На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оппозицию в регионах пугают либералами на столичных митингах, вынуждая ее голосовать за Путина

Илья ПОНОМАРЕВ,

депутат Государственной думы РФ

Бабушек из Урюпинска специально пугают московскими либералами

Уровень либеральных настроений в Москве значительно выше, чем в остальной России. В провинции предпочтения совершенно другие. Люди там выходят на улицы скорее с социальными требованиями, нежели с требованиями демократии и честных выборов.
Бабушек из Урюпинска специально пугают московскими либералами 1 марта 2012
Почему по телевидению показывают московские митинги протеста? Ровно для того, чтобы сказать бабушке где-нибудь в Урюпинске: «Вот смотри — на трибуне все люди из 90-х. Видишь, как они одеты, на каких машинах ездят, какие слова говорят? Ты хочешь этого? Ты считаешь, что они выражают твои интересы?» И бабушка в ужасе хватается за голову: «Нет! Если выбирать между этими и Путиным, я выберу Путина». И она голосует за Путина.

Илья Пономарев, ч. 1

— Как вы оцениваете перспективы протестного движения и, в частности, перспективы взаимодействия системной и несистемной оппозиции? О том, что такое взаимодействие необходимо, говорили уже давно. Смычки, похоже, появляются. Это надолго?

Положение наше, конечно, блестящее, но не безнадежное, как говорят некоторые. Я думаю, что перспективы у протестного движения, безусловно, есть. И самое главное — есть перспектива победы. Потому что никакое протестное движение не может и не должно существовать вечно. Оно должно выполнить свою задачу — обеспечить смену власти в своей стране, и после этого страна должна вернуться на нормальные, легитимные, конституционные рельсы развития.

Правда, я думаю, что в рамках нынешней Конституции сделать это будет очень трудно. Я думаю, что должно быть созвано конституционное или учредительное собрание, которое изменит фундаментальные правила игры. Но это совершенно другой вопрос. Сейчас самое важное — это обеспечить восстановление института честных выборов. Потому что именно через него и можно реализовать все эти задачи.

Что в этой ситуации ждет системную и несистемную политические поляны, предсказать достаточно сложно. Потому что из системного политического поля было искусственно вытеснено такое большое количество людей, что, как только они получат возможность вернуться в это пространство, оно полностью преобразится. Там могут появиться люди, которые были известны в 90-е годы, но их, наверное, будет меньшинство. Большинство составят люди, которые сейчас широкой публике вообще не известны. Это люди и левой, и националистической ориентации, да и в либеральном лагере уже подросли совершенно новые фигуры и новые лица, которые известны лишь в своей профессиональной, что называется, протестной тусовке, а больше нигде.

Конечно, в этом смысле системным политическим партиям придется сложно, поскольку конкуренция будет очень большой и им придется заново доказывать своему избирателю, что они достойны представлять его интересы. У них есть определенная фора в виде известности, раскрученности брендов и так далее. Но их идейные позиции будут гораздо слабее, потому что ко всем участникам системной политики, вне зависимости от того, оппозиционеры они или провластные, люди сейчас относятся как к тем, кто уже во власти и, соответственно, немножко в доле. Даже если это оппозиция. Запрос на честность, на последовательность оппозиции в обществе очень высок. И это дополнительное преимущество, которое получат несистемные силы.

Комментарии
netpozitiva
Им правду говорят. А пугаться или нет — это их право.
smotret
На выборы и ходить не стоит!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости