На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Избиения в отделениях полиции продолжаются: новая жертва сотрудников МВД — 19-летний Кирилл Вождаев

Александр ШАДРИН,

адвокат избитого полицейскими Кирилла Вождаева

Допрос с пристрастием к пыткам

Общественность еще не успела перевести дух после истории о пытках в отделе полиции «Дальний» в Казани, как стало известно о подобном происшествии в столице. История 19-летнего студента Кирилла Вождаева.
Допрос с пристрастием к пыткам 15 марта 2012
Хотя в этот раз пострадавший от действий «полицаев» остался жив, его судьба по-прежнему внушает опасения: молодой человек, получивший серьезные травмы во время «допроса», находится не в отделении усиленной терапии, а в СИЗО. «Особая буква» обратилась за комментариями по этому делу к защитнику Кирилла Вождаева адвокату Александру Шадрину.

19-летний студент Кирилл Вождаев был задержан 8 марта в аэропорту Домодедово. Он возвращался из Китая, где проходил лечение — у него неоперабельная межпозвоночная грыжа. В 21.15, когда он проходил пограничный контроль, его остановили и без объяснения причин отвели в какую-то комнату. Из линейного ОВД аэропорта парня без каких-либо объяснений забрал сотрудник 7-й оперативно-разыскной части (ОРЧ) УВД ВАО по фамилии Катасонов.

На улице Кирилл стал звать на помощь, тогда его избили, надели наручники, заткнули рот и бросили на заднее сиденье автомобиля. По дороге полицейские угрожали Кириллу избиением и изнасилованием. Один раз они даже сделали остановку, чтобы избить задержанного.

Избиение и пытки продолжились и в одной из комнат ОРЧ УВД ВАО, что на Большой Черкизовской улице. Молодого человека били по почкам и поднимали на импровизированную «дыбу», а также ставили на ногу ножку стула и прыгали на этом стуле.

Во время «допроса» в комнате находился знакомый Вождаева — Сергей К., известный как торговец наркотиками, и его родственник — действующий сотрудник полиции. Под пытками студента заставили подписать какие-то бумаги, которые он даже не успел прочитать. Как стало известно позже, он «признался» в организации разбойного нападения на квартиру Сергея К. После этого его отвезли в травмпункт, где его нашла мать. Позже парень был госпитализирован в 15-ю горбольницу, но оттуда его по звонку сверху выписали, невзирая на протесты лечащего врача, и отвезли в ИВС «Сокольники».

В настоящее время суд избрал Кириллу меру пресечения в виде содержания под стражей.

«Особая буква» обратилась за комментариями по этому делу к защитнику Кирилла Вождаева адвокату Александру Шадрину.

— На каком основании полиция задержала вашего клиента?

Вождаева задержали в аэропорту сразу по прилету. Это объяснили тем, что его якобы вызывал следователь, ведущей дело о нападении на квартиру К., но он уклонялся от явки, и поэтому следователь оформил привод. Вождаев, мол, был по этому делу свидетелем, но он не был извещен об этом. Опера отвезли его не к следователю, а к себе в отдел, там пытали всю ночь и к следователю привезли только утром.

Следователь его допросил, избитого и окровавленного, — точнее, текстуально повторил допрос, который за него сделал опер. История обычная — необычна только степень зверства. Как правило, опера стараются не оставлять следов, чтобы не было гематом, повреждений кожи у задержанного. А тут их масса.

— Тогда почему в этот раз действовали так бесцеремонно?

Вы и сами можете догадаться. Мой подзащитный говорит, что квартира, на которую было в декабре нападение, принадлежит наркодилеру, к которому весь район ходил за наркотиками. Незадолго перед ограблением этот дилер всем объявил, что ему должны принести новую партию: мол, приходите в гости.

Но произошел налет. Мой подзащитный на свою беду был в то время там — в квартире дилера. В момент, когда он выходил, ворвались двое налетчиков в масках. Поскольку ни одного из налетчиков не нашли, решили, что Вождаев их пособник, хотя непонятно, зачем людям в масках пособник, который не скрывается.

Почему такая жестокость? Все знают квартиры, где продают наркотики. И полиция их тоже знает. Я думаю, такая жестокость объясняется личной заинтересованностью сотрудников полиции.

— Однако пытки были явно демонстративными.

Нет, они просто переборщили. Поскольку пытки в отделениях полиции повсеместны — они по факту ненаказуемы, если только не остается трупа или изувеченного человека. Это система.

— И что, на ваш взгляд, надо делать с этой системой?

Как адвокат скажу: надо в корне менять судебную систему. Все, что творится операми и на следствии, — все это не могло бы иметь места, если бы доказательства, полученные таким путем, отметались честным, беспристрастным, справедливым судом. Вчера на заседании суда по мере пресечения я пытался доказать, что показания выбиты. Судья З.А. Духновская (Преображенской районный суд Москвы) даже не стала смотреть фотографии увечий Вождаева и не приобщила их к делу.

Добавлю, что Вождаев был фактически задержан 8 марта, а задерживать можно только на 48 часов, но эти нарушения никого не волнуют. Далее: его искали адвокаты всю ночь и наконец нашли. Однако по свежепринятому закону о полиции ему должны были предоставить право на звонок в течение трех часов, а по Уголовно-процессуальному кодексу — известить родственников в течение 12 часов. Этого тоже сделано не было.

Я и трое моих коллег — мы вот уже пять суток спим по четыре-пять часов, занимаясь только этим делом. Мы обиваем пороги всевозможных инстанций — прокуратуры, отдела собственной безопасности, судов. А ГУВД заявляет, что Вождаев сам всех избил, ударил опера и сам во всем виноват. Притом что он был закован в наручники — непонятно, как он мог кого-то ударить.

— Где сейчас находится ваш подзащитный?

Его доставили в СИЗО «Матросская Тишина», где в свое время находился Сергей Магнитский. После избиения здоровье Кирилла серьезно пошатнулось, у него кровь в моче, он ходит на костылях, и мы сегодня отправили заявление, чтобы его осмотрел врач. Посмотрим, что в этом СИЗО изменилось со времен Магнитского.

— Будете ли вы обращаться в вышестоящие судебные инстанции?

Я подал кассационную жалобу в Московский городской суд. Если она не будет удовлетворена, обратимся в Европейский суд, где, скорее всего, признают факт нарушения прав человека. Россия завалила Страсбург подобными делами.

— Что вы можете сказать о перспективах дела?

Доказательств вины моего подзащитного нет вообще никаких, кроме одного протокола, ради которого его пытали. Если нет доказательств, даже в условиях нашего правосудия очевидно, что надо оправдать. А единственное «доказательство» будет признано недопустимым.

Кроме того, те, кто совершил похищение человека, истязания, пытки, совершил превышение полномочий, понесут наказание в соответствии с законом.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
orel
Менты-козлы.Но ҝто не оскорбление достойной лучших воспоминаний милиции.Те,для родителей которых и их самих,воспитанных на авторитетах 90-х,пришли и приходят в полицию.И происходящее то тут,то там не нонсенс,а просто реальность.С превращением милиции в полицию и отменой праздника День милиции ветераны милиции попали между двух наковален.С одной стороны те,против кого они боролись,а с другой полиция.И для одних и для других они менты-козлы.В каждом городке есть авторитеты из числа деятелей 90-х и детей их.Полиция с ними дружит.Но не дружит она с ветеранами милиции и их родственниками.Поэтому для нас они тоже(полицейские)тем же словом,но жестче.
orel
выйдя из гостиницы «Цна»,что в г.Сасово Рязанской области,увидел,что сзади моей машины стоит 14-я с забетонированными напрочь стеклами.Мне не выехать.14-я буквально брошена как хотелось.Через минут пятнадцать из гостиницы вышел вальяжный мэн лет 25-ти.Коротко подстрижен.Вид-бога за бороду поймал.Говорю,что он неправильно поступил.В ответ типа "ты что дед,припух?.Через некоторое время по делам зашел в отдел полиции.В коридоре молодой полицейский-сержант матерится.Опа! А это мой обидчик.теперь жду момента наказать вражину.И он не один.Их все больше.милиция была родной и близкой.полиция неизвестное нам чудовище,состоящее во многом из подобных сержантов.Тише.Идут гады.
  • 15 марта 2012, 12:26
Что «Менты» редиски, опровергать не приходится. И не важно как их называли раньше и как называют сейчас.
Ушибы показаные на фотографии, вызывают сомнения. Ушибы на ноге не похожи что они получены при ударах. Больше они похожи на то что он оступился или с обувью не всё в порядке. Например: Бежал в расшнурованой обуви и т.д.
На спине, это следы от медицинских банок. Покраснения на руках, вполне могли получится при оказании непоновения. При сопротивлении менты бы больше наклепали.
Этот парень, наркоман. Без нужды, он бы не оказался в квартире наркоторговца. Он ещё, из очень состоятельной семьи, не беднее наркодилера.
Это ж какие деньжище надо потратить, чтобы трое адвокатов день и ночь копали и искали отмазки, для сына-студента, случайно зашедшего в нарко притон? Эти деньги надо было потратить не на адвокатов, а на киллеров которые бы грохнули этих Наркоторговцев, и вашему бы сыну не куда бы случайно заходить.И проблем бы с Полицией не было.
Такое возможно, что менты снюхиваются с Наркоторговцами. Но и менты прекрасно знают кто грабит их друзей. Этот арест не случаен и не ошибка.
В голову пришла идея! Менты не могут справится с наркоторговцами. Тогда может всем тем родителям чьи дети наркоманы, в складчину, нанимать киллеров и таким образом решать проблему наркозависимости своих детей? А что, всёравно эти деньги уйдут на наркотики и адвокатов. А в складчину нанимать киллера, дешевле. Да и менты сильно рыть не будут. Источник дохода погиб, ради чего старатся?
Или ещё. Публично, с рекламой, собрать деньги и положить в банк. А Наркоторговцев предупредить, если они и дальше будут торговать наркотиками, эти деньги будут истрачены на киллера для них.
vardanmarcos
Да! Пока мы сами не столкнулись с подобным, я думала бы также, как и Вы, но не сейчас. Сейчас я точно знаю, что любую квартиру на бумаге можно сделать наркопритоном, что наркотики можно подбросить абсолютно любому. Что продажные прокуроры, такие, как прокурор Лукьяненко из Подмосковного Подольска за фабрикацию 400 уголовных дел увольняется по собственному желанию. Поэтому я точно знаю, что пропаганда делает свое дело.

Самые подлые приемы бессовестного очковтирательства, искусного в своей изощренности и искусственного создания видимости работы, имитации бурной деятельности стали неотъемлемым свойством всей службы наркоконтроля.

В страшном триумвирате, в котором кроме службы наркоконтроля подвизались прокуратура и суд, главной кормящей (добывающей взятками корм, для всех трех голов Цербера), является наркоконтроль. Поэтому так спесивы оперативники и следователи ФСКН, поэтому их покрывает Следственный комитет, Прокуратура, Суд, поэтому любые жалобы, даже Президенту России, Председателю Правительства, Председателю Верховного суда, Генеральному прокурору, Председателю Следственного комитета России на беззаконные действия и вымогательства со стороны работников наркоконтроля, остаются без реагирования, не читаются вообще, и возвращаются на рассмотрение именно тем самым взяточникам и вымогателям на действия которых жалуются люди.

Неужели руководство страны не видит того, что ФСКН наделен чрезвычайными полномочиями, делающими невозможным какой-либо контроль со стороны государства и общества, и что это обстоятельство (отсутствие контроля и надзора), привело к произволу, беззаконию, коррупции и, что самое страшное, к потреблению наркотических средств самими оперативными сотрудниками ФСКН и к продаже этими же сотрудниками ФСКН наркотиков населению.

Вот такова сущность оборотней в мундирах Службы ФСКН РФ с которой мы столкнулись на личном примере.
vint10
12 лет назад была создана Страна, в которую в ВЕРХА ВЛАСТИ неизвестными путями всосались МЕНТЫ, которые сейчас занимаются однодневными фирмами (Путин) и у которых существует дебильный Министр Нургалиев, ежедневно по Интернет докладывающий что он : поймал очередного коррупционера..= И так Путин и Медведев с Ментами сидят у Власти 12 лет . Медведев ввел срок нахождения на должности 3-6 лет. А их это касается. Куда Путин в 3-ий раз на 6 лет. Подробности: www.rezolo.narod2.ru
fond_antiment@mail.ru
Как была в милиции 100% коррупция, так она и осталась в полиции. Если раньше были менты, то теперь появились полицаи. Я могу документально подтвердить, как ДСБ МВД России три раза прекращал со мной переписку : только по одной причине, что я писал правду о преступлениях сотрудников милиции. Чтобы обезапасить себя и других людей от ментовского беспредела, мне пришлось создать Новооскольский Общественный Правозащитный Фонд «АНТИМЕНТ». Вот факты обнародованные фондом « АНТИМЕНТ « В ИНТЕРНЕТЕ. В августе 2009 года заместителем командира батальона ГИБДД города Старый – Оскол НИКУЛИНЫМ был задержан при получении взятки в размере 1 000 рублей от водителя КАПЛИЙ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ – СОТРУДНИК ГИБДД по Новооскольскому району. Объяснение КАПЛИЙ Е.С. по этому делу должно храниться в личном деле этого сотрудника. Об этом преступлении было известно всем руководителям ОМВД по Новооскольскому району. Но уголовное дело не было возбуждено. Чтобы уйти от уголовного наказания КАПЛИЙ Е.С. написал рапорт и уволился по собственному желанию. Не прошло и года, как в июне 2010 года КАПЛИЙ Е.С. был восстановлен в органах МВД. Скажите, как он прошёл тестирование на детекторе лжи ? Могу привести последний пример коррупции в ОМВД по Новооскольскому району. Восемь сотрудников милиции совершили преступление, которое соответствует статье 290 УК РФ. Я написал заявление на имя начальника ОМВД по Новооскольскому району Косову Шурику, который пока увёл от уголовной ответственности своих подчиненных. И делает Косов Шурик это не в первый раз. Обращаться в ДСБ МВД России бесполезно : могут не ответить или прислать отписку за подписью Бухарова А.В.. Он уже прислал мне восемь отписок : результат негативный — никто не наказан. Но переписка со мной прекращена. А как же все эти бывшие « менты « о которых, особенно в маленьких городах и деревнях ВСЁ известно людям, прошли переаттестацию ? Ведь большинство не под один параметр не подходит! В нашем, НОВООСКОЛЬСКОМ РАЙОНЕ, поговаривают переаттестация из « ментов « в « полицаи « стоила в зависимости от звания и должности от 100 до 500 тысяч рублей. Судя по тому, что практически все остались на своих местах –деньги такие у « ментов « были ! Реформа МВД — это деньги, которые были выброшены на ветер (или кому-то в карман). Реформа МВД с треском провалена , как провалилась компания по борьбе с коррупцией, которую начинал Президент РФ Медведев Д.А.... Альяных Михаил Васильевич — учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ», бывший политзаключённый ( 2006 год)...


12 марта 2012 года _______________________ Альяных М.В

СПИСОК №4

Письма – отписки из ДСБ МВД России

1. 29 ноября 2004 г. В.И. Кузнецов, заместитель начальника отдела;
2. 23 марта 2005 г. стоит подпись, фамилия не указана;
3. 28 апреля 2005 г.В.И. Кузнецов, начальник отдела;
4. 25 ноября 2005 г. В.И. Кузнецов, начальник отдела;
5. 4 июня 2009 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;

6. 8 октября 2009 г. Н.Ю. Ковальчук, заместитель начальника отдела;
7. 9 декабря 2009 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
8. 11 марта 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела,переписка прекращена;
9. 18 марта 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
10. 23 ноября 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
11. 22 декабря 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
12. 28 декабря 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
13. 20 января 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
14. 3 февраля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
15. 29 апреля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
16. 29 апреля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
17. 4 мая 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
18. 6 июля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела.


12 марта 2012 года __________________ Альяных М.В.
Учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ»


vardanmarcos
Едва затих скандал с убийством юноши в С.-Петербурге, как общество всколыхнула трагедия в Казани. Все это потому, что никакие жалобы на сотрудников полиции не удовлетворяются, и не проверяются. Пытки, издевательства стали нормой в застенках полиции, и они широко используются в том числе в УФСКН РФ по МО в г.Подольске. Жестокое избиение моего зятя Юрия Бабанина следователем Мешковым Р.Г., наезд автомобилем на Дмитрия Шкуркина сотрудником 7 Службы УФСКН Антоненко и издевательства Лютова не только не было осуждено руководством, а наоборот поощрено, для сокрытия ужасных преступлений, избежания наказания молодым людям подбросили наркотики. Их сделали обвиняемыми в особо тяжких преступлениях. В страшном триумвирате, кроме полиции подвязались прокуратура и суд. Все это стало возможно благодаря двойной морали, лжи и беззаконию, царящему в нашем государстве. Пока будут скрываться незаконные методы расследования, будут покрываться и отмазываться негодяи, убийства в полиции граждан будут продолжаться.
orel
И есть маленькая деталь,являющаяся одним из источников этих бед.За период с 90-го проводилась массовая пропаганда ненависти к милиции и его негласному аппарату.Вносились изменения в УК.Приказы,регламентирующие оперативную работу,только бумага,которой нельзя пользоваться даже в туалете. Средств оперативного контроля в районных ОВД нет.А если и есть,то на уровне бытового диктофона.Полицию поставили буквально к стенке.Ее спасает великая латентность преступлений.Если на местах провести негласные опросы по кандидатурам полицейских,которым место вовсе не в полиции,то страна ахнет И,в-первую очередь,это коснется Москвы.Крики,стоны все ни о чем.Мы к этому шли настойчиво.Мы первое в мире криминальное государство.В нормальных странах есть мафия.но при попытке войти во власть их сажают или стреляют.У нас они могут стать даже президентами.И счастье наше,что пока США только посредством отщепенцев от Левого фронта пытаются нас сломать.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости