На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

О визите следователей в редакцию РСН по делу Pussy Riot

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

Pussy Riot ищут в FM-диапазоне

Знаете, пока я пишу эту статью, меня ищут. Серьезно! Правоохранители хотят вручить мне повестку, вызвать для дачи свидетельских показаний. От меня они хотят добиться страшной правды, как так мне удалось записать интервью с барышнями из Pussy Riot.
Pussy Riot ищут в FM-диапазоне 1 марта 2012
Если кто не помнит, то это те самые феминистки, которые 21 февраля устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя прямо у входа в алтарь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», девушкам светит до семи лет лишения свободы. Сейчас «бунтующие киски» в розыске, а я, получается, последний, кто с ними публично разговаривал, — почти преступник!

Для здравомыслящего человека в этой истории много странностей. Впрочем, обо всем по порядку...

Я не могу из соображений профессиональной этики выдавать всех подробностей технологии поиска нужных людей, но они не так уж и замысловаты. При определенном желании сегодня выйти на контакт с человеком, который вам необходим, можно почти всегда. Другое дело — захочет ли сам человек идти с вами на контакт.

У «Русской службы новостей» возникло желание выяснить мотивы Pussy Riot. Если учесть, что акция группы в храме Христа Спасителя, как и все предыдущие, была направлена на публику, то сделать это было не так уж и сложно. Мы их нашли и по Skype записали интервью (барышни ответили нам взаимностью). Вся эта беседа выложена на сайте РСН и находится в абсолютно свободном доступе.

Спустя несколько дней к нам постучались полицейские и потребовали: во-первых — запись эфира, во-вторых — сотрудничества, в-третьих — дачи свидетельских показаний. Казалось бы, стандартная процедура, и здесь нет ничего сверхъестественного. Но давайте серьезно: какая задача стоит перед правоохранителями? Найти Pussy Riot или сделать вид, что их ищут?

Если «сделать вид», то у меня вообще никаких вопросов и претензий к нашей полиции! Тогда они четко следуют к поставленной перед ними цели. Это же сколько шума можно понаделать, сколько видимости! Пришли — новость, вызвали на допрос — новость, еще раз пришли — еще одна новость. И все это в рамках расследования «вопиющего противоправного деяния».

Я ни в коем случае не пытаюсь кого-то учить работать: я прекрасно знаю, что там все могут и все знают. Просто хочу понять, зачем вся эта комедия сейчас разыгрывается. Нужна запись эфира? Вот она, на сайте РСН. Нужна информация о том, как мы вышли на Pussy Riot? Вы прекрасно знаете, что мы имеем полное право не разглашать эти сведения по закону «О СМИ». Сотрудничество? Мы всегда рады помочь в борьбе с преступностью, но по девушкам у нас еще вопросы остались, несмотря даже на то, что к ним я никакой симпатии не испытываю...

За последние сутки следователи побывали в редакции РСН уже дважды. Вчера вечером искали меня с повесткой (не нашли), сегодня приходили к главному редактору РСН Сергею Доренко. Его изложение произошедшего выкладываю без купюр:

«Ну, два следователя из Хамовников пришли. Они входят в большую какую-то бригаду, объединяющую много разных подразделений в борьбе с панк-группой Pussy Riots.

Они ищут у нас Pussy Riots и хотят изъять hard вещательного компьютера. Это вообще не проблема, мы обязаны выдавать материалы, которые прошли в эфир в записи, а разговор с некими людьми, сказавшимися членами Pussy Riots, был именно в записи.

Но следователи отказываются элементарно запросить материал по закону в письменной форме на имя нашего юрлица. Они вовлекают меня лично в какую-то провокацию. Они требуют моего личного сотрудничества.

Для вовлечения в сотрудничество я должен подписать подписку о неразглашении материалов следствия, которые я обязан прочитать. А мне это для чего? Я не прошу ничего мне разглашать ТАКОГО...

Теперь готовят понятых — фиксировать мой «отказ в сотрудничестве по резонансному делу, которое сами знаете кто курирует». И еще обо мне доложат вышестоящим руководителям штаба, которые «докладывают напрямую (!!!)». И тогда ко мне будет «подход другим путем».

А просто написать по закону «требуем в соответствии с параграфом предоставить запись или твердый диск» они не могут.

Ребята не за тем пришли, кажется...»

Кстати, вчера, когда следователи впервые у нас появились, они даже вспомнить точно не могли, кого именно ищут. «Каких-то Pussy и какого-то журналиста... А! Карпова». Ну и славно!

Сейчас вот только допишу, соберусь и пойду на работу. Возможно, вечером за мной придут опять ;-)

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
salamandra
Ещё раз убеждаюсь: ВЛАСТЬ предержащая готова пресекать любые попытки инакомыслия. И решать это вне рамок законодательства. Это говорит в первую очередь о чем, а все о том-же, — законы писаны, и их очень много, не исполняются в первую очередь даже самой ВЛАСТЬЮ.
Прохожий
Та же фигня — приходит письмо в стиле: «У Вас на сайте реклама незаконной деятельности немедленно уберите а то мы вас!!!» и давай пугать с места в карьер. Да я не против, но они просто так сказать не могут. Любая корреспонденция от государства начинается со слов «ВЫ ОБЯЗАНЫ, А НЕ ТО МЫ ВАС... !!!» Да идите вы все нахер! Это я вам плачу зарплату, а не наоборот!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости