На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Травля Чулпан Хаматовой

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

Актрису сыграли в черно-белом политическом кино

На Поклонной кричат о предателях, на Болотной кричат о предателях. Складывается ощущение, что приличных людей в стране не осталось. Есть только черное и белое, а появилась «серая» Чулпан — так ее сразу стараются или обелить, или очернить совсем.
Актрису сыграли в черно-белом политическом кино 18 февраля 2012
Российская политика вам не напоминает черно-белое кино? Никак не могу определиться с возможным режиссером, но это точно не Эйзенштейн и не Бастер Китон. Сюжет невнятен, финал банален, картинка дрянная... Смотрю по долгу службы, но удовольствия не получаю. Не, там есть пара смешных моментов, несколько драматических, а не спасает.

 

Моим коллегам с «Русской службы новостей» на днях все же удалось дозвониться до Чулпан Хаматовой. Естественно, попросили расставить все точки над «ё» в вопросе с роликом в поддержку одного из кандидатов. Так заставляли или нет? «Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением. Я ничего комментировать не буду», — ответила Чулпан. А знаете, что было бы, если бы ответ был более конкретным? Комментарий в любом случае был бы один: «Ужас какой!»

Споры вокруг этого «кино» соответствующие. Мало кого интересует происходящее в картине, все дискуссии ведутся об игре актеров. Вот на днях рассмотрели на экране узнаваемую актрису Чулпан Хаматову и началось: «плохо сыграла», «хорошо сыграла», «много заплатили», «ничего не платили — заставили». Вот и весь спор. Актрису можно уже и не спрашивать, со стороны виднее.

История с Чулпан Хаматовой — это всего-навсего продолжение битвы «авторитетов» за избирателей. Старый как мир, лоснящийся от замызганности прием — «известные люди рекомендуют» — на этот раз сработал с мощной отдачей. Как только вокруг одного из кандидатов сформировался круг доверенных лиц, мне в Facebook тут же полетели предложения «лайкнуть» портретную галерею «Позор России». Я попытался было робко возразить, но особого понимания не нашел.

Для меня не имеет принципиального значения, кто и на какой стороне выступает. Это как на выборах — голосуешь за того, кто нравится. Только в данном случае человек открыто заявляет, что он голосует «за» или «против». В моем понимании такая позиция уже достойна уважения.

Вот, Леонид Парфенов рассказывает, что нужно голосовать против Путина, а Леонид Якубович говорит, что нужно поддержать ВВП... Что один Леонид, что второй в моем понимании — молодцы! Открыто заявили о своей позиции и, судя по всему, готовы ее отстаивать. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но для этого тоже нужно иметь мужество.

Вот Чулпан Хаматовой в мужестве отказали. Она, дескать, власть критиковала и с Юрой Шевчуком дружна, а теперь так опозорилась. Не может, мол, такого быть, потому что быть не может! Заставили, вынудили, детей в заложники взяли... Все сосредоточились на мотивировке поступка, но не на самом поступке.

Я не буду оригинален, если скажу, что большая часть решений человека продиктована личной выгодой. Мы так устроены, и ничего зазорного в этом не вижу. Наше стремление поддержать того или иного кандидата, политическое движение — из этой же области. Так почему личная выгода одних может быть лучше выгоды других? Если только потому, что это не выгодно лично тебе. Просто нужно честно в этом признаться, и тогда все становится понятнее.

Не знаю, как это было на самом деле, но представьте Чулпан Хаматову, которая сидит на кухне и взвешивает: с одной стороны достали эти упыри, а с другой — «упыри» безоговорочно поддерживают фонд «Подари жизнь»; одновременно ощущение, что эти гады врут всем, и при этом лично меня не обманывали. Как быть? Чулпан делает выбор...

Но сограждане не хотят верить, что такое возможно, поэтому приходят к выводу, что без пыток здесь определенно не обошлось. Жуткие картины рисуются в воображении: дети плачут, Чулпан плачет, вокруг люди с автоматами, «камера, мотор!».

Казалось бы, граждане, примите тот факт, что ваши соседи могут думать иначе, нежели вы! Так нет же, инакомыслящие у нас мгновенно в подлецы записываются. Не вчера это началось, но нынче как-то совсем неприлично обострилось.

На Поклонной кричат о предателях, на Болотной кричат о предателях, складывается ощущение, что приличных людей в стране не осталось вовсе. Есть только черное и белое, а появилась «серая» Чулпан — так ее сразу стараются или обелить, или очернить совсем. Иных цветовых градаций у нас почему-то не приемлют.

Меня в последнее время тоже достают вопросом о том, а за кого я. Еще несколько месяцев назад говорил, вступал в дискуссию, доказывал — теперь перестал. Близкие люди знают, остальным не обязательно.

Так у нас получается, что принадлежность к одному из лагерей мгновенно лишает тебя возможности нормально общаться. Твои сторонники тебя нормально не слушают, поскольку априори поддерживают, твои противники тебя не слышат, потому что ты все равно «глупости говоришь». Кстати, мой отказ «немедленно определиться» так же окрасили — в трусость.

Только и остается, что улыбаться, хотя все больше становится не до смеха...

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
Есть такой бородатый анекдот:
- тебя с вазелином, или без?
- ... с вазелином :(
- Вазелин, заходи!

И в таком положении сейчас вся страна. Ни в Хаматову, ни в Джигарханяна, ни в остальных я камня не кину.
крепостной Вадим, сельцо
Какие битвы?
Страна мирно лакомится свиникой.
Ничего не происходит кроме постепенного банкротства рашки.
orel
Слово русский изгадили едросы.Они ответят.Вставайте,ветераны чеченской!Все под знамена Русского марша!
salamandra
Есть такая поговорка-«своя рубашка ближе к телу». Только у одних она болтается свободно, а у других она приросла к телу. Трудно оторвать, с кожей приходится............... .
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости