На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергей Удальцов рассказал последние подробности переговоров с мэрией по митингу оппозиции 5 марта

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

5 марта. Москва. Площадь N

Москва готовится к массовым акциям, которые состоятся после дня голосования. В среду в мэрии состоялся очередной этап переговоров между представителями оппозиции и чиновниками. Темой переговоров было место и время проведения демонстрации 5 марта.
5 марта. Москва. Площадь N 29 февраля 2012
Один из участников этих переговоров, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал «Особой букве» о том, к чему пришли «высокие договаривающиеся стороны».

«Прошел третий раунд переговоров. Мы встречались с представителями мэрии во вторник и на прошлой неделе. Мы донесли до представителей мэрии, что если невозможно провести митинг на Лубянке, в качестве альтернативы нас устроит Манежная площадь. Это не наша прихоть — это результаты голосования в Интернете. Граждане не согласны на Болотную площадь или что-то в этом роде. На Манежной площади намечена также акция прокремлевских движений, но мы не видим в этом никакой проблемы. Мы предложили разнести два мероприятия по времени. Мы обещаем провести все четко, в рамках закона», — рассказал Удальцов.

«Окончательный ответ мы получим в четверг, — отметил он. — В четверг же состоится заседание оргкомитета. Если мы не получим согласования — придется отозвать уведомление. Тогда ситуация будет развиваться стихийно, и мы как оргкомитет уже не сможем на нее повлиять. Люди отлично научились самоорганизовываться, и они выйдут туда, куда захотят. Об этом мы и сказали господину Горбенко».

Место и время акций 5 марта обсуждали в среду не только оппозиционеры. Так, пропутинский «Штаб единых действий» заявил, что отказывается от проведения митинга на Лубянке. Свой отказ сторонники Владимира Путина объяснили тем, что «массовая акция в будний день создаст дополнительные трудности для москвичей».

Вообще-то сторонники власти обычно спокойно относятся к тому, что создают кому-то «дополнительные трудности». Это касается и слуг народа, несущихся с мигалками по зачищенным для них улицам, и «хунвейбинов» разного калибра. Если кто забыл — напомним исторические изречения Василия Якеменко на заре становления движения «Наши»:

«Вот я делал подобный лагерь, правда, на 400 человек на Селигере, и там было обязательное мероприятие «утренняя пробежка». Можно с любой скоростью бежать, хоть пешком идти, важно принять в ней участие, потому что это командное мероприятие. Поскольку Селигер — это красивое место, то туда приезжает масса жирных людей. На машинах, на «Гелендвагенах», за рыбой или еще за чем-то, и естественно, когда молодые ребята, эти 400 человек, бегут по дороге, то машины им очень нервно бибикают, чтобы все они расходились, и все расходятся. К сожалению, вот я надеюсь, когда вас побежит 3 тыс. человек, а можно с майками, с надписью сзади «Уступи дорогу», то бибикать никто не будет, дураков-то нет. Я думаю, что все будут стоять и ждать, пока вы в одну сторону пробежите, потом в другую, часа на два, и там уже будет машин стоять штук сорок, ничего страшного, подождут. Вот, может, в этот момент, может, в какой другой вы поймете, что вы команда».

А если говорить о событиях ближайшего времени, то обращает на себя внимание, что участники «Штаба единых действий» почему-то не думали об удобстве горожан раньше, когда не на жизнь, а на смерть бились с оппозиционерами в мэрии и спешили занять все центральные площади столицы, включая Лубянку.

Вот почему искренность заявления сторонников премьера вызывает сомнение. А Удальцов объясняет их слова стремлением сохранить хорошую мину при посредственной игре.

«На самом деле мэрия отказала и им, и нам, чтобы не перегораживать движение на важном транспортном узле, а «Штаб единых действий» пытается преподнести это как свою добрую волю», — уверен политик.

Еще одно громкое заявление, касающееся послевыборных уличных акций, сделал премьер и кандидат в президенты Владимир Путин. Он считает, что оппозиционеры готовы принести «сакральную жертву». «Сами грохнут, извините, а потом будут власть обвинять», — сказал он в своей излюбленной брутальной манере.

«Возможно, таким образом Путин готовит почву для силового сценария, — предположил Сергей Удальцов. — Конечно, силовой сценарий исключать нельзя. Но мы предупреждали власти, что для них это равносильно самоубийству. Кровопролитие моментально сделает их нелегитимными в глазах всего мира, а внутри страны может спровоцировать настоящую гражданскую войну. Даже если с кем-то из оппозиционных деятелей произойдет так называемый «несчастный случай» — это вызовет бурю возмущения. Если у властей хоть капля здравого смысла осталась, они должны отказаться от замыслов устроить какую-то кровавую провокацию».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Земляк
А нечего пускать всякую срань изображающих политическое движение типа «солидарн6ость» и «левый фронт» на площади Москвы..., от них толку мало! а грязи и мусора оставляют более чем много! Пусть лучше продолжают скупать ворованые открепительные талоны на голосование.... у них это лучше получается...
otr-gn@yandex.ru
А под каким движением сами-то двигаитися ,много знаитя, а помалкиваите
Старый
Антон Анти-онович Антонов! Срань пора прекратить пускать в Кремль! Ваське так и скажи! И прекрати печатать открепительные — не поможет!
АЛЕКСАНДР КОЛОТОВ
НАРОД РОССИИ ! СКАЖЕМ ДРУЖНО :
« ВЛАДИМИР ПУТИН — ПРЕЗИДЕНТ !
ЕМУ НАШ ВЫБОР ! ОН НАМ НУЖЕН ! -
ИСТОРИИ ТВОРИТЬ МОМЕНТ !!! «
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости