На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Очередное ЧП в сфере ядерной энергетики — взрыв в саровском ядерном центре, известном как Арзамас-16

Надежда ПОПОВА,

журналист, специализирующийся на проблемах ядерной энергетики

Росатомная реакция

Аварии на атомных объектах происходят в России регулярно. Однако центральные СМИ об этом молчат, скованные специальным соглашением с Росатомом, которое предписывает рассказывать только об успехах.
Росатомная реакция 23 февраля 2012
22 февраля в Сарове Нижегородской области, более известном как Арзамас-16, во ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский институт экспериментальной физики» произошло ЧП. Во время испытаний произошла детонация вещества, состав которого редакции неизвестен. По данным Росатома, вещество нерадиоактивно. В результате взрыва двух граммов вещества один из испытателей получил легкую травму. «Особая буква» попросила прокомментировать данный инцидент Надежду Попову — журналиста, специализирующегося на проблемах ядерной энергетики.

— Известны ли вам дополнительные подробности случившегося?

Нет. Более того, мои родители и большинство моих знакомых — а я родилась и выросла в Сарове — вообще не в курсе, что там что-то взорвалось. Смешно, когда говорят, будто взорвалось что-то нерадиоактивное. Из опыта работы в профильной журналистике могу сказать: если скрывают — значит, произошло что-то нехорошее.

— Часто ли происходят нештатные ситуации на российских атомных объектах?

За последние месяцы произошло несколько сумасшедших аварий. Осенью прошлого года произошел взрыв на третьем энергоблоке Калининской АЭС возле города Удомля. Кстати, директор этой АЭС Леонид Мартыновченко был недавно уволен (27 января — Ред.). Двадцать нештатных ситуаций возникло на четвертом энергоблоке, который запускал Путин, — от него, разумеется, эти подробности скрыли. В декабре загорелся атомный ледокол «Вайгач», потом — АПЛ «Екатеринбург», на борту которой, по некоторым данным, были невыгруженные ракеты с ядерными боеголовками, потом — АПЛ «Гепард».

— Что вы можете сказать о состоянии здоровья людей, живущих вблизи объектов атомной энергетики?

У нас сейчас около 4 млн человек живет в опасной близости от таких объектов. Насколько это безопасно для здоровья — могу оценить на собственном примере. Я была в Удомле, посетила расположенную там Калининскую АЭС и провела на ней четыре часа. Очевидно, я схватила дозу, потому что потом болела два месяца. В радиологической лаборатории мне поставили диагноз: бета-ларингит. В Удомле нет ни одного здорового ребенка.

— Почему мы так мало знаем о положении дел в атомной сфере?

У нас предпочитают не распространяться о внештатных ситуациях на атомных объектах. Я давно работаю по этой проблеме и знаю, как трудно бывает «пристроить» материал в более-менее крупное СМИ. Об этом не пишут ни «Комсомольская правда», ни «Российская газета», ни «Известия». Очевидно, у них имеется соглашение с Росатомом. Они пишут о том, что в атомной сфере все обстоит благополучно, о предстоящем запуске плавучей станции, о совместном с французами проекте — реакторе на быстрых нейтронах.

Однако об опасных происшествиях, которые сопровождают эти успехи и прорывы, предпочитают молчать. Одно издание, в котором я работала до недавнего времени, тоже недавно «легло» под Росатом. Лично меня такая позиция удивляет. Создается впечатление, будто господа из Росатома и некоторые журналисты живут не на Земле, а на Луне.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
logoped20@yandex.ru
Это что за бред?? Вы хоть сами читаете иногда то, что потом размещаете? И почему у вас в абсолют возведена непрофессиональная журналистика без погружения в тему и с привлечением каких то проходимцев, скрывающихся под личиной «профессиональный атомный журналист»? Мартыновченко подписал заявление об уходе на пенсию еще в начале осени прошлого года. Какое увольнение в январе? И где лдогика — взрыв осенью, а увольнение — в конце зимы? И вообще какой взрыв на 3 блоке? Он благополучно работал и работает — был бы взрыв, эвакуировали бы всю Удомлю. Какие 20 нарушений на 4 блоке Калининской АЭС? Это что за бред? Цифра от куда взята? Наугад на калькуляторе набрали? Ну и эпический катарсис про то, что эта барышня была 4 часа на блоке (в административном корпусе) и очевидно подхватила дозу, из за чего заболела — ну это просто полный пипец! Тетке в психиатрию нужно. На блоке что — бригады смертников работают?? Замена персонала по причине летального исхода каждые две недели? Вот когда она пишет — что все дети Удомли болеют — она каким местом думает об этом удивительном феномене? О трагедии на Вайгаче вообще говорить не хочу — знала бы эта тетка, что там было на самом деле — молчала бы в тряпочку. Как профессиональный журналист заявляю — кончайте заниматься словоблудием.
Bad Fat Bat
А вот и кириенковские нарисовались!
Конечно, все, кто не славит Великого и Ужасного Росатого — проходимцы, которым надо молчать в тряпочку... только росатомным геббельсам тоже надо бы учить матчасть.
Читай, тут русским по белому:
= Директор Калининской АЭС Л.И.Мартыновченко уволен 27 января. Чуть больше месяца оставалось до окончания второго двухгодичного контракта, действующего по 2 марта. =
http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3541
nadezda -atom
Кириенковские, похоже, с кошельками везде стоят.
вайт
Надежда Попова, о посещении станции:
«Подъезжаю к атомной станции с замирающим сердцем: это величественное строение можно сравнить со средневековым замком. Они очень похожи по архитектуре – эти башни и башенки, глазницы окон, пилоны, «гирлянды», правда, на атомной станции они сотканы не из орхидей, а из проводов. И греет этот «замок» не одну родовитую семью, а несколько миллионов россиян. И те же якуты очень завидуют обитателям Центральной России: есть атомная станция – есть в доме тепло, есть комфортная жизнь. Вот на тёплых Канарских островах атомные станции никогда строить не будут: там температура воздуха постоянно плюс 26. В снежки не поиграешь. А нам в России с нашими морозами и вьюгами атомные электростанции нужны позарез.»
И вот:
«Как и положено, в Удомле есть несколько щитов, которые показывают радиационный фон в городе. Есть такое табло и на фасаде АЭС. В момент нашего пребывания на атомной станции фон был 12 микрорентген в час. (Средний уровень радиационного фона по Москве – 11 микрорентген в час при норме в 30 микрорентген. – Прим. «АН»).
Чуть повыше эти показатели были на дозиметре известного французского эколога Бруно Комби, основателя и президента Международной ассоциации «Защитники природы за атомную энергетику». На его дозиметре было 13 мкР/ ч.»
Полностью тут: http://www.argumenti.ru/society/n314/136247

Видимо да, бета-ларингит — страшная вещь...
nadezda -atom
Я очень рада, что вы столь внимательно читали мой репортаж из Удомли. Значит, просветились. Мое заболевание к написанию материала никакого отношения не имеет. К сожалению, Росатом,действительно, замалчивает все ЧП на объектах. И надо было прочувствовать это на собственной шкуре. Иронизировать не надо. Съездите сами на ядерный объект, если такой смелый. Только советую ехать в противочумном костюме. Хотя бы. Людей жаль, которые живут вблизи этих атомных монстров.
nadezda -atom
Я очень рада, что вы столь внимательно читали мой репортаж из Удомли. Значит, просветились. Мое заболевание к написанию материала никакого отношения не имеет. К сожалению, Росатом,действительно, замалчивает все ЧП на объектах. И надо было прочувствовать это на собственной шкуре. Иронизировать не надо. Съездите сами на ядерный объект, если такой смелый. Только советую ехать в противочумном костюме. Хотя бы. Людей жаль, которые живут вблизи этих атомных монстров.
radistkaket_
Да уж, видимо в радиологической лаборатории «журналисту, специализирующемуся на проблемах атомной энергетики», забыли сказать, что у нее воспаление серого вещества. Или его отсутствие. В острой форме. Очень острой.

to # logoped20@yandex.ru
Судя по всему, думать в данном случае просто нечем.

Коллегам из российских ЦОИ — мои искренние соболезнования.
«С кем приходится работать!» (с)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости