На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как так получилось, что половина страны по-прежнему за Путина?

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

64 процента без учета статистической, чуровской и человеческой погрешности

Оппозиция в растерянности. Почему? Потому что Путин выиграл. А он правда выиграл? Да, он правда выиграл. Значит ли это, что выборы прошли честно? Ну как вам сказать… Это беременной нельзя быть частично, а частично честным получается, что можно.
64 процента без учета статистической, чуровской и человеческой погрешности 9 марта 2012
Нарушения были. Были «карусельщики», допсписки, вакханалия с открепительными и кое-что еще. И добра этого было немало. Но в Москве, даже по данным «Лиги избирателей», перекос в сторону Владимира Путина не превышает 2 процентов. При этом его результат все равно под «полтинник». Стало быть, по России, очевидно, еще больше. То есть его 64 процента по стране — конечно, липа. Но даже если реально за него проголосовало, скажем, 52 процента, — он все равно победил.

 

Оппозиция, которая 10 марта проведет на Новом Арбате очередной митинг, не собирается отказываться от основного лозунга «За честные выборы». Именно поэтому, как рассказал лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, слово в первую очередь  предоставят наблюдателям. На сцене установят большие видеоэкраны, на которых будут демонстрироваться сюжеты о нарушениях избирательного законодательства на прошедших 4 марта выборах президента РФ. В свете того, что даже без учета приписок многие независимые аналитики все равно отдают премьер-министру победу в первом туре, митингующие выдвигают новый протестный лозунг: «Путин — не наш президент».

Для меня стало крайним удивлением: значительная часть оппозиционеров искренне полагала, что победа Путина в первом туре невозможна. Что вся проблема была только в том, чтобы правильно подсчитать голоса. Мол, жулики и воры выигрывают лишь благодаря Чурову, а реально народ их не любит и голосует не за них. Многие плакали, я знаю. Плакали, не веря, что большинство граждан все равно голосуют за того, кого некоторые считают демоном. Но, увы, это так.

В попытках объяснить казавшееся невероятным очевидное договорились до того, что, мол, оппозиции повредили ее собственные акции. Что народ, вновь увидав на экранах Немцова, Касьянова, Рыжкова и так далее, ужаснулся возвращения в «лихие 90-е» и стал еще жарче голосовать за Обещалкина. Ерунда это все.

Оппозиционеры все-таки очень зациклены на московских реалиях. Они каждый день видят вокруг себя только своих сторонников. В городе действительно многие их поддерживают. И полагая, что человек в принципе устроен одинаково, считают, что раз так думает сытая Москва, то бедная провинция тем более должна думать так же. Удивляет и то, что Владимир Владимирович набрал намного больше голосов, чем его детище «ПЖиВ», хотя в декабре фальсификаций было больше.

Почему же народ не ставит знак равенства между воровской партией и ее вождем? Почему на чем свет поносит министров, а премьер-министра боготворит? Почему хает губернаторов, а того, кто их поставил, обожает?

С одной стороны — это старая песня про плохих бояр и хорошего царя. Вся система пропаганды строила благоприятный образ правителя. Он не может быть тождественен министрам, депутатам, «Единой России». Он над всеми. Он круче всех, вместе взятых. Он умный. Но ему не повезло иметь вокруг одних дураков — и тем не менее он поднял страну с колен. Занятно, что фразу «Россия поднимается с колен» произнес много лет назад Борис Ельцин, но все считают, что ее автор — ельцинский преемник. Вот как коротка у людей память.

Та же пропаганда никогда так эффективно не работала на образы прочих чиновников. И граждане просто видели эти одутловатые рожи, их косноязычие, видели их «мигалки» и прочие цацки — видели почти такими, какие они есть. Пропаганда всегда отделяла Путина от его партии. Он был на ее съездах, он агитировал за нее, но в сознании никогда не было прочной связки Путин—«ЕР». Это хитрый психологический момент.

Есть и другой. Это момент информации. Не забывайте, что это опять же Москва и крупные города живут в развитом информационном пространстве. Еще и в силу более высокого уровня образованности. А в провинции по-прежнему смотрят программу «Время» и гуляют по улице Ленина.

Наблюдатель, ходивший на моем участке с выездной урной по домам, видела, как голосовали бабульки. Не подсматривала — упаси боже. Просто когда лежачий или едва ходячий старик заполняет бюллетень, все волей-неволей понятно и так. И из 15 человек — 14 голосовали за Путина. Но если они круглые сутки сидят дома, то кого в телевизоре они могут увидать? Только Путина. И не первый год уже. И эти московские старушки живут в такой же информационной изоляции, как миллионы вполне здоровых людей вдали от столицы.

Не забудем еще и о неизжитом советском сознании. Стоит заговорить про величие страны, про козни Запада и особенно Америки, как на это прекрасно реагирует множество людей, воспитанных еще при СССР. Собственно, то, что строит Путин, — это модернизированная версия «совка».

В то же время люди наши не полные дураки. Именно задача просвещения, донесения информации до как можно большего числа людей и есть одна из важнейших задач оппозиции. Равно как и привлечение на свою сторону тех, кто вообще не голосует. При явке чуть больше половины Путин набрал (если все-таки считать честно) тоже чуть более половины. Половина от половины. То есть на самом деле за него проголосовала в лучшем случае лишь треть граждан России. И это при том, что конкурентов, по сути, не было!

Посмотрите, сколько голосов набрал Прохоров! Как только появился даже не оппозиционный, даже не демократический, а просто непротивный человек, как Москва отдала ему уверенное второе место, а на многих участках и первое! Человеку, который недавно вообще не рассматривался как политик, зато имел куршевельский хвост за спиной. Значит, есть потенциал у гипотетического независимого кандидата! Вот о чем надо подумать.

И вместо того чтобы горевать, люди должны понимать, что, борясь за честные выборы с декабря, уже удалось сделать важное дело. Показать, что если не сам выборный процесс, то хотя бы процесс голосования можно сделать почти честным. Можно остановить и «карусели», и вбросы. Возникло целое сообщество активистов, наблюдателей, «избирателей». Всего за три месяца сделано больше, чем за всю путинскую эпоху.

Надо поскорее объединяться на какой-то конкретной платформе и расширять гражданское движение, отбросив ненужные иллюзии и заблуждения.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
salamandra
Со статьёй согласен полностью. Отсюда вывод. Огромные пространства державы находятся в информационном голоде. Анализировать и сравнивать несчем. Даже у нс в Зап. Сибири в современных городах можно поймать только 3-4 радио канала по транзистору: Радио России, Маяк, Европа плюс, Дорожное радио — только развлекуха. Даже по коротковолновику одни шумы.Такое ощущение что работают совковые глушилки. Откуда та самая бабка сможет что-либо узнать о политической жизни?! Только небольшая страна способна что-то изменить в политическом строе, где быстрее распространяется информация и общество в курсе всех дел.
mrakov
к анализу проведенному в статье, могу добавить некоторое свое мнение по поводу 64%.
Первое- давайте не забывать, что у нас страна чиновников. Их на порядки больше чем было в СССР. Вот и считайте: чиновник: федеральный, субъектовый, муниципальный всех уровней + жена, дети и пр.
Второе — аффилированные к ним биненесмены+ жена, дети и пр.
Третье- военнослужащие + жены и пр,
Четвертое — все сотрудники всех правоохранительных органов, казенных учреждений и аффилированные к ним бизнесмены семьями.
Население провинции, аудитория зомбо ящика,
Искренние сторонники ВВП, их очень много реально
И последнее коэффициент «трона», т.е за лицо находящееся на троне голосуют априори, независимости от оценочных категори.
Итого как не крути будет больше полвины.
gromhal
На выборы больше никогда не пойду,вера в правду потеряна.
Даже Бульдог-Харламов встал в очередь лизнуть поглубже фюреру,а фюрер сказал — заткнитесь суки,я вас имел и буду иметь до 2030 года,пока вы все не сдохнете.
З.Ы.Пойти купить автомат у чеченов что ли.
gromhal
На выборы больше никогда не пойду,вера в правду потеряна.
Даже Бульдог-Харламов встал в очередь лизнуть поглубже фюреру,а фюрер сказал — заткнитесь суки,я вас имел и буду иметь до 2030 года,пока вы все не сдохнете.
З.Ы.Пойти купить автомат у чеченов что ли.
  • 12 марта 2012, 15:00
Вопрос: Как так получилось,что половину страны попрежнему за Путина? Вопрос детский. По другому не могло и быть. Выйдите на улицу и посмотрите что за люди окружают вас? Что за народ, кторый выбирает Президента? Кандидат в президенты Зюганов:Кто он? Кто за ним? Мог ли он больше получить голосов? Конечно нет. Или Кандидат в Президенты Прохоров: Кто он? Предприниматель, из тех людей которые делают деньги, не платят зарплаты. Мошейничают с налогами. Кому он нужен? Нужен такой Президент дворникам, шоферам, рабочим, крестьянам, безработным, пенсионерам? Будет им хорошо если он будет Президентом? Про других кандидатов, умолчу. Они вообще не имели шансов. Мошеничество на выборах в пользу Путина, это враньё. За Путина и так проголосовало достаточное количество голосов. Процент больше или меньше, роли не играет. Кто за Путина , не дураки, они прекрасно знают, любое мошеничество станет явным, а это больше навредит Путину чем проигрыш в выборах. А вот соперникам, уже ничего не навредит. Они могут и каруселить и мёртвых душ использовать, причем, за себя или за соперника. Всё на пользу. Помните, Какой лозунг был на предвыборной компании у Антипутинцев? Хоть кто, только не Путин. Мне как обывателю, почему не Путин? Кто лучше? Кто за мои интересы? И выбор сделан. Хуже не будет. А на лучшее надеюсь. И в моём хорошем, Президенты не учавствуют. У них слишком высокий уровень.
Опозиции, нужно не языком болтать, а дело делать. Что б, когда пришло время выбирать, было из чего выбрать. Сейчас, каждый из кандидатов, хочет направить путь развития России резко в сторону, надеется на потрясения. Это тогда, когда люди только — только , более или менее стали жить приличнее.
Если и в следующих Президентских выборах в России будут учавствовать такие же кандидаты, Путина опять выберут. Ели не из-за любви, то за ради спокойствия.
shalel
Живу в регионе, который проголосовал «ударно»- более 70%!!! Тем не менее из друзей, знакомых, сослуживцев практически никто не проголосовал «за». Считаю, что «волшебство» для обеспечения «правильного» результата было совершено в тот самый час, когда отключились вэб-камеры...
Удручающее сознание потерянного грядущего времени, утраченных надежд на цивилизованную смену курса. Безысходность...
николай 2
Всё правильно.Ваши друзья и сослуживцы попали в число 30% которые недобрал Путин. Если Вы намекаете на мошеничество, то Путинцам достаточно 51% голосов и он Президент. Большее число голосов, это родник для сплетен по поводу неправильно проведёных выборов.
А Вы за кого голосовали? За предпринимателя? Посмотрите сколько вокруг Вас предпринимателей и сколько людей их не любят. Простые люди, хоть и неудачники-быдло. Но они выбирают.
shalel
Я за частичный постепенный поворот к левому курсу, и голосовала соответственно.
николай 2
Я то же, за такой поворот. Но он сейчас не ковремени. Что сегодня себя представляли кандидаты в Президента? Образно говоря. Это люди которые растаскивали голоса избирателей, по клубам — по интересам. И только программа Путина охватывала интересы многих. Итоги выборов, это показали. Можно смошейничать, но смошейничать и набрать 10% и более голосов — нереально.
Вы говоритео потере надежд на будущее и цивилизованом смене курса. А на что вы надеялись? И что такое Цивилизованая смена курса?
Я так понимаю: Смена курса должна быть Демократическая, коль Россия стала на Демократический путь развития.
Демократия это выбор большинства, я правильно понимаю?
Эти митинги, протесты, забастовки,пикеты против Выборов. Это не Демократия. Это елементы Бунта, Революции. А при таких явлениях, Демократия и Цивилизация становится последней. А в первую очередь становятся Клубные интересы.
Я не против Клубных интересов, когда в этом Клубе Российский народ.
Но когда эти Клубы имеют интерес разчленит Российский народ в угоду заграничных членов. Я против и буду боротся с ними цивилизованым — демократическим способом, пока это возможно.
Если бы, выбрали не Путина, а другого кандидата в президенты, я бы принял это как должное. Демократия есть Демократия и ничего личного.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости