На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что ждет участниц группы «Pussy Riot»?

«Pussy Riot» против «Pat Riot»

Мосгорсуд подтвердил законность ареста предполагаемых участниц группы «Pussy Riot», устроившей «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Им грозит до семи лет тюрьмы.
«Pussy Riot» против «Pat Riot» 14 марта 2012
В среду Московский городской суд подтвердил решение Таганского районного суда, арестовавшего Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Двум молодым женщинам инкриминируется ч. 2 ст. 213 УК РФ («хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), предполагающая максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы. Ходатайства подсудимых и их защиты об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы, суд оставил без удовлетворения.

Толоконникову и Алехину обвиняют в участии в скандальном «панк-молебне» в храме Христа Спасителя. 21 февраля пять активисток группы «Pussy Riot», одетые в яркие платья, в масках на лицах, исполнили у входа в храмовый алтарь неприличную песню, после чего скрылись. Толоконникова и Алехина свою причастность к этой акции отрицают.

Возле здания Мосгорсуда перед началом заседания собрались защитники «PR» и активисты «православного патруля». Православные активисты окропляли своих идейных противников святой водой и вырывали из их рук плакаты в защиту арестанток. По информации защитников «PR», полиция задержала людей с той и с другой стороны, общим числом четыре человека, однако представители правоохранительных органов отрицают факт задержания кого-либо.

Прокомментировать очередной этап этого дела, получившего широкую огласку не только в России, но и за рубежом, мы попросили шеф-редактора журнала «The New Times» Илью Барабанова.

«Широкий общественный резонанс и тот факт, что даже некоторые представители церкви выступили за освобождение девушек, позволял надеяться, что суд прислушается к аргументам гуманности и здравого смысла и отпустит их на свободу, — сказал наш собеседник. — Хотя репрессивный характер российской судебной машины всем известен».

Барабанов считает, что статья, которую инкриминируют Алехиной и Толоконниковой, совершенно не соотносится с деянием, которое они предположительно совершили. «Сам их поступок можно расценить как мелкое хулиганство. Это заслуживает, может быть, порицания, штрафа, исправительных работ, пусть бы они этот храм две недели с утра до ночи мыли. Но, я считаю, в камере эти девушки, у которых, кстати, есть маленькие дети, сидеть не должны», — уверен он.

Однако велика вероятность, что именно в камере девушки проведут некоторый отрезок своей жизни:

«Известно, что эта акция очень оскорбила наше первое лицо — то, которое до недавнего времени было формально вторым, а теперь снова становится официально первым. А всем известно, что если это лицо чего-то захочет, то говорить о законе, логике и человечности тут бесполезно. И закончиться дело может самым печальным образом, если будет соответствующая отмашка сверху: им могут дать вполне реальный срок».

Спасти молодых женщин, считает наш собеседник, может только максимальная общественная поддержка. «Мы уже три месяца говорим о проснувшемся гражданском обществе. Я думаю, «рассерженные горожане» должны сказать свое веское слово. Раз это дело получило такой резонанс и им интересуются на самом верху — необходимо достучаться до властей», — призывает Илья Барабанов.

В то же время сам он, как верующий христианин, не одобряет акцию «PR»:

«Я считаю, что подобное в храме было неуместно. Храм не место для подобного рода перфомансов. Когда они пели на Красной площади и в метро — это эпатировало, но ничьи интересы не задевало».

Хотя в принципе, по его словам, в арт-провокации как методе политической демонстрации нет ничего плохого. Вспомним акцию на Литейном мосту, где группа «Война» нанесла известный рисунок, или другие выступления «PR».

«Но не будем забывать и лозунг еще советских диссидентов «Соблюдайте конституцию!». Если мы боремся за правовое государство, то мы должны соблюдать действующие законы. Если мы говорим об арт-провокациях — они не должны совершаться с нарушением норм закона, — указывает эксперт. — Когда та же группа «Война» переворачивала милицейские машины — это уже статья, хотя ненависть к ментам понятна и ее многие разделяют. Пение в храме — это мелкая хулиганка, за которую можно, самое большое, оштрафовать. Все митинги, проходившие последние месяцы, были в рамках закона. Если мы требуем от государства соблюдения законов, мы должны соблюдать их сами. Не переходить дорогу на красный свет, платить налоги и не переворачивать машины».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости