На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Протесты в РФ не закончатся: впереди повышение тарифов, цен, непопулярные законы, реформы и прочее

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

Оргкомитет и оргкомитетчики митингов

И все же за гражданскую активность в государстве Российском можно быть спокойным. Остыть пламенеющим сердцам никто не даст. Власть волей-неволей делает все для этого.
Оргкомитет и оргкомитетчики митингов 16 марта 2012
Делала все, чтобы люди, заявившие о желании бороться за свои права на декабрьских, январских, февральских и мартовских митингах, не успокоились и не вернулись к телевизору с попкорном в качестве пассивных наблюдателей. Может, чиновники этого и хотели бы добиться, но, судя по всему, чем больше они хотят, тем меньше у них получается.

 

Как сообщает «Коммерсант», в Саратове не утихают акции протеста на местных предприятиях. Так, на днях бастовали рабочие «Завода автономных источников тока». Они возмущались тем, что несколько месяцев не получали заработную плату. Это уже вторая с начала месяца приостановка производства на крупных промышленных предприятиях Саратова. На прошлой неделе, 6 марта, рабочие НПП «Контакт» объявили предупредительную забастовку в знак протеста против отмены премий. Нет, я не хочу сказать, что это симптом. Давайте рассматривать это как совпадение. Пока лишь как совпадение...

Еще неделю назад, когда представители оппозиции только планировали проведение митинга на Новом Арбате, кое-где в СМИ и в частных беседах с абсолютно разными людьми все чаще проскальзывала мысль о том, что, мол, настроения в обществе уже не те и вся уличная активность объективно сходит на нет. Кто-то увидел в этом явный плюс, поскольку появлялась реальная возможность направить протестную энергию в институциональное русло — строительство партий, создание общественных движений. Но для меня лично это, скорее, было минусом. 

Сами митинги, даже если не принимать во внимание лозунги, в моем понимании были показателем желания людей изменить жизнь к лучшему. Да, не было единства мнений в средствах достижения заявленных целей, и сами цели были весьма абстрактны, но желания было хоть отбавляй. После президентских выборов страсть подугасла. Желание изменить мир к лучшему, может, и не девалось никуда, но вектор применения силы стал уже не так очевиден. Когда президентские выборы на носу, тут все понятно — «Даешь справедливые выборы!», а когда они уже позади, то — «даешь» что? 

Эта очевидная мысль не давала покоя многим, поэтому за последние дни я выслушал массу версий и предложений. Здесь и партийное строительство было бы очень кстати, поскольку есть возможность сформулировать те самые смыслы — пишешь «даешь», ставишь двоеточие и перечисляешь. Но... Желания окунаться в эту монотонную и кропотливую работу с той же энергией, что выражать свой протест, среди граждан уже не наблюдалось. 

Представители общественных объединений стали сетовать на резкую потерю внимания к их деятельности после бешеного всплеска активности зимой; по Интернету расползлись упаднические настроения из серии «пора валить»; кто-то действительно «свалил», но большинство осталось и призадумалось. А что дальше? А дальше возникла нужда. 

Как это ни парадоксально звучит, но нужда эта (исключительно по моему мнению) прежде всего связана с очевидными проявлениями непорядка и несправедливости. Внутреннее ощущение протеста нужно чем-то подпитывать, чтобы бороться за права, за будущее. И этот запрос был как будто услышан властью. 

Честно говоря, я даже не знаю, что бы мы делали без нашего государства со всеми его столоначальниками, правоохранителями и прочим обслуживающим персоналом. Зачастую именно их абсурдные или чудовищные поступки, решения и заявления принуждают нас сражаться с тем, с чем, казалось бы, давно уже все смирились. Стоило только митингам в Москве поредеть, как появляется «инициативная группа граждан», которая посредством заммэра Петра Бирюкова и председателя Мосгордумы Владимира Платонова требует ужесточить закон о проведении митингов. Мешают, мол, нормально жить и работать. На какую реакцию рассчитывали в мэрии после таких заявлений? У меня сложилось четкое ощущение, что делалось это сознательно, дабы не расслаблялись граждане. Намекают, что рано выдохнули, что держать себя в тонусе надо. 

То, что произошло в Казани в ОВД «Дальний», вообще выходит за грань понимания и льет воду на все ту же мельницу. Как-то подзабыли мы за всей этой предвыборной суетой, что у нас реформа МВД проводилась и правоохранители очистили свои ряды от дискредитирующих элементов. Спасибо, что напомнили. 

Далеко за примерами очевидной несправедливости ходить не надо. Ну не пересказывать же мне, право дело, новости за сегодня. Там этого тоже хватает. После такой «политинформации» волей-неволей подпрыгнешь на своем мягком диване в уютной квартирке и возмутишься. А что происходит, когда возмущение достигает определенного градуса, мы все уже видели. 

Что может стать той самой соломинкой, которая переломит спину верблюду, пока сказать вряд ли кто возьмется. Нас ждет еще много малоприятных новостей, которые не позволят гражданам просто плыть по течению. Впереди повышение тарифов, цен, непопулярные законы, реформы. При сохранении существующего информационного фона любое подобное решение может спровоцировать волну негодования, а значит, и всплеск гражданской активности. 

Отставка генерала де Голля тоже началась с бытовых неурядиц студентов в Нантере. Наверняка это понимают и в Кремле и будут данной тенденции противодействовать. Главный вопрос — как именно? 

А пока в топку гражданского негодования продолжают активно подбрасывать дрова. В этом смысле за взросление нашего молодого гражданского общества можно не беспокоиться. Впрочем, насколько я помню, именно власти больше всего и настаивали на том, что нам такое общество необходимо. Видимо, так воспитывают...

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
Да то же НТВ всеми силами работает на поддержание тонуса! Как ни глянешь, — вокруг разруха, беспредел, воровство нескончаемое. Наверное, они хотят сказать что-то типа:«Смотри, что вокруг тебя творится! Если не Я — это придет к тебе домой». Им невдомек, что очень, ОЧЕНЬ много граждан своим домом считают свою страну, а не только свою хату, как они.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости