На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

5 марта оппозиция соберется на Пушкинской площади

Юрий САПРЫКИН,

журналист, член оргкомитета митинга оппозиции 5 марта

Мы уже ходили по лезвию бритвы — надеюсь, пройдем и в этот раз

Мэрия Москвы согласовала место проведения акции оппозиции 5 марта. Борцы за честные выборы соберутся на Пушкинской площади, хотя они рассчитывали на Лубянку или Манежку. Стоит ли считать итоги переговоров со столичными властями успешными?
Мы уже ходили по лезвию бритвы — надеюсь, пройдем и в этот раз 2 марта 2012
В настоящий момент сложно спрогнозировать, каким будет общее число участников митинга на Пушкинской площади. Ведь люди выходят на улицы не потому, что организаторы хорошо поработали, а потому, что у них есть для этого мотив. Появится ли он 4 марта? Чем больше будет приписанная главному кандидату цифра, тем больше протестующих выйдет на площадь. Каждый такой процент добавит к общему количеству митингующих дополнительно две-три тысячи человек.

— Расскажите, как шли переговоры по согласованию с московскими властями места проведения акции?

Сам я на последней встрече членов оргкомитета с чиновниками московской мэрии не присутствовал, но наши товарищи делились своими впечатлениями. Они до последнего момента боролись за проведение протестной акции на Лубянке или на Манежной площади, но в дело вмешались непреодолимые силы: однозначно против были силовые ведомства — ФСО, полиция. На Лубянку в итоге не пустят никого. Манежка же безо всяких согласований, формальных процедур отдана под акцию прокремлевских молодежных движений на весь день 5 марта.

Напомню, мы предлагали развести два этих мероприятия — провести их в один день, но в разное время. Власти на это не пошли. Было отдано некое высочайшее распоряжение, которое даже мэрия не в силах была ни отменить, ни ограничить во времени.

Варианты же проведения акции на Болотной или Поклонной площадях для нас уже были совершенно неприемлемы. И Пушкинская оказалась неким компромиссом — не очень удобным для мэрии и не полностью устраивавшем нас, но на котором можно было сойтись без потери для московских чиновников лица. Это будет достойная акция на большой, центральной, имеющей символический смысл площади, расположенной в непосредственной близости от центра власти.

Огромную роль в выработке такого решения сыграли две вещи. Во-первых, позиция КПРФ, у которой, как выяснилось, на вечер 5 марта согласована заявка на митинг в Пушкинском сквере. И представитель коммунистической партии в оргкомитете Евгений Доронин предложил объединить два митинга в один и расширить его на обе стороны Тверской, что дает акции совершенно иной масштаб. И во-вторых, мы еще раньше договорились с мэрией, что так или иначе при всех разногласиях место для согласованной акции совершенно необходимо. Есть огромное количество людей, которые на несогласованное мероприятие не пойдут ни при каких обстоятельствах. Им нужна площадка, на которой можно собраться легально, не в атмосфере какого-то страха и террора.

Здесь сыграла свою роль и позиция московских правоохранительных органов, оказавшаяся конструктивной, что и позволило достичь компромисса в виде Пушкинской площади. Со слов участников вчерашней встречи, решение было принято в последний момент и позиция высокопоставленных полицейских чинов, также присутствовавших на ней, стала здесь ключевой.

— От Пушкинской площади близко Манежка — а значит, и «Наши». Ожидаете ли вы каких-то провокаций, способных обострить ситуацию?

Здесь мяч на стороне «Наших». Насколько я понимаю, их свозят на центральные площади с четкой установкой лечь костьми и не дать никому посягнуть на власть. Установка на силовые методы дается именно им. Не могу сказать, насколько это серьезно и что они действительно намерены делать. Но очевидно, что центральные площади будут у них в руках, и именно они будут настроены что-то пресекать, провоцировать.

Пушкинская хороша здесь еще и тем, что ее удаленность от митинга «Наших» позволит удалить друг от друга «горячие головы», если они появятся и с той, и с другой стороны.

Что будет 5 марта, конечно, сейчас сказать сложно. Знаю лишь, что большинство участников акций стоят на позиции максимально мирной, они понимают, что никакие силовые меры в этот день делу не помогут, а лишь осложнят.

Нам уже приходилось проходить по лезвию бритвы. Надеюсь, пройдем и в этот раз.

— В заявке на проведение акции указано всего несколько тысяч участников. Между тем на улице потеплело. Судя по погоде, людей придет гораздо больше. Можно ли сейчас сказать, насколько больше, каково будет общее количество?

В настоящий момент сложно спрогнозировать, каким будет общее количество участников митинга на Пушкинской площади. В этот раз у нас на подготовку очень мало времени. Предыдущие акции готовились неделями, и можно было просчитать эту цифру по подписавшимся на них в соцсетях. Сейчас все делается за три дня в условиях предвыборной лихорадки. Наш прогноз, который был озвучен и на встрече в мэрии, — 30 тыс. человек.

Здесь есть и другой момент: люди выходят на улицы не потому, что организаторы хорошо поработали, а потому, что у них есть для этого мотив. Появится ли он 4 марта? Количество пришедших, таким образом, очень зависит от того, что мы увидим в этот день на избирательных участках, вечером по телевизору и ночью на площадях Москвы. Известно же, что на это время запланированы какие-то массовые действа: бюджетников должны свезти на Манежку для участия в некоем марше победителей, на который приедет и сам кандидат от власти. Мероприятие по поводу празднования победы готовится за много дней до выборов, что, конечно, настораживает.

— Как повлияют на рост политической активности людей итоги первого тура?

Известие о втором туре многими будет восприниматься как большое достижение, и это справедливо. Чем больше будет приписанная главному кандидату цифра, тем больше протестующих выйдет на площади. Каждый такой процент здесь добавит к их общему количеству дополнительно две-три тысячи человек.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
netpozitiva
Радетели судеб Отечества, блин. Если москвичи, которые недовольны решением тандема по передаче расширенных полномочий регионам (см. денег), перестанут ходить на митинги, то они не будут собирать и тысячи человек. Тенденция показывает, что час этот не за горами.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости