «Пушке» доминировали «профессиональные несогласные»: бабушки трясли кликушескими плакатами, молодые леваки кричали «Марш миллионов, а не миллионеров», престарелый активист «Солидарности» распевал басом песни.

К «Останкино» же вышли наиболее активные представители того самого «креативного класса», с которым эксперты распрощались было после 5 марта. О том, что НТВ пикетируют те самые расправившие плечи «хомячки», говорило и содержание плакатов, и новая энергетика происходящего, которую Москва впервые почувствовала на Болотной и проспекте Сахарова.

И вот этих ребят начали «винтить», отправили их в первый класс «школы молодых революционеров». В отделение поехали и бывалые оппозиционные лидеры Сергей Удальцов и Борис Немцов. Хотя весьма неожиданным оказался выход в тот же день из отделения и того, и другого — все уже привыкли к многодневным арестам народных трибунов.

Тут тоже, конечно, велик соблазн увидеть некую «новую стратегию»: судебные инстанции, чтобы не плодить на ровном месте народных героев-политзаключенных, будут ограничиваться выписыванием Удальцову и прочим штрафов, снижая тем самым накал, удаляя из протеста драматичность.

До сих пор является загадкой, какие соображения заставляли держать в камере чуть ли не месяцами того же Удальцова, делая из него «икону стиля», превращая вожака малочисленной группы леворадикальных подростков в человека, которым восхищается стотысячная толпа. Зачем нужно было, вопреки нормам права и элементарной политической целесообразности, давить человека в тюрьме, продляя раз от раза его арест, создавая все новые взрывные информационные поводы?

Возможно, «наверху» наконец-то поняли, что штамповать «героев» не лучший способ противостоять оппозиции.

Будет неплохо, если «наверху» поймут также, что катание в автозаках по полицейским отделениям представителей «креативного класса» будет способствовать не их «перевоспитанию», но, напротив, дальнейшей радикализации и пополнению рядов бескомпромиссного политического протеста.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Вы понимаете какое дело, рашка идет в разнос. Вовик ботексный, бывший нацлидЭр, не может адекватно руководить ничем. Это «кухарка» или «слон в посудной лавке». Этой кухарке надобно стучать на друзей или уходить от наружки, ну и в том же духе.
Уйти ботексному было невозможно, по причине криминального прошлого.
И теперь всему русскому народу придется расплачиваться за эту парадигму, то есть придеться погибнуть всему государству РФ. Сценарий известен и только ждать осталось. Кому с радостью, а кому и ужасом в глазах.
pojarnik
прочитал коментарий «крепостного вадима» и ничего не понял, может я такой тупой , а он сильно грамотный, но я понял одно, что им нужна смута, но ведь сейчас большинству живется лучше чем при Ельцине, и из-за этого лично я не хочу смены власти, а ведь я не писака а рабочий!
Старый
Рабочим при Ельцине жилось лучше, чем при Ленине. Что с того? Сейчас весь мир, включая китайцев, живёт лучше, при чём здесь Путин? Россия жила бы на порядок лучше, если страной не рулили питерские и газпромовские! Вы наверное не следите за информацией, а газпром с сентября повышает цены на газ на 23%! Это при том, что в США газ в два раза дешевле! Так что дорогой «пожарник» — неписака, размышляй о происходящем.
крепостной Вадим, сельцо
pojarnik
Смуты и революции не будет. Революции никогда не было в рашке.
Всегда заканчивались деньги в казне страны и кто-то оказывался удачливей.
В этот раз в 13-15 году деньги кончатся в казне окончательно.
Никто помогать не будет.
Удачливых уже нет.
Рашка развалиться на Дальний Восток, Кавказ ......

И последнее — деньги уйдут в песок из-за неумелого управления государством.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости