На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На Манежной площади прошел митинг сторонников действующего премьера и свершившегося президента

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Путин замироточил

О действующем президенте Медведеве применительно к митингу на Манежке говорить как-то бессмысленно. Поговорим о главном герое.
Путин замироточил 5 марта 2012
Каков главный вывод по итогам акции сторонников Владимира Путина на Манежной площади? Человек, которого вновь навязали России в качестве президента, искренне верит в честность своей победы и в ее святость. Владимир Путин абсолютно убежден, что те, кого ему свезли на Манежную площадь, — это и есть народ, который его любит. Чиновник, которого на протяжении нескольких лет превозносили в качестве «национального лидера», выступая перед стотысячной толпой, раскалывал нацию, делил ее на своих и чужих.

 

Пока сотни граждан России, записавшихся наблюдателями, ловили выпрыгивающих из окон глав УИКов с итоговыми протоколами, разоблачали «карусельщиков», пытались не допустить переписывания протоколов в территориальных комиссиях, бились со многими другими видами фальсификаций, Путин готовился плакать на Манежной площади. И слезы Путина — это не слезы сожаления о чем-либо.

Господин Путин искренне верит, что те, кто приходил на Болотную — Сахарова и придет завтра на Пушкинскую, хотят «развалить российскую государственность и узурпировать власть». И это самое страшное в текущей ситуации.

Был бы Путин прожженным циником, осознающим лживость своего режима, искусственность его идеологем, был бы он осознанным клептократом — было бы проще. Но клептократия Путина — штука им неосознаваемая. Путиным «осознаются» другие вещи: его спасительная миссия, безальтернативность его курса, честность правил, по которым он играет. Мы, граждане России, имеем дело с очень фанатичным человеком. Он хоть и напускает на себя иной раз роль холодного, подернутого флером обаятельного цинизма человека-загадки, но на самом деле страна имеет в качестве правителя личность, воспринимающую реальность не лучше, чем какой-нибудь Нерон или Калигула.

Это же надо было: из-за нескольких непривычно многочисленных митингов оппозиции объявить выборы президента чуть ли не третьей отечественной войной, выступая перед избирателями, на полном серьезе говорить о смерти за отчизну, равнять своих сторонников с героями 1812 и 1941 года. Тогда априори получается, что политические противники Путиным воспринимаются в лучшем случае как наследники наполеоновских завоевателей, а то и вовсе как новые солдаты вермахта. Вот такой у нас намечается «политический процесс» на ближайшие шесть лет.

На протяжении последних месяцев Владимир Владимирович, отталкиваясь от того, во что ему хотелось верить, подбирал себе команду, способную обеспечить нерушимость этой веры. Избавлялся от людей, предлагавших холодно-политологические, необходимые, но болезненные для мессианского самосознания решения. В итоге начала формироваться команда, обеспечившая Путину уютный микрокосм: вот вам стотысячная ликующая толпа «уралвагонзаводов», вот вам «убедительные» 64 процента.

Команда во главе с Вячеславом Володиным превратила российскую политику в бездарное шоу, во время созерцания которого Владимир Путин роняет мелодраматические слезы. Но завтра на улицы Москвы выйдет другая толпа, не желающая завернутой в лжепатриотический пафос клептократии. Толпа, которая освистает этот спектакль.

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости