На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нужен ли Москве и москвичам аналог лондонского «Гайд-парка»

Комментирует Сергей Митрохин,

председатель партии «Яблоко»

Гайд-ЦПКиО

Идею открыть в Москве аналог лондонского «Гайд-парка» озвучил премьер. Сергей Собянин уже отреагировал — назначены ответственные за поиск места под публичные дискуссии. Но они в XXI веке ведутся в Интернете. А для митингов площадей в столице хватает.
Гайд-ЦПКиО 17 февраля 2012
Уже создана рабочая группа, которая обсудит с общественностью место, где будет расположен «Гайд-парк». На первый взгляд это логично, ведь публичная площадка должна быть удобна для людей, желающих донести свои взгляды до окружающих. Хотя, вероятно, следовало бы сначала провести опрос, а нужна ли она вообще гражданам. Кроме того, когда выяснилось, что курировать «парк» будет заместитель мэра столицы Александр Горбенко, который сейчас отвечает за согласование митингов в городе, стало ясно: столичная власть просто пытается уйти от проблемы массовых акций.

 

Оригинальный Гайд-парк — королевский парк в центре Лондона. Он известен тем, что на его территории расположен Speakers’Corner, где традиционно выступали перед публикой ораторы и проповедники. Гайд-парк стал символом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи.

Удивительна все-таки российская власть — она порой вроде бы и старается пойти навстречу обществу, но все у нее получается по бессмертному выражению Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

«Гайд-парк» в Москве можно и нужно было открывать в 90-е годы. А сейчас во всем мире единственным местом для массовых публичных дебатов является Интернет. В этом легко убедиться, зайдя в настоящий лондонский Гайд-парк. Он полон туристов и странных людей, которых англичане, а вслед за ними и все остальные называют фриками. Никаких актуальных споров там давно не ведется — вокруг лишь кришнаиты, молодые поэты да актеры, рассчитывающие заработать деньги на любопытных иностранцах. В общем, очень похоже на наш Арбат.

Что же касается заявленной властями цели («Политическая активность в городе очень растет, и не будет спадать. Поэтому вполне логично выделить для уличных акций специально место», — сказал глава столичного Департамента культуры Сергей Капков), то она недостижима. Люди выходят на митинги и шествия во всем мире и всегда стремятся попасть именно в центр города.

Желание власти огородить митингующих, раз и навсегда закрыв непростой вопрос с согласованием мест для акций, понятно. Но так же понятно, что инициатива Владимира Путина устарела и от трудной работы по контакту с организаторами митингов его инициатива мэрию не избавит. Судя по опыту Запада, даже если такая площадка будет открыта, она превратится в место сбора представителей различных субкультурных групп.

Вероятнее всего, московский «Гайд-парк» станет ареной столкновений различных городских неформальных течений, где рокеры будут перебраниваться с хипстерами, а сектанты — с хоругвеносцами. А вот политических баталий там точно не будет — люди с активной гражданской позицией выходят на массовые мероприятия совсем не спорить друг с другом, а продемонстрировать свое недовольство.

Так что создание специального место для «рассерженных горожан» будет пустой тратой денег из столичного бюджета и наверняка вызовет недовольство жителей того района, где его разместят.

К примеру, если наш «Гайд-парк» откроют на Воробьевых горах или в Лужниках, это явно не понравится студентам МГУ, исторически считающим Воробьевы горы своей территорией, и тем более посетителям спортивных школ и мероприятий в Лужниках, которые еще не успели вдоволь насладиться отсутствием на стадионе рынка.

Комментирует Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

Эта идея нужна властям не для того, чтобы устроить какую-то площадку, где каждый желающий может высказать свою общественно-политическую позицию, как это было в Великобритании. Российский «Гайд-парк» нужен в качестве строго определенного места для митингов. Если оппозиция попытается организовать акцию на той же Триумфальной площади, ей скажут: есть «Гайд-парк», там и собирайтесь. Это лишит граждан возможности проводить митинги в тех районах города, где они хотят.

Сейчас власти никогда не разрешат провести пикет у зданий Госдумы, Совета Федерации, прокуратуры, Мосгордумы — тех мест, где принимаются государственные решения и которые во всем мире являются естественными для проведения массовых акций протеста. Не говоря уже о Белом доме и Красной площади. Теперь вообще хотят всех загнать в одно место. Здесь видна тенденция по завинчиванию гаек, обозначающаяся в преддверии возвращения Владимира Путина в президентское кресло.

Если всех будут направлять именно в «Гайд-парк», не давая возможности провести акции где-то еще, это будет незаконно. Тем более незаконной будет попытка закрепить такое место в качестве единственной площадки для массовых акций. Конечно, Мосгордума может попытаться это сделать, но подобное решение неминуемо и тут же будет оспорено в суде.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости