На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Медведев попрощался с Россией

Комментирует Александр Михайлов,

политолог

До свидания, наш ласковый Медведев!

Формально еще действующий президент, а по сути — «хромая утка» с полугодовым инвалидным стажем, обратился к согражданам с призывом взять на себя долю ответственности за страну. То есть он просит у россиян сделать то, что он сам не смог.
До свидания, наш ласковый Медведев! 2 марта 2012
Обычное, без всяких громких заявлений, обращение Медведева к избирателям еще раз подтвердило впечатление большинства россиян о том, что человек, четыре года бывший первым лицом государства, досрочно покинул свой пост. Ведь в шаблонных словах президента не нашлось места ничему, что волнует общество: ни пары фраз о митингах протеста, ни внятных объяснений, почему он все же уступил премьеру позицию кандидата от правящей партии.

 

Текст песни, исполненной Васей Обломовым, Ксенией Собчак и Леонидом Парфеновым: «Е-е! Здесь Вася Обломов, Ксения Собчак и Леонид Парфенов. И российский народ весь. Все до единого здесь. Дмитрий Анатольевич, нам Вас жалко, за олигарха вступилась Пугачева Алка, а Ваших сторонников след простыл. Вот российский народ про Вас и забыл! Все обсуждают премьер-министра: уйдет он медленно или быстро? Народ на митингах топчет снег, а Вас как будто бы больше нет! Вот выступили бы на Поклонной горе или на Сахарова в декабре, сказали бы свое слово публично, а премьер-министру можно и лично. О том, что думает наш президент, за Вас же голосовал огромный процент! Как победить коварный Госдеп? Страна в смятении, а Вас все нет! Мы писали Вам в «Твиттер», но Вы молчали! В «Фэйсбуке» писали — Вы не отвечали! Дмитрий Анатольевич, дайте ответ: есть «оранжевая угроза» иль нет? Стоит бояться отката назад, системного кризиса, попадания в ад? Взрывов домов, коварных чеченцев, Доку Умарова, нападения немцев? Как нам понять без Вашего слова: нужен нам Вова или не Вова? Неужто Путин нас всех спасет? Сказали бы честно, что Вас не е…ет, что тихо стояли Вы у руля. И нами не правили даже и дня. Мы все про Вас знаем, мы видим насквозь, что были мы вместе, что будем мы врозь. Никто и не думал Вас оскорблять, но, Дмитрий Анатольевич, даже бл…дь сейчас печется о судьбах страны! Выборы были, и они странны. Даже стрелки часов не повернуты вспять, Путин вернется, повернет опять. Хоть раз бы сказали нам всем от души! Поговори же с нами, не в «Твиттер» пиши! Полиция осталась ментами по сути, а в Ваших речах, помимо мути, нет ни слова на злобу дня — Дмитрий Анатольевич, так нельзя! Потом напишут: «Мол, был молодцом, президент России с человеческим лицом. Сидел 4 года, решений не принимал, освободил кресло, в Сколково преподавал». Успел вроде как предложить реформы, но, кроме дебильной полицейской формы, ничего после оставить не смог. Оно и понятно — всего один срок. Спасибо, что не спамил! Спасибо, что не бот! И подпись: «С уважением, российский народ».

Характерно, что Дмитрий Медведев выступил с обращением на следующий день после того, как Рунет порадовался новому клипу «Превед, Медвед». Известный телеведущий Леонид Парфенов, его коллега Ксения Собчак и популярный интернет-музыкант Василий Обломов в необычной форме обратились к главе государства с мольбой поговорить с народом. И думается, что посыл этой песни поддерживают почти все жители страны.

Удивительно, что терзаемая противоречиями и разногласиями активная часть россиян единодушна в одном — в отношении к Дмитрию Анатольевичу. Речь идет не о его реформах — здесь у Медведева есть и сторонники, и противники — и даже не о его решении не баллотироваться. Нет, люди просто хотят понять, а что же из себя он представлял.

В истории России было множество самых разных руководителей: от Алексей Михайловича, которому народ справедливо дал прозвище Тишайший, до Николая Первого, известного также как Палкин. Они были всякие: умные, грозные, слабые. Были те, чью политику определяло окружение или фавориты — от Анны Иоанновны до Екатерины Второй. Были самодуры и безумцы. Но впервые у нас был лидер «понарошку», который в отличие даже от цариц «бабьего века» не смог ничего в принципе.

Хотя народ в большинстве своем почти сразу выразил свое отношение к местоблюстителю президентского кресла. Пока политики и журналисты почти три года всерьез обсуждали «либерализм» Дмитрия Анатольевича, простые россияне главу государства полностью игнорировали. В этом легко было убедиться: его фамилию никогда не упоминали любящие поговорить о «судьбах страны» таксисты, его не ругали, к нему не обращались с мольбами и жалобами жители провинций. И даже не Медведева бранили разъяренные женщины-погорельцы летом 2010 года. Нет, они требовали отчета у Путина, это ему они кричали: «Почему вы ничего не делаете?» Даже футбольные болельщики «Зенита», всегда приветствующие гостей своей VIP-трибуны, Медведеву на матчах и не хлопали, и не свистели.

Но все же до сегодняшнего дня у Дмитрия Анатольевича еще был шанс реабилитироваться хотя бы перед теми, кто следит за политикой, — в своем последнем перед выборами публичном обращении к стране в ранге действующего президента он мог бы не канцелярским, а человеческим языком объяснить нам, почему не за него мы будет голосовать 4 марта, как он относится к выборам и тому, что вокруг них происходит, да и многое другое. Но он предпочел ограничиться общими фразами о «высокой гражданской активности», о «нашем общем будущем». Короче, тем, что никто никогда не слушает.

Конечно, можно было бы надеяться, что отставной президент когда-нибудь поведает нам о своей настоящей жизни в мемуарах, как это обычно делается на Западе, но надежда, прямо скажем, небольшая: человек, привыкший общаться короткими фразами по «Твиттеру», вряд ли выдаст что-нибудь шедевральное и интересное.

Комментирует Александр Михайлов, политолог

Только вчера в Интернете появилось видео, на котором Обломов, Собчак и Парфенов в песне предъявляют претензии президенту страны, а уже сегодня вышло его телеобращение к россиянам, в котором он призывает прийти на выборы. Сюжет со своим участием Дмитрий Медведев решил снять, безусловно, после просмотра упомянутого ролика в Сети. Глава государства любит «гулять» по Всемирной паутине, конечно, заходит на «Ютуб», отслеживает видеоновинки.

Приятно, что Леониду Парфенову, серьезному журналисту, не чуждо и участие в массовых акциях протеста, выступление на них с трибуны, и самовыражение в таком «легком» творчестве.

Просматривая ролик Медведева, можно увидеть, что снят он впопыхах. Так, примерно на пятидесятой секунде зрителям отчетливо слышно, как у кого-то за кадром — может быть, у оператора — звонит поставленный на виброрежим телефон. Далее, видимо, не дозвонившись, настойчивый собеседник отправляет таинственному человеку за кадром СМС — слышно характерное короткое жужжание. После поступивших звонков видно, как глава государства начинает сбиваться по ходу чтения своего текста с экрана. Интересно во всем этом то, что ролик разместили на официальном президентском сайте в таком виде, без монтажа, без очистки от посторонних звуков. Проще было бы просто переснять обращение Медведева, но сделано этого — видимо, из-за спешки — не было.

Зрители настолько отвыкли от образа нынешнего президента, давно не появляющегося в новостях, что один вид Медведева, выступающего с каким-то обращением, стал необычен.

Но не до него сейчас. Решается судьба всего руководства страны. Внимание всех телеканалов сосредоточено на председателе правительства. Тишина со стороны уходящего президента лишний раз подтверждает то, что и так было понятно: Медведев, не обладавший практически никакой свободой действий все годы нахождения на высшем государственном посту, сейчас вообще ее лишился.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Медведев — просто ЧМО.
otr-gn@yandex.ru
Сказать,что............льва все могут пнуть! Не так, тут такое чувство-сожеление о потеряном времени.
qqqwwweee
И этот человек ещё называет себя юристом. В грабу мы видали таких ё...ых юристов. Единственно что он сделал за весь свой президентский срок это изнасиловал уголовный кодекс. У нас Бандиты за убийств и грабежи сидят всего по 6 лет а человек который всего-лишь трахнул какую-нибудь несовершеннолетнюю блядь 10 !? и где тут б.ядь справедливость?
Нам говорят что строят школы, больницы, да строят, но на одну построенную школу или больницу закрывают 10. Пол страны в глубинки живёт за чертой бедности, миллионы!! безработных, а наш Медведев занимается тем что переименовывает милицию в полицию впяливая в это кучу бюджетных средств. что у нас в стране больше нечем заняться?
Неужели в стране не найдётся не одного смелого чтоб прострелить башку этому клоуну.?!


Дмитрий П. (Юрист 1 категории) Красноярский край. г.Енисейск.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости