На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Лучший когда-то канал нашего телевидения перестал быть частью журналистского сообщества

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Сточный канал

То, что центральное ТВ показало что-то направленное против оппозиции, воспринимается как норма. То, что это было вранье, вызывает презрение. Но то, что после двух дней позора НТВ повторило этот фильм в прайм-тайм, — это уже за гранью добра и зла.
Сточный канал 19 марта 2012
Думаете, легко быть на стороне победивших? Ничего подобного. Лукавят те, кто утверждает, что совесть не позволяет им пировать за одним столом с победителем. Мол, удел благородного мужа — защищать слабых и проигравших, даже если они не совсем правы. Все это рисовка и поза.

 

Поскольку у этого «творения» авторов нет, общественность имеет право возложить ответственность за него на канал НТВ в целом. Журналисты «Новой газеты» конкретизировали претензии еще больше — издание опубликовало полный список сотрудников передачи «ЧП»: «Мы публикуем список тех сотрудников НТВ, которые, согласно штатному расписанию на 2011 год, работали над передачей «ЧП. Расследования». Вполне вероятно, что не все из них имели отношение к конкретной программе «Анатомия протеста». Может быть, кто-то вообще уже не работает в этой передаче, да и на НТВ. Мы готовы перед ними извиниться. Публично. И вычеркнуть их фамилии из списка, размещенного на нашем сайте. Но никто из их коллег не взял на себя ответственность за авторство, бросая телефонную трубку. Как известно, не было и титров. Конечно, нет и не может быть претензий к водителям съемочных групп, администраторам, гримерам, осветителям — тем, кто вольно или невольно, но поучаствовал в создании этого фильма, исполняя технические задания редакции. Но авторы анонимки, их руководители и кураторы, должны быть известны. Поименно. Не будьте трусами. Назовитесь. Не прячьтесь за спинами ваших коллег, которые, вполне вероятно, не имеют отношения к тому, что сделали вы».

Посмотрите на российское политическое поле, обильно унавоженное после двух подряд выборов. Те, кто открыто заявляет, что нынешний состав Думы — профанация, что Путин в период агитации на максимум использовал служебное положение и административный ресурс, что Ходорковского нужно немедленно отпускать, — все эти люди живут прекрасно. С работы их уже не выгоняют, а в глазах общества они — смелые, независимые, честные.

А поставьте себя на место того, кто за «Единую Россию» и «Народный фронт»? Не жизнь, а «Волочаевские дни»: тайга, мороз и энтузиазм. Друзья при встрече руку не подают, коллеги в курилке с твоим приходом замолкают, жена отказывает в близости, потому что ты не Прохоров и даже не за Прохорова… Ну и кому сегодня больше требуется гражданского мужества?

Что ж, у граждан выбор есть. У журналиста проправительственного издания выбора нет. Он не за власть — он на нее работает.

Хорошо, если посылают на митинг того же «Народного фронта». Там все просто: перечислить присутствовавших ВИПов, узнать у полицейских количество участников, привести фрагменты речей, дать галерею плакатов и лозунгов. Все! Работа сделана, и никто не упрекнет тебя в том, что ты где-то соврал. Официальная точка зрения, ничего больше.

Другое дело, если акция оппозиции. Вроде алгоритм действий тот же, но от тебя еще и потребуют анализ. Проще говоря — перечислив все увиденное, ты должен кратко, емко и авторитетно доказать зрителю, что не стоит верить глазам своим. И вот здесь познается мастерство репортера: не извращая фактов, полностью перелицевать их смысл.

Государственные каналы в этом здорово поднаторели. Но заметьте, фильм «Анатомия протеста» вышел не на первой и не на второй кнопке — его слепило НТВ. Никто не задумывался почему? Сколько уже раз тех, кто в свое время объявил новости своей профессией, использовали в качестве сливного бачка? Кто бы ни становился нашим врагом №1, его немедленно припечатывали НТВшники. Ройзман, Лужков, Лукашенко, теперь вот участники протестных акций… Почему именно НТВ?

К государственному телевидению можно предъявить массу претензий. Свое возмущение выскажет налогоплательщик: как это подобная «чернуха» может демонстрироваться за государственный счет? Обрадуется либерал: вот, смотрите сами, правящая клика вовсю использует подведомственные СМИ. Оживятся адвокаты — на ГосТВ все более-менее прозрачно, легко найти ответственных и ответчика. А НТВ — компания частная. Что хотим, то и делаем.

Делали уже не раз, но никогда еще очередное «разоблачение» не вызывало такого отвращения. То есть раньше я их просто сторонился. Я не поклонник Лужкова и уж совсем не фанат Лукашенко, но когда разоблачительный фильм выходит в четкой связке с отношением господина Путина к той или иной персоне, это дурно пахнет. А главное — теряется доверие. Я знаю, что Лукашенко монстр, но если об этом заявляет НТВ, начинаю сомневаться.

На этот раз — просто чувство гадливости. НТВшники нарушили самое главное правило. Можно защищать работодателя, можно подавать факты под тем или иным углом зрения, можно интерпретировать мнения и выхватывать из контекста высказывания — это все уже давно применяется, это глубоко аморально, это полностью противоречит правилам журналистской этики, но это вне правового поля. Авторы же «Анатомии» зашли за грань: они соврали, причем заведомо. Я был на митингах и той, и другой стороны и видел, кто шел организованно, а кто самостоятельно.

Как любит говаривать народный доктор страны Грегори Хаус, все врут. Обижаться не стоит, это данность. Блогеры, ставшие в последние годы настоящим сословием, этаким интеллектуальным казачеством, с которым вынуждены считаться даже на самом верху, — так вот, они тоже далеко не всегда объективны. Но блогер и не претендует на объективность, он является выразителем мнения, автором трактовки, толкователем. Журналист же работает с фактами и в своей работе руководствуется Федеральным законом «О СМИ», где перечислены его права и обязанности. Одной из определяющих в нем является статья 51, в которой среди прочего сказано:

«Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений…

Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан… также в связи с их политическими убеждениями».

НТВ нарушило закон, то есть совершило преступление. Говорю так обо всем канале, потому что персонифицировать конкретных авторов пасквиля мне возможности не дали — титров нет. Теперь спрашивается: что со всем этим делать?

По идее фактом нарушения закона уже должна была заняться прокуратура. От канала отворачиваются партнеры: главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, чей комментарий авторы фильма получили обманом, в интервью «Русской службе новостей» заявил, что прекращает сотрудничать с телеканалом, потому что «рискованно поддерживать отношения с людьми, которые так работают».

Что можем сделать мы? Можем просто не смотреть НТВ. Как метко было подмечено — из санитарно-гигиенических соображений.

Не думайте, что это просто аристократичный жест. Бойкот весьма серьезно ударит по каналу. Почему они вчера набрались наглости повторить свое творение? В многочисленные просьбы аудитории не верю, и не уговаривайте. Лента валяется в Сети, каждый желающий может приобщиться. Просто фильм стал скандальным, и его хотят посмотреть даже те, кто уже давно не смотрит НТВ. Просто чтобы убедиться в правильности решения. Количество зрителей определяет привлекательность канала для рекламодателей. Чисто бизнес, ничего личного. Так вот: на меня рекламодатели НТВ больше могут не рассчитывать.

Особенно сочувствую коллегам из новостной службы НТВ. По окончании повтора они честно и беспристрастно рассказали, как сегодня Москва высказалась об их телекомпании из-за продукта, к которому новостийщики не имеют никакого отношения. Но когда дерьмо попадает на вентилятор, достается всем. Ребят подставили.

Посочувствовать могу, посоветовать — нечего.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Актуальный, ажиотаж !
SashikMishik
Отключили ТВ с прошлого года. А НТВ давно не смотрю — противно — не канал, а канализация, желтая пресса..
Прохожий
А что делать жителям небольших городков? Там ведь каналов раз, два и обчелся. И интернет — весьма дорогое удовольствие.
pojarnik
НТВ рулит, молодцы, так держать, смотрим в основном НТВ!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости