На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В России назрела и перезрела тема широкомасштабной амнистии. Последняя была 12 лет назад

Комментирует Дмитрий Аграновский,

адвокат, политик

4380 дней закрытых дверей

Последняя настоящая амнистия в нашей стране была 12 лет назад. С тех пор за решеткой накопилось огромное количество людей, осужденных неоправданно жестоко или вовсе неправосудно.
4380 дней закрытых дверей 21 февраля 2012
Тема российских политзаключенных не сходит со страниц СМИ — освобождения людей, осужденных по политическим мотивам, требуют многотысячные оппозиционные митинги, списки политзэков несут в Кремль, раскладывают на столе перед президентом и премьером. Первые лица реагируют на это холодно: Путин заявляет, что политзаключенных в России нет, а Медведев обещает «изучить вопрос», при этом отказываясь «амнистировать списком». Между тем в обществе довольно слабо звучит иная, куда более болезненная проблема — в России уже 12 лет не проводилась широкомасштабная амнистия. А ведь с учетом чудовищных дефектов правоохранительной и судебной систем, обрекающих тысячи граждан на неадекватное содеянному либо вовсе незаслуженное наказание, амнистия для них — единственный шанс получить свободу.

 

Амнистиями не брезговало царское правительство — в 1905 году была объявлена амнистия за политические преступления. По этому указу освобождались лица, отбывающие наказания за преступления десятилетней давности. По некоторым статьям срок наказания был сокращен наполовину. Присужденным к бессрочной каторге или смертной казни устанавливалось наказание в 15 лет каторжных работ. Были амнистированы лица, принимавшие участие в стачках. В 1913 году амнистия была объявлена в честь 300-летия дома Романовых, она касалась только мелких преступников. Также было разрешено возвращаться в Россию политическим эмигрантам, покинувшим ее до 1 января 1909 года. В 1917 году амнистию объявило Временное правительство, советская власть проводила амнистии в 1953 и 1987 годах.

Число политзаключенных в России исчисляется по-разному: кто-то насчитывает несколько десятков, кто-то — несколько сотен. Общее же количество заключенных — сотни тысяч, большая часть — уже осужденные люди, содержащиеся в колониях. В мировых «тюремных рейтингах» Россия занимала в 2011 году четвертое место по числу заключенных на душу населения. Первое место удерживает США с громадным уровнем афроамериканской и латиноамериканской преступности, на втором и третьем местах страны третьего мира — Руанда и Сент-Китс и Невис.

Последняя более-менее широкая амнистия в России проводилась в 2000 году — в связи с 55-летием Победы. До этого — в 1995 году, в честь 50-летия Победы.

Кому-то может показаться, что проводить амнистию раз в пять лет — неслыханный и ничем не оправданный гуманизм по отношению к преступникам. Но если вспомнить о коррумпированном, «палочном» во всех смыслах слова характере наших правоохранительных органов, о карательной направленности судебной системы с мизерным количеством оправдательных приговоров, становится понятно, что огромное число людей находится в местах лишения свободы незаслуженно.

Причем каток российской Фемиды в равной степени проходится и по мелким воришкам, получающим реальные сроки за украденную мелочовку в магазине, и по состоятельным коммерсантам, ставших жертвами заказных дел, рейдерства, рэкета «оборотней в погонах». Не следует забывать, что в тюрьмах и на зонах томятся тысячи осужденных бизнесменов, вина которых заключалась лишь в том, что они «не хотели делиться» с коррумпированной бюрократией. Всех этих людей, кстати, тоже в некотором смысле можно назвать политзаключенными — они стали жертвами средневековой, феодальной политики чиновничьих и силовых элит.

Биться за отмену неоправданно жестоких, а то и вовсе неправосудных приговоров в апелляционных, кассационных и надзорных инстанциях зачастую абсолютно бесполезно, хотя осужденные все равно бьются. Амнистия — единственная возможность прервать незаслуженное заточение для множества наших сограждан.

Вместе с тем с 2000 года государство почти полностью заморозило такую возможность. Долгожданная амнистия 2005 года (в честь 60-летия Победы) обернулась настоящим издевательством: по всей стране было освобождено лишь несколько пенсионеров. Наступление «медведевской оттепели» также не было отмечено амнистией. Данная тема не встала на повестку дня политического руководства страны и в нынешнюю эпоху массового гражданского протеста.

Между тем той же оппозиции пора всерьез задуматься о почти семистах тысячах соотечественников, сидящих за колючей проволокой. Инициировать общественное обсуждение вопроса об амнистии: кого амнистировать, по каким статьям. Сформулировать соответствующие требования властям.

Комментирует Дмитрий Аграновский, адвокат, политик

Амнистии необходимы. В частности, для того чтобы люди видели, что власть не только жестока, но и справедлива, способна на снисхождение. Наша же власть уже лет двадцать демонстрирует только свою жестокость. Да и не наша эта власть вовсе.

Амнистировать надо, конечно, осужденных по нетяжким статьям, где сроки до двух лет лишения свободы, по статьям за преступления средней тяжести. Но, более того, я считаю, допустима амнистия и для осужденных по тяжким и иногда даже по особо тяжким статьям. Бывает так, что человек был осужден за тяжкое преступление, но потом действительно встал на путь исправления, характеризуется положительно — на мой взгляд, его возможно амнистировать.

Разумеется, нужно амнистировать женщин и несовершеннолетних. И я отдельно выделил бы необходимость освободить осужденных по 282-й статье. Тем более что она не является тяжкой. Однако вопрос об амнистии по ней упорно обходят стороной.

Если не считать амнистии после смерти Сталина, которую я назвал бы вредительской, то не знаю случаев, чтобы амнистия отрицательно повлияла на криминогенную обстановку. Представление о том, что она может повлечь рост преступности, разделяет, поддерживает и распространяет только власть. Так же как власть навязывает убеждение, что если дать людям свободные выборы, то они «не пойми кого навыбирают», а если дать личное оружие — «они друг друга перестреляют».

Вопреки ее мнению и тому, что утверждает узкая прослойка обслуживающей власть так называемой «интеллигенции», народ у нас лучше и культурнее власти и в отличие от нее способен на милосердие. Народ наш европейский и в массе своей поддержал бы амнистию, но власть — по-средневековому жестока.

Причину этой жестокости я вижу даже не в обилии в ней «силовиков», а просто в том, что эта жестокость — одно из ее главных качеств. Оно присуще ей с самого начала, уже двадцать лет. Да, в современном мире любая власть ограничена определенными рамками. Окажись наши чиновники в Средневековье — они бы свирепствовали еще больше. Но в пределах этих рамок, не доходя до какой-то совсем уж кровавой сатрапии, они максимально жестоки.

Амнистия в России в ближайшее время маловероятна. Мы видим, что сейчас власть оправилась от массовых протестов, научилась выставлять на митингах против одного недовольного ею двух лояльных. Декларации могут быть любыми, но на практике после выборов следует ожидать скорее закручивания гаек, чем послаблений. Природа этой власти такова, что она не будет менять ничего до последнего, пока жизнь ее совсем уж не подопрет.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Антон Семикин, Александр Газов

Комментарии
юта скворцова
да у меня отец, два деда — участники Великой отечественной войны. Да они бы в гробу перевернулись, узнав, что в честь Великого праздника Победы происходят амнистии для тех, кто осужден по Закону. И вот только не надо о милосердии и т.п. В данном случае это неподходит.От турьмы и от сумы.... Да, это так. Вот только моего сына убивали, чудом жив остался.
А уж списком амнистировать — это верх цинизма.
don_1929@mail.ru
Юта знаете может у вас и перевернулись,значит люди такие.не суди судим не будешь.у каждого свое мнение,но к большому сожалению в наших тюрьмах сидят много людей которые просто защищали таких как вы,матерей,жен,детей,а сейчас сидят и думают да лучше бы ее изнасиловали или убили,чем я сейчас тут сижу.А еще раз повторюсь такие как вы сидят и обсуждают вот так вот.Славу Богу что ваш сын остался жив и сейчас здоров,но дыма без огня не бывает.А вот моего мужа посадили за то что он защитил меня когда один сумашедший гулял с битой и напал уна меня около моего дома.и что? мой муж сидит,а это ........... гуляет дальше.и это по вашему справедливо????? если бы судья,опера,следователи работали бы,а не делали вид то нам и не нужна была бы амнистия.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости