На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Казанский отдел полиции «Дальний»

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Полицайская сводка

В марте исполнился год ребрендингу МВД. И казанский отдел полиции «Дальний» продемонстрировал, что название правоохранительных структур имеет огромное значение — были милиционерами, потом стали полицейскими, а теперь действуют как полицаи.
Полицайская сводка 13 марта 2012
Сергей Назаров, 52-летний житель Казани, умер в больнице, куда попал после пыток в отделе полиции «Дальний». Назарова задержали 9 марта по подозрению в краже мобильного телефона у кассира продуктового магазина. Его опознал по записи с камер видеонаблюдения участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, которому ранее неоднократно судимый Назаров был знаком. Впрочем, есть и другая версия: Назаров был задержан за мелкое хулиганство, а, поскольку у него за плечами было шесть «ходок» в места не столь отдаленные, из него стали выбивать признание в совершении кражи. 10 марта арестанту, жаловавшемуся на боли в животе, вызвали скорую помощь, которая доставила его в больницу №18. Назаров успел рассказать врачам, что полицейские избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. У него был диагностирован разрыв прямой кишки, причиненный тупым предметом. Вскоре после операции он впал в кому и умер, не приходя в сознание.

 

Как стало известно, сотрудникам отдела полиции «Дальний» не впервой применять энергичные методы допроса. Сегодня в Центральный МРСО СУ СКР по Татарстану поступило заявление от 20-летней жительницы Казани Алии Садыковой. Сотрудники отдела полиции «Дальний» жестоко избивали ее, допрашивая по делу о краже, и угрожали изнасиловать бутылкой в задний проход. Следователи ищут других пострадавших от действий сотрудников этого отдела.

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — 286 часть 3 пункт «а» («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия») и 111 часть 2 пункт «б» («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим»). В качестве подозреваемых были задержаны пятеро сотрудников: заместитель начальника отделения уголовного розыска ОП «Дальний» Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров. По словам задержанных экс-полицейских (все пятеро уже уволены из органов внутренних дел), именно Василов насиловал Назарова бутылкой, однако сам он вины не признает.

Ильшату Гарифуллину суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), частью 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»), свою вину он признал полностью.

Глава полиции Татарстана Асгат Сафаров просил суд назначить всем подозреваемым арест в качестве меры пресечения.

Впрочем, подобные злоупотребления в системе правоохранительных органов не ограничиваются отделом полиции № 9 «Дальний» по городу Казань. Пытки при дознании и просто садистские развлечения «господ полицейских» уже мало кого удивляют. Разве что известия о потрясающей изобретательности мучителей в погонах поражают воображение.

В марте исполнился год ребрендингу правоохранительной системы. В России появилась полиция, которую многие по привычке называют милицией. В самом деле — за исключением названия мало что изменилось. И практически неизменным осталось главное: отношение сотрудников правоохранительных органов к тем, кому не посчастливилось носить серую форму.

Татьяна Москалькова, депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия», генерал-майор МВД, не отрицает: злоупотребления, в том числе и целенаправленные садистские преступления, давно перестали быть для наших правоохранителей чем-то исключительным. Качественный состав органов внутренних дел с 1991 года изменился не в лучшую сторону. Причину этого она усматривает в негативном отборе, что, в свою очередь, обусловлено непривлекательностью работы в милиции-полиции для профессионалов.

«С момента принятия закона о монетизации льгот и нового жилищного кодекса сотрудники МВД лишились многих социальных гарантий: возможности снять жилье по социальному найму, бесплатного проезда и многого другого. Командировочные сотрудника составляют 100 рублей в день на питание и 500 рублей в день на проживание.

Поэтому, по ее словам, самые перспективные молодые люди уходили в ФСБ, прокуратуру, наркоконтроль, Следственный комитет. Пенсионеров тоже было трудно удержать — они стремились уволиться, чтобы пойти работать в коммерческие охранные структуры. Чтобы решить данную проблему, и была задумана масштабная реформа. «Предполагалось изъять у полиции функции, не связанные с противодействием преступности, — такие как техосмотр, выдворение иностранных граждан, доставка призывников в военкоматы и так далее. Вводились обязательные отчеты участковых уполномоченных перед населением, начальников региональных управлений — перед Законодательным собранием. Нужно уйти от «палочной» статистики, провоцирующей на выбивание показаний. Главным критерием эффективности работы полиции должно быть общественное мнение», — подчеркивает наша собеседница.

Татьяна Москалькова сожалеет, что в число предписанных реформой мер не вошло установление средств аудио- и видеоконтроля во всех помещениях отделов полиции и даже на форменной одежде сотрудников — это разрешило бы многие вопросы.

По ее мнению, ответственность за инциденты, подобные казанскому, должны нести не только исполнители, но и их непосредственное руководство, работники отдела кадров, те, кто проводил аттестацию и принял решение о зачислении на службу в полицию: «Они виноваты, что не рассмотрели в этих людях преступные наклонности».

«В прошлом году мы дополнили Уголовный кодекс таким положением, что совершение преступления сотрудником полиции является дополнительным отягчающим обстоятельством. Я полагаю, это должно быть распространено и на сотрудников прокуратуры, и на следственный комитет. Они наделены особыми полномочиями, но присяга налагает на них и дополнительную ответственность», — отметила депутат.

Но если депутат Москалькова считает, что ситуацию в системе МВД можно и нужно исправить так, что полиция будет служить людям, а не терроризировать их, то адвокат Владимир Жеребенков настроен менее оптимистично:

«За последние годы правоохранительная система стала хуже, потому что ее замордовали реформами. Основным критерием, по которому оставляли бывших милиционеров работать в полиции, была готовность угождать начальству или стучать в Службу собственной безопасности».

Главная беда органов внутренних дел, считает Жеребенков, — «палочная» система отчетности, пресловутый план по раскрытию: это толкает полицейских на выбивание показаний. «Те казанские оперативники хотели выбить нужные показания и «немного переусердствовали» — убили человека. Вот этот случай получил огласку — а сколько остается неизвестными?» — задается вопросом эксперт.

Наш собеседник не видит перспектив принципиального улучшения правоохранительной системы:

«Система келейная, созданная по принципу землячества или угодничества. Есть запрос не на профессионалов, а на тех, кто готов бездумно исполнять приказ начальства, разгонять митинги или делать что-то в этом роде. Если бы полицейские начальники избирались и были ответственны перед народом — все было бы по-другому. Но такая система будет невыгодна вертикали власти».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
Как была в милиции 100% коррупция, так она и осталась в полиции. Если раньше были менты, то теперь появились полицаи. Я могу документально подтвердить, как ДСБ МВД России три раза прекращал со мной переписку : только по одной причине, что я писал правду о преступлениях сотрудников милиции. Чтобы обезапасить себя и других людей от ментовского беспредела, мне пришлось создать Новооскольский Общественный Правозащитный Фонд «АНТИМЕНТ». Вот факты обнародованные фондом « АНТИМЕНТ « В ИНТЕРНЕТЕ. В августе 2009 года заместителем командира батальона ГИБДД города Старый – Оскол НИКУЛИНЫМ был задержан при получении взятки в размере 1 000 рублей от водителя КАПЛИЙ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ – СОТРУДНИК ГИБДД по Новооскольскому району. Объяснение КАПЛИЙ Е.С. по этому делу должно храниться в личном деле этого сотрудника. Об этом преступлении было известно всем руководителям ОМВД по Новооскольскому району. Но уголовное дело не было возбуждено. Чтобы уйти от уголовного наказания КАПЛИЙ Е.С. написал рапорт и уволился по собственному желанию. Не прошло и года, как в июне 2010 года КАПЛИЙ Е.С. был восстановлен в органах МВД. Скажите, как он прошёл тестирование на детекторе лжи ? Могу привести последний пример коррупции в ОМВД по Новооскольскому району. Восемь сотрудников милиции совершили преступление, которое соответствует статье 290 УК РФ. Я написал заявление на имя начальника ОМВД по Новооскольскому району Косову Шурику, который пока увёл от уголовной ответственности своих подчиненных. И делает Косов Шурик это не в первый раз. Обращаться в ДСБ МВД России бесполезно : могут не ответить или прислать отписку за подписью Бухарова А.В.. Он уже прислал мне восемь отписок : результат негативный — никто не наказан. Но переписка со мной прекращена. А как же все эти бывшие « менты « о которых, особенно в маленьких городах и деревнях ВСЁ известно людям, прошли переаттестацию ? Ведь большинство не под один параметр не подходит! В нашем, НОВООСКОЛЬСКОМ РАЙОНЕ, поговаривают переаттестация из « ментов « в « полицаи « стоила в зависимости от звания и должности от 100 до 500 тысяч рублей. Судя по тому, что практически все остались на своих местах –деньги такие у « ментов « были ! Реформа МВД — это деньги, которые были выброшены на ветер (или кому-то в карман). Реформа МВД с треском провалена , как провалилась компания по борьбе с коррупцией, которую начинал Президент РФ Медведев Д.А.... Альяных Михаил Васильевич — учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ», бывший политзаключённый ( 2006 год)...


12 марта 2012 года _______________________ Альяных М.В

СПИСОК №4

Письма – отписки из ДСБ МВД России

1. 29 ноября 2004 г. В.И. Кузнецов, заместитель начальника отдела;
2. 23 марта 2005 г. стоит подпись, фамилия не указана;
3. 28 апреля 2005 г.В.И. Кузнецов, начальник отдела;
4. 25 ноября 2005 г. В.И. Кузнецов, начальник отдела;
5. 4 июня 2009 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;

6. 8 октября 2009 г. Н.Ю. Ковальчук, заместитель начальника отдела;
7. 9 декабря 2009 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
8. 11 марта 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела,переписка прекращена;
9. 18 марта 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
10. 23 ноября 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
11. 22 декабря 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
12. 28 декабря 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
13. 20 января 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
14. 3 февраля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
15. 29 апреля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
16. 29 апреля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
17. 4 мая 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
18. 6 июля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела.


12 марта 2012 года __________________ Альяных М.В.
Учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ»


Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости