На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В субботу и воскресенье пройдут сразу две несанкционированные акции протеста

Выходные во всех смыслах дни

В выходные оппозиция проведет сразу две несанкционированные властями акции: в субботу состоится митинг в поддержку Удальцова и Козлова, а на следующий день — пикет в знак протеста против редакционной политики канала НТВ.
Выходные во всех смыслах дни 16 марта 2012
Поддержать политзаключенных можно будет 17 марта в 14.00 на Пушкинской площади, а выказать свое отношение к показанному на телеканале НТВ фильму «Анатомия протеста» — 18 марта в 15.00 у телецентра «Останкино».

На ближайшие выходные оппозиция запланировала два массовых мероприятия в Москве. В субботу, 17 марта, в 14 часов на Пушкинской площади начнется собрание граждан в поддержку новых политзаключенных.

Напомним, недавно за решеткой вновь оказались лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, приговоренный к административному аресту за «невыполнение требований полиции», и предприниматель Алексей Козлов, осужденный Пресненским судом к пяти годам лишения свободы якобы за «мошенничество». Есть основания полагать, что приговор Козлову является отчасти выполнением заказа его бывшего делового партнера Владимира Слуцкера, а отчасти — местью за общественную активность жены предпринимателя Ольги Романовой.

Мероприятие не санкционировано администрацией столицы.

На следующий день оппозиционеры намерены начать в 15.00 трехчасовое пикетирование телецентра «Останкино»: люди возмущены пропагандистским фильмом «Анатомия протеста», который показал в четверг канал НТВ. Те, кто берется развенчать миф, что «оппозиция протестует за деньги и за печеньки», не собираются получать санкцию городских властей на выступление.

Эти акции вызывают ряд вопросов. Во-первых, тут неизбежны технические, или, если угодно, тактические затруднения. Благодаря «Стратегии-31» полиция научилась пресекать несанкционированные собрания, если на них выходит меньше тысячи человек. Удастся ли людям хотя бы собраться на выбранных площадках?

Во-вторых, у человека со стороны — особенно при обработке сознания «сурковской пропагандой» — может сложиться впечатление, что оппозиция становится «вещью в себе», отстаивающей «корпоративные» интересы. На борьбу за честные выборы легко поднимались десятки тысяч, но тема политических заключенных, как показывает опыт последних лет, гораздо менее популярна. Не произойдет ли откат назад, к недавним временам, когда большинство на оппозиционных мероприятиях составляли «профессиональные несогласные»?

Лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров допускает, что акции, скорее всего, встретят резкое противодействие со стороны полиции:

«Действия власти все более прогнозируемы в плане ужесточения. Любое скопление людей они рассматривают в качестве угрозы миропорядку». Тем не менее политик убежден в необходимости проведения подобных акций — в частности, в защиту политзаключенных. «Человек, который неправедно осужден, нуждается в общественной защите», — уверен Каспаров.

Член политсовета движения «Солидарность» Денис Билунов сказал, что поддержит акции своим личным участием:

«Мероприятия, подобные тому, которое состоится в субботу, не являются магистральными и главными, но такие акции тоже нужны, — полагает наш собеседник. — Даже внешние наблюдатели, которые безразличны к судьбе Козлова, увидев, что мы пропускаем такие удары и никак не реагируем, сделают определенные выводы, и эти выводы будут не в нашу пользу. Если же они поймут, что Козлов для вас небезразличен и мы его защищаем, — они это оценят».

По его мнению, ни в коем случае не следует опасаться того, что оппозиция станет «вещью в себе», малопонятной и малоинтересной большинству:

«В Москве, если судить по официальным результатам президентских выборов, «белое движение» фактически победило. Люди, которые выходят на митинги или хотя бы сочувствуют им, составляют явное большинство».

Говоря о целесообразности проведения несанкционированных демонстраций, Билунов отметил, что руководство «белого движения» никак нельзя упрекнуть в чрезмерном радикализме. Напротив, оно «многократно занимало соглашательскую позицию».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
ivashka
Блажен МУЖ когда не идет на совет нечестивых, народ прекрати поддерживать рыжую проститню и прочих провакаторов. ленин-немецкий шпион, а рыжовско-немцовско-каспаровскую змею — выкормили америкашки. Макаревич продажный пидорас.
ivashka
Фильм изумительный, молодцы НТВ, так держать! Правда колит глаза и жгет сраку продажным мерзавцам! демонстранты мерзкие-ваш идол демон!
ivashka
Вы обязательно захлебнетесь своим гавном-уроды.....
orel
Америка нам(им)поможет материально.Россия не Ливия или Сирия.Несколько труднее.Но ворье едросовское надежда США.Воруют,вывозят,жируют.Газпром ставит счетчики в каждую квартиру.Ждите,граждане России.В Чечне стали собирать амнистированные боевики Приоры.А мой сосед танкист безногий работы никогда не получит.Вперед,демонстранты!Свергнем общими усилиями власть едросов и Кавказа!Русские,мы сила!
pojarnik
НТВ Молодцы, так держать!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости